最新更新日:2024/04/23
本日:count up12
昨日:135
総数:183898
違うからこそどちらもいいね あなたと私

4月18日 2年生 図工「にぎにぎねん土」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ねん土を握ってできる形を工夫して作りました。形を変えることを楽しんでいました。

4月18日 5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 一画一画ていねいに書きました。半紙の上で筆が動く音が聞こえるくらい、集中していました。

4月17日 3年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい掃除場所にも慣れ、掃除を頑張っていました。みんなで掃除をして、きれいな矢野南小学校にしましょう。

4月17日 5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の書写の一回目は、基本を練習しました。たて画の止め、はらい、よこ画を練習しました。姿勢を正して集中して書いていました。高学年の意気込みが伝わってくるようでした。

4月17日 給食 行事食「入学進級祝い」

画像1 画像1
【献立名】
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

4月17日 6年生 社会「わたしたちのくらしと日本国憲法」

画像1 画像1
 日本国憲法と国民主権について学習しました。担任の先生からたくさんの豆知識を教えてもらい、「えっ。」「なるほど。」と納得しながら話をよく聞いていました。

4月17日 2年生 生活「学校たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生を案内する「学校たんけん」に向けて、準備を進めていました。説明の練習をしたり、内容を見直したりと、グループごとに協力していました。毎日の学習を通して、友達とのつながりを深めている2年生です。

4月17日 1年生 算数「くらべたことが あるかな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジュースの量の多い少ない、あめの数の多い少ないを比べました。次に背の高さを比べることになり、2人組や3人組になって比べました。いろいろな比べ方をしていて感心しました。

4月17日 被爆樹木二世 イチョウの木

 「平和の森」の被爆樹木二世のイチョウが、かわいらしい葉をつけていました。空に向かって一生懸命伸びていました。
画像1 画像1

4月17日 4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 気持ちのよいグラウンドで走りました。みんなさわやかな表情で運動していました。

4月17日 ハナミズキ

画像1 画像1
 ピンクと白のハナミズキが中庭を彩っています。

4月17日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、テレビ朝会を行いました。まずは校長より「違いを認め合う」ことについて話をしました。みんな違うのは当たり前,全員参加型の共生社会を目指して、友達・先生・地域の皆さんとつながり合っていきましょうという話でした。
 次に、「みんなのくらしのお助けマン」の先生より、学校のきまりと、安全な登下校について話がありました。みんなが安全に過ごすために、登校は朝の8時に学校に着くようにしましょうという話もありました。
 1年生は落ち着いてテレビを見て話を聞いていました。今年も安心・安全に学校生活を送っていきましょう。

4月17日 登校

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はピンクのジャンパーを着た民生児童委員の方々が、旗当番をしてくださっていました。子どもたちを見守ってくださり、ありがとうございました。

4月14日 1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生に配膳をしてもらい、席に着きました。当分の間は、エプロンをつけたままです。牛乳パックにストローにさす方法などを先生から教わり、いよいよ給食をいただく時がやってきました。
 みんなで声を合わせて「いただきます。」と挨拶をしました。食べ始める時のワクワクした表情がとてもかわいらしかったです。何から食べようと考えながら箸を持っていました。レバーをおそるおそる食べる人、一口目からしっかり食べる人など様々でした。しばらくすると、「おいしい。」の声があちこちから聞こえてきました。記念すべき給食第1日目となりました。

4月14日 春の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄関の周りの花壇には、春の花が咲き誇っています。過ごしやすい季節になりました。

4月14日 給食 郷土(広島県)に伝わる料理

【献立名】
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
甘酢あえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。
画像1 画像1

4月14日 2年生 国語「たんぽぽ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教科書にある「たんぽぽ」という詩を視写して絵を描きました。詩やさし絵からイメージを膨らませていました。ノートいっぱいに春が広がっていました。

4月14日 6年生 理科「ものの燃え方と空気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 底のあるびんと底のないびんの中でろうそくを燃やして、燃え方を比べました。予想を立ててから実験しました。燃える様子をタブレットで撮影しました。班で役割分担しながら実験を進めることができました。

4月14日 4年生 図工「絵の具でゆめもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に続いて、もう一クラスが絵の具でゆめもようを描きました。スパッタリング(霧吹き)、スタンピング(型押し)、ドリッピング(吹き流し)などの技法を使って楽しみながら作品に向かっていました。

4月14日 ハナミズキ

画像1 画像1
 中庭でハナミズキが花を咲かせ始めました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811