最新更新日:2024/12/13 | |
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今日の給食(4月17日)小型リッチパン 中華そば ウインナーと小松菜のソテー 牛乳 【地場産物の日「小松菜」】 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を取り入れています。小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期の子どもたちには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日は1年生の教室での一コマです。今日は初めての給食でした!事前に各学級ごとに,給食の食べ方を話しました。しっかり聞いていたので,特に片付けの時に,パンの袋を自分なりに上手に結べている子どもが多かったです。 給食は「おいしかった!」「全部食べた!」と声をかけてくれる子もいれば,牛乳が全部飲めず,悔しくて泣いてしまった子(苦手なものは,まず一口だけ頑張ると話しています)もいました。今日は給食時間を上手に過ごせただけではなまるですよ。少しずつ慣れて,もっと楽しい給食時間を過ごしましょうね。 今日の給食(4月15日)玄米ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 【郷土食「広島県」】 肉じゃがは,明治時代にビーフシチューの作り方をもとにして,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出されたのが始まりと言われています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。 今日は2年生の教室での一コマです。「先生!もっと食べられるよ!増やして欲しいよ!」と多くの子どもに声をかけられました。食缶の中もきれいに空っぽでした。 今日の給食(4月12日)黒糖パン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 【野菜ソテー】 今日の野菜ソテーには,ハム・キャベツ・コーンを使いました。キャベツから水分が出てくるので,ハムを一度炒めた後取り出し,キャベツ・コーンを炒めて水分を少し抜いてから,ハムを加えて,さっと混ぜ合わせて作りました。一度に約1500人分を作るようになります。さっと混ぜ合わせるのも,大変な作業です。 今日は4年生の教室での一コマです。給食開始2日目,昨日よりは慣れたのか(パンだったから?)手際よく準備ができ,よく食べている学級が増えてきました。写真の子どもは,食器がきれいになるように食べてくれていました。その気持ちがとても嬉しいです。ありがとう。 今日の給食(4月11日)麦ごはん まぐろの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳 【給食もスタート!】 今日から給食もスタートしました。初日から子どもたちの好きな魚の揚げ物が出ました。センターでは,下味をしっかりつけて,衣も丁寧につけ,おいしく作っていきました。今年度も安全でおいしい給食作りに努めていきます。よろしくお願いいたします。 今日は3年生の教室での一コマです。「3年生になってもたくさん食べるからね!」と声をかけてくれました。 今日は色々な学級をまわりましたが,初めての教室・メンバー,量が増えた(3,5年生が増えています)ことで,時間がかかっている様子でした。慌てず,少しずつ思い出していきましょう。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |