最新更新日:2024/03/19 | |
本日:184
昨日:174 総数:179764 |
7月 「がんばってください。」
朝、登校する子どもたちの様子を見るために自転車で地域をまわっていると、1年生から「がんばってください。」と声をかけられました。かわいらしい励ましに、元気100倍になりました。
保護者の皆さまと地域の皆さまには、暑い日も雨の日も登下校の見守りをしていただいます。本当に感謝しています。7月もどうぞよろしくお願いいたします。 7月3日 1年生 書写7月3日 5年生 草抜き7月3日 給食 教科関連献立「2年生生活科」夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 【ひとくちメモ】 2年生は生活科でいろいろな野菜について学習します。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 7月3日 4年生 水泳7月3日 大木倒れる6月30日 1年生 国語「おおきなかぶ」6月30日 2年生 図工6月30日 4年生 麦の脱穀ふるいにかけたり、扇風機で飛ばしたりして、穂から実を落としました。殻は軽いので落ちていきます。子供たちは楽しみながら作業していました。貴重な体験をすることができました。 6月30日 2年生 生活科6月30日 6年生 外国語科6月30日 5年生 家庭科「エプロン製作」6月30日 2年生 ミニトマト6月30日 給食せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。今日はせんちゃんそぼろごはんに使っています。 6月29日 ミニ研修
放課後、教職員でミニ研修を行いました。今日の講師は教頭でした。「アフォーダンス」をテーマに、学習環境を整えることや、授業に隠し味(=工夫)をすることについて話をしました。ミニ研修での学びを日頃の授業づくりにつなげていきます。
6月29日 クラブ活動6月29日 1年生 水遊び6月29日 4年生 図工6月29日 給食リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚、肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしています。 6月29日 1年生 アサガオ |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |