最新更新日:2024/07/16
本日:count up35
昨日:48
総数:136073
学校教育目標「自分らしさを大切にし,心豊かで創造性に富む児童の育成」

【1年生】初めての給食

1年生は今日から給食が始まりました。
給食室では,昆布や鰹節,イリコなどからだしを取り,薄味で,なおかつ素材の持つうまみを引き出した安全でおいしい給食づくりに努めています。特に日本人は塩分摂取量が多いということもあり,1食あたり平均2グラム以下になるように考えられています。
1年生は,「おいしい。」と食べてくれていました。これからの給食の中で,時には初めて食べる食材や味付けがあるかもしれません。無理をすることなく,でも一口は食べて味覚の幅を広げることができるような給食指導を心がけていきます。

【今日の献立】
ごはん,呉の肉じゃが,レバーのからあげ,甘酢和え,牛乳
(呉の肉じゃがには,ニンジンが使われていないそうです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立古田台小学校
住所:広島県広島市西区古田台一丁目5-1
TEL:082-273-8541