最新更新日:2024/04/16
本日:count up83
昨日:169
総数:183231
違うからこそどちらもいいね あなたと私

5月17日 給食「地場産物について知ろう」

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地が分かるので、安心して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

5月17日 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室にすてきな飾りが飾られています。教室がとても明るくなりました。風に揺られてゆらゆらと動いていました。

5月17日 3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 線を書く練習をしました。のびのびといい線がたくさん半紙に書かれていました。その後、「一」という文字を書いていきます。

5月17日 6年生 家庭科「クリーン大作戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室、家庭科室、階段をきれいにするために、グループで作戦を立てました。今日は、そうじ場所、担当、使う用具などを相談しました。あらかじめタブレットで撮影しておいた汚れた場所をグループで確認しながら、話合いを進めていました。

5月17日 4年生 音楽「エーデルワイス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リコーダーで「エーデルワイス」を練習しました。一音ずつ指使いを確認していきました。

5月17日 麦

画像1 画像1
画像2 画像2
 屋上の麦が、緑色から少しずつ変化してきました。太陽の光に照らされて、黄金色に輝いていました。

5月17日 「1年生を迎える会」を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、「1年生を迎える会」を行いました。体育館にみんなが集まるのは初めてで、新鮮でした。そのため、最初はちょっぴりみんな緊張気味でした。
 「♪さんぽ♪」の音楽にのって、1年生がステージから入場しました。1年生の胸には、6年生から贈られたドラえもんのペンダントが輝いていました。3年生が、手作りした花のアーチを持って、1年生を迎えました。ステージ上には、5年生が作った看板がありました。そして、4年生が作ったプログラムに沿って会が進行しました。司会進行、はじめの言葉、おわりの言葉は運営委員が堂々と行いました。
 運営委員さんからの「〇年生さーん!」の呼びかけに学年ごとに手を振って応えたり、みんなで〇×ゲームを楽しんだりして、あっという間に時間が過ぎていきました。
 最後に、1年生が「アイアイ」の歌と踊りを披露しました。とてもかわいらしい、元気のよい発表でした。
 主役は1年生でしたが、2〜6年生も立派に役割を果たしました。みんなの心に残る「1年生を迎える会」になりました。

5月16日 4年生 書写「羊」

画像1 画像1
 画の長さと間隔に気を付けて、「羊」という文字を書きました。一画一画ていねいに筆を運んでいました。

5月16日 5年生 体育「新体力テスト」

画像1 画像1
画像2 画像2
 20mシャトルランの測定をしました。先生も一緒に走っていました。走る人だけでなく、記録を取る人も真剣に見ていました。

5月16日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「10はいくつといくつ」かを大きな声で言いました。声に出すことで、しっかりと確認ができますね。

5月16日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるのか知っていますか?まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。

5月16日 1年生 ひらがな

画像1 画像1
画像2 画像2
 「あ」と「お」を書きました。書く姿勢にも気を付けて、ていねい書くことができました。

5月16日 4年生 外国語学習

画像1 画像1
 「How's the weather?」タブレットを使って、日本各地の天気を確認する学習をしました。

5月15日 2年生 音楽「ドレミとなかよし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鍵盤ハーモニカで「ドレミファソ」「ソファミレド」を演奏しました。演奏する時の姿勢や音の出し方をもう一度確認してからふいてみると、とてもきれいな音になりました。みんなで音の響きを楽しんでいました。

5月15日 6年生 図工「ランドセルの絵」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ランドセルの絵が完成に近づいてきました。粘り強く最後まで取り組んでいます。

5月15日 3年生「1年生を迎える会」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は、「1年生を迎える会」を体育館で行います。3年生は、花のアーチ担当です。午後、みんなで花をたくさん作っていました。3年生の花のアーチに1年生が喜ぶことでしょう。

5月15日 給食「地場産物の日」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲン菜も広島県で作られている地場産物です。

5月15日 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 観察したことを記録するための文章を書く学習をしています。ノートに大事なことを一文字一文字ていねいに書いていました。

5月15日 白いモンシロチョウ

 屋上の畑を白いモンシロチョウがひらひらと。遊んでいるようでした。
画像1 画像1

5月15日 1年生「1年生を迎える会」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日行われる「1年生を迎える会」の練習を体育館で行いました。退場の場面までしっかりと練習していました。明日は、どんな1年生の姿が見られるのか楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811