最新更新日:2024/04/19
本日:count up117
昨日:187
総数:183452
違うからこそどちらもいいね あなたと私

4月27日 2年生 国語「たんぽぽのちえ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たんぽぽが仲間を増やすためにどのように変化していくのかを、体を使って表現しました。花のじくが地面にたおれ、おき上がって、背伸びをするようにぐんぐん伸びていく場面です。教科書の言葉を基に、体で表現して理解を深めていました。

4月27日 給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 日本でとれるじゃがいもの70%以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。
 一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。
 今日は、ゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。

4月27日 今日の麦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「みのりの庭」で麦が青々と茂っています。鳥よけの網を張るための杭を立て、成長に合わせて準備を進めています。
 ふと見ると、テントウムシが。麦に包まれてお散歩しているようでした。

4月27日 1年生 生活科「学校たんけんでみつけたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生に案内してもらった「学校たんけん」の時に、体育館、音楽室、理科室などで見つけたことをワークシートにかいていきました。思っていることが伝わるよう、絵もていねいにかきました。思い出しながら楽しくかいていました。

4月26日 給食 行事食「こどもの日」

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳

【ひとくちメモ】
 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 また今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

4月26日 4年生 国語「春の楽しみ」

画像1 画像1
 春の行事に関連した言葉を集めました。子どもたちからたくさん言葉が出されていました。

4月26日 5年生 理科「植物の発芽や成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 インゲンマメの種の観察をしました。「白くてつるつる」「ピーナッツみたい」という気付きをノートに書いていました。
 種の中を先生が見せてくれるというので、みんなが集まっていました。中はどうなっているのかな?

4月26日 1・2年生 「学校たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が1年生を連れて、学校探検に出かけました。はぐれないように声をかけながら歩き、案内する場所に着くと、説明してシールを貼ってあげていました。とてもやさしい2年生に1年生はうれしそうでした。

4月25日 5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 リコーダーを一音一音大切にしながら吹きました。とてもきれいな音が音楽室を包み込んでいました。

4月25日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。
画像2 画像2

4月25日 1年生 算数「いくつといくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「5はいくつといくつ」かを考えました。前の黒板を見たり、ワークブックのイラストを参考にしたり、友達の発表や先生の説明を聞いたりして、一生懸命考えていました。

4月25日 1年生 算数「同じ数のなかまをさがそう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電子黒板を使って算数の勉強をしました。前に出て発表している人もいました。先生の話をよく聞いて勉強を頑張っています。

4月25日 3年生 理科「種の観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マリーゴールド、ホウセンカ、ひまわりの種を観察しました。色、形、大きさを比べながらワークシートにかいていきました。
 「ホウセンカの種は丸かった。」「マリーゴールドの種はとじたかさみたいだった。」「ひまわりの種は大きかった。」など、3つの種を比べながら気付きを書きました。長さを測ったり、色を重ねて塗ったりするなど、2年生までの生活科の学習での経験が生かされていました。じっくり観察できました。

4月25日 4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「曲がり」と「反り」に気を付けて書きました。ゆっくりとした筆の運びがいい線を生み出していました。今日の学習が、これから書いていく文字にいかされていくことでしょう。

4月24日 6年生 図工「ランドセルの絵」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 机の上にランドセルを置いて、じっくり観察しながら描きました。奥行きを出すこと、細かいところに着目することに気を付けて描いていきました。思い出のあるランドセルが題材なので、気持ちのこもった作品に仕上がることでしょう。

4月24日 2年生 音楽「朝のリズム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「朝のリズム」という曲に合わせて、手拍子を打ちながら元気よく歌いました。みんなの手拍子が一つになって、一体感を味わいました。みんなの表情が明るくなりました。

4月24日 1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 エプロンを身につけて、元気に給食を食べていました。給食の味にも少しずつ慣れてきたかな?

4月24日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
親子丼
ししゃものから揚げ
即席漬
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは、江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。

4月24日 3年生 理科「生き物を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春になって、花がたくさん見られるようになりました。ベゴニア、マリーゴールド、ツツジなど、校内にある花を調べてワークシートにかきました。「みのりの庭」で生き生きと成長している「ゲンの麦」をかく人もいました。これから植物がどのように変化していくのか観察していきます。

4月24日 ひまわり学級「ボッチャ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ボッチャ」というスポーツをしました。ゲームをするだけでなく、審判係、得点係など役割も決めて行いました。「ボッチャ」は2回目だけあって、どの人も上手でびっくりしました。対戦相手の先生が負けそうでした。週明け月曜日の1時間目、みんなの笑顔が広がり、いいスタートがきれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811