最新更新日:2024/03/25
本日:count up3
昨日:49
総数:355364
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 3月17日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・まぐろの竜田揚げ
   ・いりうの花
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。

今日の給食 3月16日(木)

画像1 画像1
***今日の給食***
   ・小型バターパン
   ・スパゲッティイタリアン
   ・小松菜のサラダ
   ・牛乳

 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。

今日の給食 3月15日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・赤飯
   ・鶏肉のから揚げ
   ・よろこぶキャベツ
   ・かきたま汁
   ・いちご
   ・牛乳

 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。

今日の給食 3月14日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食*** 
   ・広島カレー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

5年生 卒業式予行 3月15日(水)

 5年生は,初めて卒業式の雰囲気を味わいました。6年生の呼名,証書の受け取り,一生懸命に呼びかけや歌に取り組む姿を見て,次は自分たちの番と感じ取ってくれたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 平和の木ウォークラリー 3月7日(火)

 6年生から,学校の中にある平和の木について教えてもらいました。たて割り班でグループに分かれて説明を聞きました。正門や,東門にある被爆桜2世や嘉代子桜,アオギリなどについて丁寧に教えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ユニセフ募金 3月2〜3日(木・金)

 計画委員の6年生が、玄関と新校舎に分かれてユニセフ募金の呼び掛けをしました。集まった募金は,日本ユニセフ協会に送られ,全世界の子どもたちのために活用されます。 
 ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

今日の給食 3月13日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・うま煮
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。 

今日の給食 3月10日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・肉じゃが
   ・小いわしのから揚げ
   ・白菜の赤じそあえ
   ・牛乳

 しそ…しそは赤じそと、 青じその2種類に分けられます。赤じそは、梅干しや漬物の色付けやふりかけによく使われます。 青じそは刺身のいろどりや薬味によく使われます。しその強い香りには、殺菌効果があるとも言われています。今日は、白菜を赤じその粉であえています。赤じそのさわやかな香りがしますね。

今日の給食 3月9日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・パン
   ・赤魚のレモン揚げ
   ・粉ふきいも
   ・クリームスープ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、こまつなも広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食 3月8日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・はりはり漬け
   ・牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。しっかり食べましょう。

今日の給食 3月7日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・もぶりごはん
   ・豚汁
   ・大福
   ・牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

今日の給食 3月6日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・かやくうどん
   ・ひじきの炒め煮
   ・チーズ
   ・牛乳

うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。


今日の給食 3月3日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・わけぎのぬた
   ・豆腐汁
   ・ひなあられ
   ・牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食 3月2日(木)

 ***今日の給食***
   ・セサミパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ポテトサラダ
   ・牛乳

 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだこはく色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。
 

画像1 画像1

今日の給食 3月1日(水)

 ***今日の給食***
   ・ハヤシライス
   ・ひじきサラダ
   ・牛乳

 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です

画像1 画像1

今日の給食 2月28日(火)

 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・キムチ豆腐
   ・ナムル
   ・牛乳

 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。
画像1 画像1

6年生を送る会 パート3 2月24日(金)

 縦割り集会として、それぞれの縦割り班ごとに、6年生への感謝の気持ちを伝える会を開きました。次のリーダーとなる5年生が司会・進行を立派に行いました。
画像1 画像1

6年生を送る会 パート2 2月24日(金)

 昨年と同様に、それぞれの学年が前もって録画したものを教室で視聴しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 パート1 2月24日(金)

 1〜5年生は、今までお世話になった感謝の気持ちを伝えようと、それぞれの学年の出し物を全力で表現しました。それに応えた6年生は、下級生への感謝の言葉を伝え、卒業式で歌う歌を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

緊急時の対応

学校だより

学校行事

学校経営方針

いじめ防止等のための基本方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971