最新更新日:2024/11/01
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五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

野外活動13

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7:30朝食 パンとジュース

野外活動11

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7:30朝の集い 
  きっと、まだ目がさめていないかなあ?
  挨拶・健康観察・ラジオ体操

野外活動10

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 おはようございます。野外活動編HP報告を再開します。

 センターでは、昨夜は気温が下がり、気持ち的に弱っている子もいるものの、発熱の子もおらず、また、軽いかすり傷程度の子がいるくらいで、みんな元気ということです。

6:30起床 洗面
7:00朝の集い

野外活動9

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15:45テントに移動

キャンプ場に入りました。今日はテント泊です。
今夜はキャンプファイヤーの予定でしたが、雨で地面等が濡れているため、ナイトオリエンテーリングに変えています。

今日の野外活動の報告HPはこれで終了します。明日をお楽しみに。

野外活動8

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こちらは、カプラと並行して行っている竹はしづくりのグループです。
小刀を使い慣れていないので、手がいたくなることでしょう。
いいお土産ができますね。

野外活動7

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カプラをしている写真と竹はしづくりの写真が、団長の教頭より、次々と送られてきます。活動ぶりに感動しているのではないでしょうか。芸術作品が完成しています。

野外活動6

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規則性があって、芸術作品を思わせるような作品ができています。
くずすのがもったいないですね。

野外活動5

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雨プログラムその2 カプラ

カプラとは、1988年にフランスで生まれた造形ブロック。
板は一枚一枚正確に同じサイズで作られています。想像力と創造力を養うとされています。みんなでつくると、大作ができます。
最後に一番下の積み木を一つだけ抜くと、ゆっくりと崩れて行きます。
それも楽しみの一つ。

野外活動4

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雨プログラムその1 竹はしづくり
小刀を使って、竹をけずっていきます。センターの指導員の方から作り方を教えていただきました。みんな黙々とけずってます。

野外活動3

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11:30昼食 雨なので、研修室をお借りして食べました。

野外活動2

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10:30全員無事、バス野外活動センターに到着
10:40張り切って入所式
 バスから降りて、重い荷物を抱えて、センターに入りました。みんな張り切っています。
 入所式では、始めに、センター長さんへ代表児童から挨拶をしました。
また、シーツのたたみ方も教えていただきました。何もかも初めてのことばかりだと思います。ガンバレ!
 まだ、少し雨が降っていますが、傘をささなくてもいいぐらいになってきました。
午後の内容がオリエンテーリングから、竹はし作りとカプラになりました。
竹はしはお土産に持ち帰ることができます。カプラも有名なゲームです。

野外活動1

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9:00出発式〜9:30バス乗車
 出発式は体育館で行いました。司会者・挨拶をする児童もしっかり声を出して、とても立派でした。

 私は、5年生が3年生の時にこの学校に着任しましたが、出発式での様子を見ていて、成長したなあ、大きくなったなあと感じました。ご家庭の皆さんは、もっと成長を感じておられることでしょう。
 2泊3日の野外活動は、小学校生活の中で、児童が初めて迎える「宿泊を伴う学校行事」です。生活の身のまわりのことも全部自分でしなくてなりません。思うようにならないこともあるでしょうが、そんなときこそ、友達や先生の関わりのありがたさを感じる時です。
 友達との絆・先生との絆が深まるよう願っています。
団長を務める教頭を始め、引率教員みなで、子ども達をしっかりお預かりいたします。
 いってらっしゃい。by校長

今日の給食(5月22日)

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《5月22日の給食》
 セサミパン さけのマリネ クリームスープ 牛乳

【牛乳】
 クリームスープに使う牛乳は,ご家庭にあるような,牛乳パックに入って届きます。昨日,センターの冷蔵庫を開けると…写真のように牛乳が並んでいました。これを一つ一つ手作業で開けて,容器に移し替えていきます。

 今日は2年生の教室での一コマです。マリネの魚や野菜が苦手…と言いながらも,最後はきれいに食べてくれました。苦手な食べ物も頑張ろうとする気持ちが素敵です。

くるりんぱ〜水筒のひもを巻いて入れる指導

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 ひもが出るとだらしなくなりますが、ここまでの徹底した指導をしています。
「くるりんぱしていれましょう」言い方がすてきです。思わず、くるりんぱをしたくなります。
 1年生の時に指導すれば、これが当たり前になります。
周りに気を配る習慣づけにもなると思います。すばらしいです。

1年生編「集中できる環境を整える。」

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鉛筆の持ち方・筆箱の準備も集中につながります。

今日の給食(5月20日)

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《5月20日の給食》
 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 中華風コーンスープ 牛乳

【豚肉のしょうが焼き】
 今日はセンターオリジナルの豚肉のしょうが焼きでした。昨年度11月にも出た,好評メニューです。センターでは,下味をつけた肉を並べ,焼いていきました。ごはんにも合ってとてもおいしかったようです。
 
 今日は5年生の教室での一コマです。「今日は何が一番好き?」と聞くと,豚肉のしょうが焼き!と答える子どもが多数かと思えば,「スープもおいしいから悩む…」という子どもが多かったです。スープは,クリームコーン,ホールコーンを入れた,中華風のスープでした。

新体力テスト一斉実施日

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児童の体力向上につなげるための新体力テストを実施しています。
児童の体力状況を把握し、傾向と課題を明確にするためでもあります。
今日は、全校で一斉実施日でした。

実施する種目は8種類です。
  握力・上体起こし・長座体前屈
  反復横跳び・50m走・立ち幅跳び
  ソフトボール投げ・20mシャトルラン

1年生のアサガオ

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 毎日、ペットボトルで水やりをしている1年生。
お世話の甲斐あって、ちゃんと双葉が出てきましたよ。

今日の給食(5月16日)

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《5月15日の給食》
 減量ごはん 親子うどん 五目豆 牛乳

【地場産物の日「たまねぎ」】
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は親子うどんに入っています。
 
 今日はセンターの調理場での一コマです。うどんをさっと湯に通し,ほぐした後に汁の中に入れていきます。うどんは重く,湯は熱く,大変な作業です。1時間以上,この作業を続けていきました。

今日の給食(5月15日)

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《5月15日の給食》
 パン いちごジャム 焼きウインナー コーンポテト コンソメスープ 牛乳

【姉妹都市「ハノーバー市」】
 給食では,他の国の食文化を,食べて感じられるよう,世界の料理も年に数回取り入れています。広島市と姉妹都市のハノーバー市(ドイツ連邦共和国)は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとして,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。
 
 今日は3年生の教室での一コマです。週に1回のパン,楽しみにしている子も多くいるようです。「今日もおいしいよ!」といい顔で食べていました。
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学校行事
6/4 6年修学旅行〜5日まで
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288