最新更新日:2024/04/24
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

PTA新聞発行(PTA広報部)

 こんにちは,PTA広報部です。
 3月17日,PTA新聞が発行されました。

 今年度,PTA広報部では12名の部員により,PTA新聞発行ならびに,伴南小学校ホームページ(PTA活動)掲載による広報活動を行いました。

 コロナ禍により活動が制限される中ではありましたが,子どもたちの行事やPTA活動の様子を多くの方に知っていただけるよう,工夫を凝らしながら活動を行いました。

 今回のPTA新聞は,記念すべき第50号。
広報部員で意見を出し合い,卒業生の夢や,子どもたちの思い出がたくさん詰まった新聞に仕上げることができたと思います。
 6年生の優しい笑顔がとても逞しく見えます。6年間で学んだことをこれからの中学校生活につなげてほしいと思います。
 1年間,PTA活動にご理解,ご協力いただきありがとうございました。

お忙しい中,思い出の写真やメッセージ等,ご協力いただきました教職員の皆さま,本当にありがとうございました。
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常任委員会(PTA執行部)

 こんにちは,PTA広報部です。
 3月12日,PTA執行部と専門部の部長,副部長が集まり,常任委員会が行われました。

 常任委員会の開催にあたっては,執行部の方々が,各専門部や学校と連携をとりながら,審議する議題や各部の活動状況等の資料をとりまとめ,準備を行なっています。

 今年度の常任委員会では,見守り当番やプール開放など,共働き家庭の増加や今後の児童数減少を見据えた,PTA活動内容の見直しを行いました。「ただ単に仕事を減らす」に重きを置くのではなく,「子どもたちが安全に学校生活を送れる環境づくり」や「子どもたちと共にする活動」などを大切にしつつ,保護者の皆さまが「できる時に,できる人が,できる場所で」取り組める組織を目指し,検討を重ねてきました。

 令和3年度の活動も残りわずかとなり,来年度の組織へしっかりバトンをつなぐ準備を行っているところです。

 執行部の方々は,PTA活動の縁の下の力持ちのように細やかな活動をされていて,その根底には子どもたちへの温かな思いがあるのだと感じました。

 執行部の皆さまをはじめ,常任委員会に参加された学校役員の皆さま,専門部の部長,副部長の皆さま,大変お疲れさまでした。
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今日の給食 3月23日(水)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・麻婆豆腐
   ・バンバンジー
   ・牛乳

 バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

4年生 社会科〜地図帳を使って〜

 5年生の社会科では,学習の範囲がますます広がり,いよいよ日本各地について学習します。
 それに備えて,4年生では,授業の中で地図帳を楽しく活用しながら,地図帳の見方や具体的な使い方に慣れ親しんでいます。
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今日の給食 3月22日(火)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・かやくうどん
   ・大豆の磯煮
   ・チーズ
   ・牛乳

 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい料理です。

第19回 卒業証書授与式

3月18日(金), 第19回卒業証書授与式が行われました。
式では一人一人に卒業証書が手渡されました。
感動の余韻が残る中,卒業生159名が伴南小学校を旅立ちました。
6年生のみなさん!ご卒業おめでとうございます。
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卒業式の準備が整いました

 卒業式前日の今日、5年生と職員全員で力を合わせて、式の準備を行いました。
 学校のいたるところをきれいに掃除し、式場となる体育館に何百もの椅子を丁寧に並べました。
 準備は万端です。
 明日は、この式場で6年生が輝く一日となります。
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6年生 ありがとう!素敵なメッセージカード

 6年生は,たてわり班のメンバーから素敵なメッセージカードをもらいました。渡す時も,5年生が堂々と会を進行したり,最高学年になるという意識を持って渡してくれたりしたので,6年生はとても喜んでいました。ありがとうございました!
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今日の給食 3月17日(木)

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 ***今日の給食*** 
   ・パン
   ・ミネストローネ
   ・ポテトサラダ
   ・きよみ
   ・牛乳

 ミネストローネは、「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に、いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方、家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも、たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。

 6年生、最後の給食です。最後まで笑顔で、美味しく給食を食べてくれました。給食でパワーをつけて、卒業式を元気に迎えてほしいと思います。

6年生から5年生へ 〜菊の引継ぎ式〜

 6年生は、5年生に菊の伝統をつなぐために菊の引継ぎを行いました。肥料のやり方をしっかり伝えるなど、来年もきれいな花を咲かせて欲しいという願いを込めて引き継ぎました。
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6年生 感謝の気持ちを込めて

 学校に感謝の気持ちを伝えるためにできることを考えた6年生。学校内の清掃活動に取り組んでいました。
 それぞれの掃除場所で,徹底的にきれいにしていました。
 素晴らしい姿でした。
 ありがとう!
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今日の給食 3月16日(水)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・肉豆腐
   ・ごま酢あえ
   ・納豆
   ・牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉豆腐、副菜はごま酢あえと納豆です。

 小学校で給食を食べるのが明日で最後となる6年生。
 給食への思いを素敵なポーズで表現してくれました。

祝卒業 おめでとう! 3月

 こころ学級の前には,6年生へ素敵な掲示物が飾られています。「ありがとう!」の気持ちがすごく伝わる掲示物で,6年生の心に響いていることと思います。
 卒業式まで,あと数日となりました。感謝の気持ちをもって卒業してほしいと思います。
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今日の給食 3月15日(火)

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 ***今日の給食***
   ・赤飯
   ・お楽しみフライ
   ・よろこぶキャベツ
   ・かきたま汁
   ・いちご
   ・牛乳

 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

 特別な献立に、そわそわと給食室前の見本を覗きに来ては、喜んだりガッツポーズしたりする子たちがいました。カキフライや赤飯は給食で久々の登場でしたが、よく食べていました。

祝卒業へ 心がこもった掲示 3月

 6年生教室の前には,5年生が作ってくれた掲示物が飾られています。子どもたちは,心のこもったお花を見て「すごい!」と喜んでいました。感謝を胸に子どもたちは,卒業へと式の練習をがんばっています。
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5年生 卒業式に向けて

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 卒業式で6年生が退場する時の曲を,5年生が歌うことになりました。「見えない翼」という曲です。5年生全員で,体育館で練習することができました。
 6年生に希望を持って前に進んでほしいという願いを込めて,体育館いっぱいに声を響かせました。「6年生に直接聞かせることはできないけど,歌声に『ありがとう』という気持ちを込めて歌いました。」と日記に書いている児童がいました。卒業式に出席することはできないので,事前に録音した音源を流す予定です。
 6年生が5年生の気持ちを受け取ってくれるとうれしいです。

今日の給食 3月14日(月)

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 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。
 
 小学校で食べる最後の広島カレーを楽しんで食べてくれた6年生。給食のおいしさを体全体で表現してくれました!

3月11日 東日本大震災から11年

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 11年前のこの日に,東日本で起きたことについて,放送をしっかりと聞きながら考えました。
 また,地震発生時刻,14:46に,全校で黙とうをしました。
 まだ避難生活を強いられている方々にも,一日も早く心の平和が戻ってくることを祈っています。
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1年生 思い出カード

 生活科では,4月からの自分の成長を振り返り,「思い出カード」を作成しています。
 表紙には,それぞれに想いを込めた絵を描いています。
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今日の給食 3月11日(金)

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 ***今日の給食***
   ・柳川風丼
   ・レバーのから揚げ
   ・温野菜
   ・牛乳

 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。
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