最新更新日:2025/02/19
本日:count up1
昨日:127
総数:194250
ようこそ、向洋新町小学校のホームページへ! 今年度も、学校教育目標「豊かな心をもち たくましく 未来を切り拓く児童の育成」を目指して取り組んでまいります。

5年生「広島ガス エコ・クッキング」2

 材料を大切にボールに入れます。お家でもやっているのでしょうか。包丁を使ってまな板のキャベツを上手にボールに入れています。
 フライパンに具材を入れてしばらく焼きます。ふたをするとエコになるので、ふたの上から焼き具合を見て、焼けていたらいよいよ裏返します。一人では難しいので、友達と協力して、「エイッ!!」うまくいきました。

 とてもおいしい「エコのみ焼き」ができました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「広島ガス エコ・クッキング」1

 今日は、「広島ガス エコ・クッキング」がありました。
 まずは、最初にSDGsの取り組みについて学習しました。野菜の皮や芯も上手に調理することで食べることができることや鍋の底を拭くだけでエコになること、汚れたお皿などを拭いてから洗うことなどを教えてもらいました。
 次はいよいよエコ・クッキングに挑戦です。キャベツの芯を小さく切って入れました。ネギもできるだけゴミが出ないように切りました。卵はからの中の白身まで手でかき出して、からのゴミが少なくなるようにしました。ツナ缶の中身も残らないようにボールに入れました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 図画工作 「水から発見!!ここきれい!」

 色水と容器がつくる形や色を工夫しました。試しながら、きれいと感じる見え方を見つけて紹介しました。
 卵パックやプリンカップなどに少しずつ色水を入れて、一番きれいに見える角度で写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)ミシンで楽しくソーイング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間にナップザックづくりにチャレンジしている5年生です。今日は、「出し入れ口を縫い、作品を仕上げよう。」をめあてに取り組みました。早くできた児童は、他の児童のところにいってアドバイスをしたり、手伝ってあげたりする姿がたくさん見られました。
 毎回、地域の家庭科ボランティアの皆様にご支援いただいて、大変助かっています。皆様、いつもありがとうございます。

11月11日(月) 5年 「被爆体験者の方のお話」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は今、SDGsの目標16にあたる平和について学習をしています。その学習の一環として、ずっとお話を聞きたいと思っていた「被爆体験者の方のお話」を聞くことができました。
 今日お話をしていただく講師の方は、4歳の時に母親と妹と共に原子爆弾の被害を受けました。原子爆弾が落ちた時の様子を絵や写真を使って説明していただき、当時の被害の様子を目の前で見ているような気がしました。その時のやけどのことや幼い妹の死についてのお話を聞き、家族を失う辛さと核兵器の恐ろしさを改めて感じることができました。
 今、この時にも、世界には核兵器を持っている国があること、世界の中で戦争が起こってたくさんの被害を受けている人々がいることについても教えていただき、平和を願う気持ちが強くなりました。
 今から自分たちができることは、今日の話を多くの人に伝えていくことだと考え、これからの学習に生かしていこうと考えています。

野外活動2日目 解散式

画像1 画像1
 2日間の野外活動を終え全員無事に学校に帰ってきました。疲れた中にもやりきったという達成感が見られた子供たちでした。向洋新町小にもち帰ったたくさんの力をこれからの学校生活でしっかり発揮していってほしいと願っています。
 また、この2日間、たくさんの先生方、カメラマンさん、似島の施設の方々に大変お世話になりました。感謝の気持ちも忘れないでほしいと思います。
 保護者の皆様、子供たちは、大変疲れて帰ってきていますので、お家でゆっくり休ませてやってください。ホームページの応援もありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

野外活動2日目 センターを出発し、桟橋へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ユーハイム似島歓迎交流センターを後にし、似島学園前桟橋に向かいます。14:50発のフェリーに乗る予定です。

野外活動2日目 退所式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しかった2日間があっという間に過ぎました。13:30から退所式を行いました。
お世話になったセンターの方々にもしっかりお礼の気持ちを伝えることができました。

 14:00にセンター出発し、学校に帰ります。到着は15:50の予定ですが、多少前後することがあることと思います。バスに乗車後、5年生の保護者の皆様にメール配信をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お味はいかが?

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで力を合わせ、上手に焼きあがりました。先生方、カメラマンさんもこの笑顔です。みんなで美味しくいただきます。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バームクーヘン作りの様子です。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで力を合わせ協力して楽しく活動しています。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 焼けるのが待ち遠しいですね。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 何度も根気よく生地をたらして回します。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生地作りが終わり、少しずつバームクーヘンが焼けてきています。まだまだ道のりは遠いですが、あたりは、甘いいい匂いがしています。出来上がりが楽しみです。根気よく頑張ってくださいね。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バームクーヘンの生地は、黄身と薄力粉、砂糖を混ぜて、メレンゲと合わせたら出来上がり。竹に生地をぬっては焼くを何回も繰り返し、何そうもあるバームクーヘンを作ります。いよいよ焼き始めます。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その6)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バームクーヘンの生地ももうすぐできそうです。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メレンゲ作り、けっこう大変だな〜

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、メレンゲ作りです。しっかり白身をかき混ぜます。

野外活動2日目 バームクーヘン作り(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
慎重に卵の黄身と白身を分ける作業をみんなで見守ります。なかなか難しいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立向洋新町小学校
住所:広島県広島市南区向洋新町一丁目6-2
TEL:082-288-2600