最新更新日:2024/10/11
本日:count up19
昨日:25
総数:139065
学校教育目標「自分らしさを大切にし,心豊かで創造性に富む児童の育成」

【3年生】鑑賞の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽科の授業で、鑑賞をしました。
 曲は、有名な「天国と地獄」と「ユモレスク」でした。
 静かに耳をすませて聞き、どのように感じたかを、自分の言葉で表現することができていて、素晴らしかったです。

【3年生】読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の読書タイムの時間に、読み聞かせボランティアの方が来校してくださいました。
 みんな視線を集中させて、熱心にお話を聞いていました。
 コンピューターの時代になってきていますが、やはり紙の本の読み聞かせのもつ力はすごいなと、改めて思いました。
 ありがとうございました。

【3年生】光をキャッチ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で、光の学習をしています。
 鏡の光が、人の顔に当たらないように、鏡の面をお腹に当てて慎重に持ち運び、テラスに出ました。
 そーっと鏡を開いて、太陽の光を壁に当てて、コントロールしてみました。複数人で、光を上手に重ねることもできました。

【3年生】お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日頃の頑張りを表す「ビー玉貯金」が100個になったので、お楽しみ会をしました。
 何をやるか話し合い、今日は室内でやることになった「何でもバスケット」をしました。昔から、「フルーツバスケット」の名前で親しまれている遊びですが、いつやっても笑顔がたくさん生まれる、楽しい活動だなと思います。
 3年1組でも、たくさんの笑顔の花が咲いていました。

【3年生】後期の音楽スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい音楽の先生との、出会いの1時間。みんな、張り切っていました。
 授業が終わって、「楽しかった。」という声が聞こえて、習った歌を口ずさんでいる様子が見られました。

【3年生】前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で、前期終業式が行われました。
 校長先生のお話を聞き、「つづけることでせいこうする。」「しっぱいはせいこうのもと。」ということを、改めて学びました。
 みんなで校歌を歌い、表彰状をもらった児童の紹介があり、教室に戻りました。
 
 気候も涼しくなってきて、来週からは後期が始まります。1年の後半も、みんなで成長していけたらと思っています。

【3年生】日なたと日かげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習で、日なたと日かげの温度を測りました。1日の中での変化を見るために、1時間目と4時間目の温度を測りました。
 牛乳パックを使って日かげを作り、温度計が割れないように丁寧に扱って、上手に実験をすることができました。

【3年生】かげおくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科で「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。
 物語の中で、家族と暮らせていたちいちゃんが、「かげおくり」をする場面があります。今日はよく晴れていたので、平和な世の中に感謝しながら、仲間と一緒にかげおくりをしてみました。

【3年生】硬筆でポイントを学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の時間に、左はらいと右はらいに気を付けて、「人」という字を練習しました。
 左はらいはだんだん筆圧を弱くすること、右はらいはだんだん筆圧を強くすることを意識して、まず硬筆で練習をしました。
 はらいのポイントを意識して、毛筆でも書くことができました。

【3年生】太陽とかげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科で、太陽とかげの学習をしています。
 太陽の光によってできるかげの様子や、太陽の動きに伴ってどのようにかげが動くかを、観察しました。
 暑いので日陰に入って短い時間で観察をしましたが、晴れているからこそできる学習でした。

【3年生】校外学習に行きました(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「Wood Egg お好み焼館」に場所を移し、お好み焼きの歴史や、材料のこだわり、作り方の秘密など、たくさんのお話を聞きました。実物に近い展示物や写真等を使って、分かりやすく説明してくださいました。子どもたちからも質問がたくさん出て、学びが深まりました。
 お好みソースと鉛筆を、お土産にいただきました。
 とても充実した見学となりました。ありがとうございました。

【3年生】校外学習に行きました(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
 完成した製品は、人間が運転しなくても自動で吊り上げられ、運ばれていきます。
 機械のすごさを、ここでも目の当たりにしました。
 ちなみに、オレンジのシートは、虫の目には真っ黒に映るそうです。

【3年生】校外学習に行きました(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工場で働いている方の、服装について、聞きました。
 マスクだけでなく、髪の毛が抜けても、服の外に出ないように工夫がしてありました。
 ポケットはなく、中が見えるウエストポーチを使い、ボールペンは1人1本のみの使用に限られ、絆創膏は青や桃色で金属が混じった素材のものを使うそうです。
 子どもたちも、頭にネットを付けて、雰囲気を少し味わいました。

【3年生】校外学習に行きました(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実際に動いている、ソースの生産ラインを見せていただきました。
 容器にシールを貼り、ソースを詰めて、中ぶたとキャップをして袋に入れるます。さらに点検をして、箱に詰めてトラックに積むところまで、ほぼ全部機械が行っていました。1分間に、150本くらいのソースができあがるそうです。
 機械に指令を出すのは人間ですが、作業を速く長く、繰り返して行い、場合によっては状況を判断して動くことができる機械のすごさを、見ることができました。

【3年生】校外学習に行きました(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後から、「オタフクソース」に行きました。
 屋外の銀色の大きな入れ物には、ソースの原料が入っています。トマトやりんごなどが1個ずつ入っているのではなく、ペースト状にしたものが入っているそうです。早いときには、1本が2日間でなくな理ます。
 出来上がった製品は、大きなトラックに積まれて、日本全国に出荷されていきます。

【3年生】校外学習に行きました(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島市郷土資料館では、ごんぎつねの企画展や、海上保安庁の企画展、原爆の爆風で曲がった鉄骨なども見ることができました。
 自由時間もありましたが、見どころ満載の施設だったので、お時間が許しましたら、家族で行くのにも良いところだなと思いました。

【3年生】校外学習に行きました(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔の道具の展示を見たり、体験コーナーで触ったりしました。
 何となく見たことはあったけれど、このようにして使うのか、というものや、想像していたよりも大変だなと感じたものなど、見て触れて、こちらも貴重な体験となりました。

【3年生】校外学習に行きました(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 石臼で、きな粉を作る体験をしました。
 炒った大豆を、石臼を使って、粉にする体験をしました。石臼の構造やどちらに回すのかも説明してもらい、一人一人全員が、石臼をひく体験をすることができました。
 電気がない時代に、人々の知恵で作った道具の素晴らしさと、大変な手作業だということの、両面を実感することができ、貴重な体験でした。ひきたてのきな粉は、とても良い香りでした。

【3年生】校外学習に行きました(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島市郷土資料館では、まず、広島市沿岸の、土地がどのように移り変わってきたかを、地図や写真を使って説明していただきました。
 400年前までに、太田川の水の働きでできた小さな三角州を、人の力で大きくして、今の広島があるということや、郷土資料館は軍の缶詰などの食料を作っていて、広島は軍都と呼ばれていたということなどを、分かりやすく教えていただきました。

【3年生】校外学習に行きました(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、広島市郷土資料館とオタフクソースに、校外学習に行きました。
 貸切バス(小型マイクロ)に乗って効率的に移動して、充実した活動をすることができました。
 バスの中では、シートベルトをして、安全に過ごすことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

古田台小学校ガイドブック

年間指導計画

学校だより

月行事予定

いじめ防止等のための基本方針

こころの相談

広島市立古田台小学校
住所:広島県広島市西区古田台一丁目5-1
TEL:082-273-8541