最新更新日:2024/04/24
本日:count up100
昨日:135
総数:183986
違うからこそどちらもいいね あなたと私

3月3日 3年生 明日は自転車教室

 雨で延期になっていた自転車教室が明日実施されます。今日は,先生たちでグラウンドに線を引き準備をしました。子どもたちが自転車を安全に利用できるよう明日はしっかり学びます。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日 給食

画像1 画像1
【献立名】
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きょみ
牛乳


【ひとくちメモ】
 パンは,今から6千年くらい前に,エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,薄いせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,100年ほど前からです。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。

3月3日 3年生 国語「わたしたちの学校じまん」

画像1 画像1
 グループで学校の自慢したいところを1つ選んで発表しました。自慢したい場所は,「実りの庭」「中庭」「平和の森」などを選びました。
 発表の内容に合わせて,声の強弱や速さ,言葉づかいなどを工夫しました。タブレットを使って撮影した写真も発表の際に紹介しました。チームワークのよさが光っていました。

3月3日 2年生 3年生に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生から始まる理科の学習について知ろうと,3年生の理科の授業を見学しました。
 磁石の性質を利用したおもちゃ作りの様子を見せてもらいました。1学年上のお兄さん,お姉さんが楽しそうに学習する様子を見て,4月から始まる理科の学習が楽しみになった人も多かったのではないでしょうか。

3月3日 3年生 麦づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が育てている麦が少しずつ大きくなっています。屋上の「実りの庭」で気持ちよさそうに風に吹かれています。

3月2日 6年生 森崎選手との交流会2

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー交流の後は、教室に移動して質問タイムを行いました。
プロのスポーツ選手で、うれしいことも悔しいこともたくさん経験した森崎さんに時間が足りないくらいの質問をしました。その一つ一つに真剣に答えてくださり、卒業を目前にした子どもたちは真剣に聞き入っていました。
「一喜一憂しない」という言葉を大切にしておられるお話も聞くことができ、子どもたちが、うなづきながら聞いていた姿が印象的でした。とても貴重な体験をした一日でした。

3月2日 6年生 森崎選手との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サンフレッチェ広島のアンバサダー森崎浩司さんとサッカーをして楽しい時間を過ごしました。6年生にとっては、卒業前の大切な思い出になりました。実技では、上手にできるコツを教えてもらい、リフティングやパスに挑戦しました。笑顔いっぱいの一日をありがとうございました。

3月2日 お昼のおはなし会(ホットケーキ)

画像1 画像1 画像2 画像2
おはなし会がありました。おはなし会といっても今までのように対面形式ではできません。そこで今回は、放送を利用しました。学校では約2年間、黙食に取り組んでいます。話を聞きながらの食事も良いかもしれませんね。

3月1日 3年生 6年生に花束を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業をお祝いして掲示を作ります。今日はそのために,折り紙で花を作りました。大きな花や小さな花を重ねて花束にするそうです。カラフルな花が教室に咲いていました。

3月1日 2年生 思い出を作品バッグに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の1年間の思い出を作品バッグに表しました。マジックやクーピーを使い分けながら,大きな文字や絵をかいていました。作品バッグを見ると,学年末が近づいてきたことを実感します。

3月1日 6年生 英語でスピーチ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は,小学校最後の英語の学習でした。中学校でしたいことや将来の夢を一人ずつ前に出て,スピーチしました。これまで学習を積み重ねてきただけあって,どの人も自信をもって自分の思いを伝えることができました。聞いている人も質問したり,うなずいたりしながら反応を返していました。未来を語る子どもたちが輝いて見えました。

3月1日 給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳




【ひとくちメモ】
 給食の甘酢は,酢・さとう・塩を混ぜて作ります。普通の酢の物より,さとうの量が多いので甘味が強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は,いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。

3月1日 1年生 国語「ずうっと ずっと 大すきだよ」

画像1 画像1
 お話を読んで,考えたこと,思ったことを伝え合いました。全員で一つの大きな円を作って話しました。友達の顔を見ながら,自分の思いを伝えることができました。

3月1日 6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式の練習が始まりました。体育館に向かう並びや歩き方,体育館での椅子の座り方や礼の仕方などを学びました。初めての練習でしたが,背筋をぴんと伸ばして最後まで頑張りました。本番に向けて練習を重ねていきます。

3月1日 感謝の思いを込めて

 まだまだ寒い日もありますが,校庭に咲き誇る梅の花に春の温かさを感じます。
 令和3年度も最終月となりました。校舎内を回ると,算数の問題を考えていたり,図工の作品を仕上げていたり,学年末のテストに取り組んでいたりと,子どもたちは学習に励んでいます。その様子から,学習がまとめの時期になっていることを感じます。6年生の教室では,卒業制作のオルゴール作りや卒業文集の下書きなど,卒業に向けた準備が着々と進んでいます。
 今年度は4月に「挑戦」という言葉を掲げて取り組んできました。途中であきらめかけたりくじけたりしそうになっても,仲間の存在や励ましが力となり,乗り越えようと努力する子どもたちの姿がありました。困っている友達の存在に気付いて知らせる子どもたちの姿もありました。新型コロナウイルスで今年も例年通りのことができませんでしたが,思いやりや優しさは今の矢野南っ子たちに着実に受け継がれています。私たち教職員も,コロナ禍でできることを考え知恵を出し合い,最良と思う方法を模索してきましたが,保護者の皆様には学校の取組を直接見ていただく機会が減ってしまったことを,申し訳なく思っています。
 一方で,多くの方にご支援をいただき,この1年を送ることができました。PTA役員の皆様をはじめ,登下校の見守りや野菜の栽培・収穫にご協力いただいた地域の皆様,各ボランティアの皆様,出前授業の講師の皆様。何より保護者の皆様には,ご家庭で日々の準備や言葉かけ等で多大なご理解とご協力をいただきました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 6年生は18日に卒業式を迎えます。1年生から5年生は25日が修了式です。これまでの学びと成長を振り返りながら,次の学年に向けての準備を進めてまいります。

画像1 画像1

2月28日 6年生 家庭科 バンダナの小物入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バンダナの布を使って小物入れの製作をしています。赤,黄,ピンク,緑などのカラフルな色を選んで,ミシンを使って作ります。久しぶりの裁縫に子どもたちはうれしそうに作っていました。すてきな小物入れが仕上がることでしょう。

2月28日 1年生 漢字テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業の最後に漢字の6問テストをしました。ノートに大きな字で漢字を書きました。1年生の復習をしっかりと行っています。

2月28日 5年生 卒業式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館の椅子並べをしました。コロナ対応のため,椅子の間隔をしっかり取りました。4月から最高学年となる5年生の活躍が光ります。

2月28日 白梅

 白梅が青空によく合います。グラウンドでは5年生が元気に体育をしていました。
画像1 画像1

2月25日 6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
 学校薬剤師の先生を招いて,薬物乱用防止教室を行いしました。薬のことや,タバコやお酒の害について学びました。「断る勇気をもつ」「相談できる身近な人をもつ」「良いことと悪いことの区別をつける」「自分を大切にする」ことを教えていただきました。これから大人へと成長する子どもたちにとって,とても大事な学習をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811