最新更新日:2024/03/25
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 3月3日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・わけぎのぬた
   ・豆腐汁
   ・ひなあられ
   ・牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食 3月2日(木)

 ***今日の給食***
   ・セサミパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ポテトサラダ
   ・牛乳

 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだこはく色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。
 

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今日の給食 3月1日(水)

 ***今日の給食***
   ・ハヤシライス
   ・ひじきサラダ
   ・牛乳

 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です

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今日の給食 2月28日(火)

 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・キムチ豆腐
   ・ナムル
   ・牛乳

 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。
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6年生を送る会 パート3 2月24日(金)

 縦割り集会として、それぞれの縦割り班ごとに、6年生への感謝の気持ちを伝える会を開きました。次のリーダーとなる5年生が司会・進行を立派に行いました。
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6年生を送る会 パート2 2月24日(金)

 昨年と同様に、それぞれの学年が前もって録画したものを教室で視聴しました。
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6年生を送る会 パート1 2月24日(金)

 1〜5年生は、今までお世話になった感謝の気持ちを伝えようと、それぞれの学年の出し物を全力で表現しました。それに応えた6年生は、下級生への感謝の言葉を伝え、卒業式で歌う歌を披露しました。
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今日の給食 2月27日(月)

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 ***今日の給食*** 
   ・ごはん
   ・カレイのおろし煮
   ・大河鍋
   ・牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。また、大根とねぎは広島県で作られている地場産物です。

今日の給食 2月24日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・小松菜の中華サラダ
   ・牛乳

 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。

今日の給食 2月22日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・おたのしみフライ
   ・キャベツの昆布和え
   ・すまし汁
   ・牛乳

 みつば…今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

今日の給食 2月21日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・おひたし
   ・含め煮
   ・牛乳
 
 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

6年生を送る会の取り組み

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2月14日に6年生を送るための合唱で「それが大事」を歌いました。
今回は動画に撮って見せる形となっています。
動画撮影時には,6年生への思いを綴ったメッセージカードも掲げ,歌と言葉で感謝の気持ちを伝えました。

校内外国語活動授業研究会

2月20日(月) 今日は、3年生の外国語活動の授業の様子から、外国語活動のより良い授業づくりについて研修会を行いました。
単元名は「『This is for you.』〜カードを贈ろう〜」です。今日は、カード作りに必要な模様(赤い四角形や緑の三角形など)を、お店屋さんとお客さんに分かれてやり取りをする活動をしました。「What do you want?」「Red square,please.」など、3年生の子どもたちは、とても上手にやり取りをしていました。
授業後は、外国語活動がもっと楽しくできるように、授業づくりのポイントなどを教職員同士で交流しました。
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今日の給食 2月20日(月)

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 ***今日の給食***
   ・冬野菜カレーライス
   ・フルーツヨーグルトあえ
   ・牛乳

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。

今日の給食 2月17日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの磯辺揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。

今日の給食 2月16日(木)

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 ***今日の給食***
   ・セサミパン
   ・牛肉と野菜のスープ煮
   ・スイートポテトサラダ
   ・牛乳

 さつまいも…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。

今日の給食 2月15日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・豚じゃが
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

答え

今日の給食 2月14日(火)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・わかめうどん  
   ・レバーのカレー風味揚げ
   ・おかかあえ
   ・牛乳

 カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

5年生 図画工作科 版画 2月

 版画「ほり進めて刷り重ねて」では,花をテーマに作品を作っています。色んな色を重ねて刷り重ねました。世界に一つだけのきれいな花を作ることができました。
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今日の給食 2月13日(月)

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 ***今日の給食***   
   ・牛丼
   ・白あえ
   ・小魚アーモンド
   ・牛乳

 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。
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