最新更新日:2024/04/16
本日:count up84
昨日:169
総数:183232
違うからこそどちらもいいね あなたと私

3月20日 第25回卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
 第25回卒業証書授与式を行いました。卒業生56名が立派に矢野南小学校を巣立っていきました。卒業生の前途を祝福します。
 来賓の皆様,保護者の皆様ありがとうございました。

3月17日 もうすぐ卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 会場の準備が整い,月曜日の卒業式を待つばかりとなりました。記念すべき第25回卒業証書授与式。保護者,地域の皆さん,在校生,教職員の皆で卒業生の門出を祝います。卒業式までもうすぐです。

3月17日 5年生 卒業式前の掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日に行われる卒業式に向けて,5年生が体育館の会場づくり,教室や廊下,トイレの掃除などを行いました。時間いっぱいまで頑張りました。5年生の活躍のおかげでとてもきれいになりました。

3月17日 6年生 卒業式 最後の練習

画像1 画像1
 卒業式前の最後の練習でした。礼や証書渡しなど,練習のはじめの頃はぎこちなかった動きも,今ではスムーズになりました。本番に向けて準備が整いました。

3月17日 6年生 思い出

画像1 画像1
 小学校生活を振り返ったスライドショーをみんなで見ました。どの人も笑顔で見ていました。友達と過ごした日々が懐かしく思い出されます。

3月17日 4年生 体育「ハードル走」

画像1 画像1 画像2 画像2
 グラウンドでハードル走をしました。自分に合ったリズムでハードルを走り越えていました。以前よりリズムよく飛び越していました。

3月17日 チューリップ咲く

画像1 画像1
画像2 画像2
 チューリップ畑のチューリップが少しずつ花を咲かせ始めました。とてもきれいな色です。見る人の心を和ませています。

3月17日 給食 食育の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
まぐろの竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時,箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており,当時は現在のように二本の棒ではなく,ピンセットのような形だったそうです。箸は,はさむ以外に,まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。

3月17日 3年生 「平和の森」被爆樹木二世の整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日,3年生最後の大仕事,なかなか育たない被爆樹木二世へ肥料をやりました。まわりの土が固く,なかなか掘ることができず苦戦しました。
 しかし,一生懸命土を耕し,肥料を入れました。この木は矢野南小学校の平和の象徴です。大きく育ってくれることをみんなで願っています。

3月16日 4年生 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に大掃除をしました。進んで仕事を見つけていて感心しました。4月からは高学年の仲間入りですね。

3月16日 2年生 生活科「絵本づくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で絵本を作ります。今日は,今の自分と未来の自分の絵を描いて,説明もつけました。未来の自分では,将来なりたい職業になった自分を描いている人が多かったです。すてきな絵本になりそうです。

3月16日 給食

画像1 画像1
【献立名】
セサミパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは,もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは,奥が深く,ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では,このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。

3月16日 5年生 卒業式の練習に参加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日の卒業式当日,5年生はオンラインで卒業式に参加します。そのため,今日は体育館でじかに卒業式の練習を見ました。来年の卒業式で前に座るのは,今の5年生です。今日の6年生の姿に,未来に自分を思い描いたことでしょう。

3月15日 2年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が大切に育てたプリムラの鉢植えを体育館の横に並べました。どれくらいの間隔で並べたらよいのか,みんなで考えていました。色もカラフルになるように置きました。6年生がきっと喜んでくれることでしょう。

3月15日 6年生 中学校に向けて

画像1 画像1
 矢野中学校の先生が来られ,中学校での勉強・生活・部活動などを知らせる授業をしてくださいました。子どもたちは興味津々の様子で聞いていました。気になることは質問することができました。中学校に向けての準備を進めていきます。

2月15日 ペンキぬり

画像1 画像1 画像2 画像2
 業務の先生が,鉄棒のペンキを塗っていました。とてもきれいになりました。子どもたちがたくさん運動してくれるといいです。

3月15日 給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 三色ソテーは,給食の人気メニューの一つです。さて,今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには,体の調子を整えるカロテン,血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

3月15日 5年生 図工「使って楽しい焼き物」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 沖縄の守り神「シーサー」を作りました。どれ一つとして同じものはなく,子どもたちの豊かな発想が広がっていました。

3月15日 2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 この1年間で歌った歌が流れだすと,教科書にあるその歌のページをいち早く探し出して,ノリノリで歌っていました。2年生の子どもたちは,歌うことが大好きなのだと分かりました。

3月14日 4年生 作品バッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
 タブレットを使って題材を見つけて,作品バッグに絵を描きました。グリーンの作品バッグが春を感じさせました。子どもたちの発想が広がっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

矢野南図書だより

インフルエンザに関する報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811