最新更新日:2024/11/09 | |
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今日の給食教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られているこまつなを献立によく取り入れています。こまつなは、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで作られ、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで作られています。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・こまつなは、広島県で多く作られている地場産物です。 5年生 総合的な学習の時間「お米の良さを伝えよう」籾摺り一粒ずつ手でもみ殻を取り除いていては、時間がかかって仕方がありません。 そこで、擂り鉢とボールを使って、もみ殻を分離しました。 籾殻が割れて、中の玄米から離れ、ようやく白いお米が見えてきました。 4年生 体育科「鉄ぼう運動」先ずは、鉄棒の感覚を取り戻すために、たくさんの技に挑戦しました。 3年生 理科「光」自分の光がどこに行ったのか、分からなくなる児童がたくさんいました。 秋の歯科検診
10月22日(火)は秋の歯科検診でした。
検診といえば医師の案内です。保健委員が「今日の案内誰になってますか」と確認にきました。何もいわなくても時間をみながら1番にくるクラスの担任に「整列して保健室にきてください。」とお願いし校長室から検診会場まで医師を案内していました。ありがとう。 秋の歯科検診今日の給食焼きとり もずくスープ 牛乳 もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 3年生 体育科「走り幅跳び」4年生 算数科「計算のきまり」ひとつずつ確実に計算すれば難しくはないことが分かりました。 2年生 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」クラスでの発表だけでなく、出張して、たくさんの先生方にも聞いていただきました。 音楽朝会校内音楽会に向けて、子供たちも手ごたえを感じているようです。 5年生 総合的な学習の時間「お米の良さを伝えよう」稲刈り・脱穀鎌を手に、安全に気を付けて刈り取りました。稲刈りには、思った以上に力が必要だったようです。 刈り取った稲穂から籾を分離させる脱穀。一粒も残さないようにしようと、また、こぼさないようにしようと、慎重に取り組んでいました。 今日の給食はりはり漬け…はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、 酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうりを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。 6年生 理科「 土地のつくり」2年生 体育科「てつぼうあそび」3年生 社会科「火事からくらしを守る」1年生 国語科「うみの かくれんぼ」今日の給食今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 5年生 学級活動「野外活動新聞」たくさんの活動や出来事を思い出す中で、「全力で楽しむ」「他己中」「自律」の目標に沿ってふり返り、自分たちの成長に気付いたり、新たな目標に向かって走り出したりしてほしいです。 6年生 家庭科「生活を豊かに ソーイング」出し入れ口を丈夫に縫うにはどうしたらよいか考えながら、友達とサポートし合いながら、取り組んでいます。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |