最新更新日:2024/04/25
本日:count up215
昨日:321
総数:577574
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

3年生水泳

画像1画像2
 写真は,3年生の水泳指導の様子です。

 授業を通して,水に慣れ親しみ,水泳の楽しさに触れてほしいと思います。

 け伸びや初歩的な泳ぎができるように学習を進めていきます。

4年生平和学習

画像1
画像2
画像3
 今週を平和学習週間とし,学年に合わせた内容の学習を進めています。26日(月)は,4年生がヒロシマピースボランティア・被爆体験伝承者のお話を聞きました。

 被爆体験伝承者は,被爆体験証言者の被爆体験や平和への思いを受け継ぎ,それを伝えておられます。

 子どもたちにとって,被爆の実相を知り,平和への思いを新たにする貴重な時間となりました。

学校スペシャル汁を考えよう

 栄養教諭による食育の授業の様子です。給食で使われている地場産物やその良さを学習した後で,食材や味を自分で選ぶ「学校スペシャル汁」を考えました。学校で一つのアイディアが,実際の給食に採用されるそうです。楽しみですね!
画像1画像2画像3

6月26日の給食献立

6月26日の給食は、ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
きゅうり…今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。

画像1

校長室だより等の掲載

画像1
 校長室だより,学校だより,7月行事予定を掲載しましたので,ご覧ください。

 26日(月)に紙媒体で配付します。

↓こちらをクリックしてください。
エール(7月号)

学校だより4号

7月行事予定

糸のこスイスイ

画像1
画像2
画像3
 5年生の図画工作科の授業の様子です。今,電動糸のこぎりを使って,板を切り,作品を作っています。

 手を置く位置に気を付けたり板をしっかり押さえたりして,安全に気を付けて電動糸のこぎりを使っていました。

 どのような作品ができるか楽しみです。

6月23日の給食献立

6月23日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、きゅうりの赤じそあえ、けんちん汁、牛乳です。

<給食放送より>
けんちん汁…けんちん汁は大根・にんじん・ごぼうなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。給食では煮干しでだしを取ったり、鶏肉が入っていたりしますが、もともとは精進料理といって、お寺で食べられていた汁物なので、昆布やしいたけでだしを取り、肉や魚を使っていませんでした。給食のけんちん汁は、煮干しでだしを取り、しょうゆと塩で味付けしています。

画像1

ソーイング はじめの一歩

画像1画像2画像3
 5年生の家庭科の授業の様子です。手縫いをするため,縫い針に糸を通したり,糸先に玉結びをしたりしました。また,なみ縫いにも挑戦しました。

 針や糸切りはさみなどを安全に使うことも学習のうちです。子どもたちは,説明をよく聞いて真剣に取り組んでいました。

6月22日の給食献立

6月22日の給食は、ごはん、チンジャオロース、はるさめスープ、牛乳です。

<給食放送より>
チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆ・さとうで味をつけています。夏が旬のピーマン・赤ピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。

画像1

あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 毎月22日は,「子ども安全の日」に合わせて,五日市南中学校区3校が連携して,登校時間に「あいさつ運動」を行っています。

 今朝は,小雨が降っていましたが,多くの保護者の皆様がご協力くださいました。また,生活委員会の児童も一緒に「あいさつ運動」を行いました。

 子どもたちは,安心,安全に,そして,気持ちのよいあいさつを交わしながら登校することができました。

DOスポーツ

 6月21日(水)男子バレーボールチームのJTサンダースの方に来ていただき,DOスポーツを行いました。実際に選手の方の試合を見せていただいたり,選手のスパイクを受けてみたりしました。また,直接,コーチや選手に指導していただき,アンダーハンドパスやトスの練習をしました。間近で見ることで,スピードや迫力を感じることができました。
画像1画像2画像3

6月21日の給食献立

6月21日の給食は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、ツナサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。

画像1

水泳の授業スタート!

画像1画像2画像3
 6月20日(火),4年生にとって,今年度初めての水泳の授業がありました。気温もぐんぐん上昇し,絶好のプール日和でしたが,水から出て風に当たると,少し肌寒かったようです。

 ご家庭におかれましては,水着などの準備をありがとうございました。水泳の授業のあった日は,特に疲れて帰宅することと思います。十分な休養をとり,翌日に備えるようにさせてください。

児童朝会

画像1
画像2
画像3
 児童朝会の様子です。飼育園芸委員会,給食委員会,生活委員会からの発表がありました。

 各教室では,委員会からの発表をテレビで視聴しました。写真は,4年生の様子です。4年生は来年度から委員会活動に加わります。先輩の様子を視聴することで,心構えができていきます。

指導講話

画像1
画像2
画像3
 校内研究授業及び協議会の後は,広島大学大学院の木下博義先生から指導講話をいただきました。

 本校は,昨年度から木下先生に大変お世話になっています。いつも研究のバックボーンともなるお話を聞かせてくださいます。

 私たちにとって今回も深い学びの時間となりました。

学び合う

画像1
画像2
画像3
 写真は,研究授業終了後の協議会の様子です。私は,本校の協議会の雰囲気が大好きです。
 授業者へのリスペクトを忘れず,様々な角度から建設的な意見がたくさん出てきます。温かく和やかな雰囲気の中にも多くの学びがあります。

校内授業研究

画像1
画像2
画像3
 校内授業研究会を開きました。2年生の算数科「3けたの数」の授業の様子を本校教員が観察しました。
 子どもたち一人一人の表情,発言,記述,交流の様子から,指導の在り方,支援の在り方を探っていきます。よりよい授業づくりに向けて,今後も研修を大切に重ねていきます。

読み聞かせスタート

画像1
画像2
画像3
 今年度もボランティアの皆様による朝の読み聞かせが始まりました。それぞれの教室では,静かにお話の世界に浸る子どもたちの姿がありました。心穏やかに1日をスタートすることができました。

 ボランティアの皆様,ありがとうございました。引き続きよろしくお願いします。

6月19日の給食献立

6月19日の給食は、ごはん、小いわしのから揚げ、大豆の磯煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずがそろった一汁二菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。また、小いわしのから揚げは郷土「広島県」に伝わる料理です。

画像1

6月16日の給食献立

6月16日の給食は、ごはん、含め煮、小松菜の炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、現在の東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

シラバス

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

いじめ防止等のための基本方針

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138