最新更新日:2024/11/09
本日:count up36
昨日:86
総数:505512

5年生 総合的な学習の時間「お米の良さを伝えよう」稲刈り・脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲刈りと脱穀をしました。
鎌を手に、安全に気を付けて刈り取りました。稲刈りには、思った以上に力が必要だったようです。
刈り取った稲穂から籾を分離させる脱穀。一粒も残さないようにしようと、また、こぼさないようにしようと、慎重に取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「含め煮」「ししゃものから揚げ」「はりはり漬け」「牛乳」です。

はりはり漬け…はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、 酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうりを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

6年生 理科「 土地のつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彩が丘小学校を建てるときのボーリング試料を使って、彩が丘の土地のつくりを調べました。大部分が花崗岩と花崗岩が風化したものだということが分かりました。

2年生 体育科「てつぼうあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な技で鉄棒にぶら下がり、逆さになったり、揺れたりして楽しみました。

3年生 社会科「火事からくらしを守る」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の地図をもって、どこに、どのような消防設備があるかを調べています。

1年生 国語科「うみの かくれんぼ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文章に書かれている生き物について、初めて知ったことや不思議だと思ったことなどを、自分の言葉でプリントに書きました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「ホキの照り焼き」「赤じそあえ」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 

5年生 学級活動「野外活動新聞」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動のふり返りで、新聞づくりをしています。
たくさんの活動や出来事を思い出す中で、「全力で楽しむ」「他己中」「自律」の目標に沿ってふり返り、自分たちの成長に気付いたり、新たな目標に向かって走り出したりしてほしいです。

6年生 家庭科「生活を豊かに ソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナップザックを作成しています。
出し入れ口を丈夫に縫うにはどうしたらよいか考えながら、友達とサポートし合いながら、取り組んでいます。


4年生 書写「組み立て方(上下の部分)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「竹」の字と「竹冠」の違いを意識しながら、練習しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「牛乳」です。

ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、もち麦ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているもやし・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。

5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロンを作成中です。
わき、むね、すその順に、三つ折りした部分にミシンをかけます。
戸惑うことがあっても、友達に相談して、解決しています。


1年生 国語科「やくそく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音読発表会をしました。
グループで役割を決め、タイミングを計りながら、音読をしました。
読み終わると、みんながよかったところをたくさん伝えていました。

2年生 体育科「ボールなげあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
的あてゲームに向けて、ボールを投げる練習をしています。
パスとシュートを意識して、友達に向かってボールを高く投げたり、低く投げたりしました。
ドッチボールでも高さを考えたらいいですね。

6年生 外国語科「Where is it from?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリジナルのサンドイッチを作り、みんなに紹介します。
Picture Dictionaryなどを見ながら、好みのサンドイッチになるよう、具材を考えています。
具材の産地も紹介するようです。

陸上記録会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(土)に開催される広島市小学校児童陸上記録会に参加する児童が、放課後練習をしました。
自己記録の更新を目指して頑張っています。

6年生 音楽科「音楽会に向けて」

画像1 画像1
校内音楽会に向けて、体育館での練習が始まりました。
先陣を切って、会場設営をした6年生が行いました。
気持ちのよい歌声と楽器の音色が響いていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「バターパン」「ポークビーンズ」「卵と小松菜のソテー」「牛乳」です。

白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素が たくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。

4年生 体育科「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゾーンフラッグフットボール」をしています。
攻撃側はボールをもって走るだけでなく、パスをすることも意識できるようになってきました。ゲームを待っているチームは、自分たちで考えて練習に取り組んでいます。

3年生 図画工作科「トントン どんどん くぎうって」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木の板と釘で形を作り、最後に色を塗って完成させます。
一人一人のこだわりの作品が完成しそうです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

緊急時の対応について

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

広島県社会福祉協議会の交通遺児就学奨励金について

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239