最新更新日:2024/04/16
本日:count up8
昨日:187
総数:183343
違うからこそどちらもいいね あなたと私

3月22日 3年生 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年間お世話になった教室を,みんなできれいにしました。細かい汚れまでていねいに取っていました。次の3年生が気持ちよく使えることでしょう。

3月22日 3年生 麦

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が育てている「みのりの庭」の麦が,大きく成長しています。実をつけるための準備をしているのでしょう。さやさやと風に揺れて,気持ちよさそうです。

3月22日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ハヤシライス
ひじきサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜と一緒に煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。

3月22日 2年生 生活科「絵本づくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今の自分と未来の自分,小さいころの自分,家の人からのメッセージなどの内容の絵本づくりに取り組んでいます。少しずつ完成に近づいてきました。友達の絵本を見て,感想を言い合いながら進めていました。

3月22日 色あざやかな花

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が植えたスイセン,花壇のヒヤシンスなど,色鮮やかな花を見ると心が弾みます。

3月22日 1年生 チューリップとともに

画像1 画像1
画像2 画像2
 たくさん咲いているチューリップを1年生が見に来ていました。みんなとてもうれしそうに見ていました。そして,チューリップと一緒に記念撮影をしました。

3月22日 サクラ咲く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美しい桜が花を咲かせています。みんなが桜の木を見上げていました。

3月20日 第25回卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
 第25回卒業証書授与式を行いました。卒業生56名が立派に矢野南小学校を巣立っていきました。卒業生の前途を祝福します。
 来賓の皆様,保護者の皆様ありがとうございました。

3月17日 もうすぐ卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 会場の準備が整い,月曜日の卒業式を待つばかりとなりました。記念すべき第25回卒業証書授与式。保護者,地域の皆さん,在校生,教職員の皆で卒業生の門出を祝います。卒業式までもうすぐです。

3月17日 5年生 卒業式前の掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日に行われる卒業式に向けて,5年生が体育館の会場づくり,教室や廊下,トイレの掃除などを行いました。時間いっぱいまで頑張りました。5年生の活躍のおかげでとてもきれいになりました。

3月17日 6年生 卒業式 最後の練習

画像1 画像1
 卒業式前の最後の練習でした。礼や証書渡しなど,練習のはじめの頃はぎこちなかった動きも,今ではスムーズになりました。本番に向けて準備が整いました。

3月17日 6年生 思い出

画像1 画像1
 小学校生活を振り返ったスライドショーをみんなで見ました。どの人も笑顔で見ていました。友達と過ごした日々が懐かしく思い出されます。

3月17日 4年生 体育「ハードル走」

画像1 画像1 画像2 画像2
 グラウンドでハードル走をしました。自分に合ったリズムでハードルを走り越えていました。以前よりリズムよく飛び越していました。

3月17日 チューリップ咲く

画像1 画像1
画像2 画像2
 チューリップ畑のチューリップが少しずつ花を咲かせ始めました。とてもきれいな色です。見る人の心を和ませています。

3月17日 給食 食育の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
まぐろの竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時,箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており,当時は現在のように二本の棒ではなく,ピンセットのような形だったそうです。箸は,はさむ以外に,まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。

3月17日 3年生 「平和の森」被爆樹木二世の整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日,3年生最後の大仕事,なかなか育たない被爆樹木二世へ肥料をやりました。まわりの土が固く,なかなか掘ることができず苦戦しました。
 しかし,一生懸命土を耕し,肥料を入れました。この木は矢野南小学校の平和の象徴です。大きく育ってくれることをみんなで願っています。

3月16日 4年生 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に大掃除をしました。進んで仕事を見つけていて感心しました。4月からは高学年の仲間入りですね。

3月16日 2年生 生活科「絵本づくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で絵本を作ります。今日は,今の自分と未来の自分の絵を描いて,説明もつけました。未来の自分では,将来なりたい職業になった自分を描いている人が多かったです。すてきな絵本になりそうです。

3月16日 給食

画像1 画像1
【献立名】
セサミパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは,もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは,奥が深く,ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では,このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。

3月16日 5年生 卒業式の練習に参加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日の卒業式当日,5年生はオンラインで卒業式に参加します。そのため,今日は体育館でじかに卒業式の練習を見ました。来年の卒業式で前に座るのは,今の5年生です。今日の6年生の姿に,未来に自分を思い描いたことでしょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

矢野南図書だより

インフルエンザに関する報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811