最新更新日:2024/11/09
本日:count up34
昨日:86
総数:505510

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「ホキのから揚げ」「ひよこ豆の磯煮」「元気モリモリ美鈴っ子汁」「牛乳」です。

今日は「学校スペシャル汁」です。美鈴が丘小学校の「元気モリモリ美鈴っ子汁」の登場です。だしは、おいしいかつおとこんぶで、味は濃いめのみそを選びました。甘い味もバランスがとれるようにさつまいもとたまねぎを入れました。

4年生 道徳科「まあ、いいか。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まあ、いいか。」と考えてしまって後悔したことは、おそらく誰にでもあるでしょう。
後悔しないためにも、「まあ、いいか。」に負けないために大切なことは何かを考えました。

2年生 音楽科「音楽会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会に向けて、鍵盤ハーモニカの演奏にも力が入っています。
「指またぎ」「手のお引越し」を意識しながら、練習に取り組んでいます。

5年生 理科「台風接近」

画像1 画像1
画像2 画像2
台風接近に伴う天気の変化、雲の動きをタブレット端末を使って調べています。

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館に集合して、前期の終業式を行いました。
学校長から、彩が丘小学校のキャッチフレーズ「3つの気」(「元気」「勇気」「根気」)についてお話がありました。前期を振り返り、「3つの気」を生かして、楽しいことがたくさん待っている後期を充実したものにしていきましょう。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ふわふわ丼」「きんぴら」「牛乳」です。

さつま揚げ…きんぴらに入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。

6年生 算数科「データの調べ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい単元の学習に入りました。
「ドットプロット」「最頻値」「モード」「度数」…初めて聞くような言葉がたくさん出てきます。
「階級って何のことだろう?」
「何だか、冠位十二階を思い出すね。」
みんなの思考は、教科を横断しています。

5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
エプロンのわきをミシン掛けします。
三つ折りしてある端の部分を、真っ直ぐ縫います。
布の端を長く縫うことがなかなか難しかったようです。

3年生 算数科「かけ算の筆算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くり上がりに気をつけながら、かけ算の筆算に挑戦しています。

2年生 図画工作科医「音づくり フレンズ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身の回りのものを使って楽器を作ります。
どんな音が出るか、確かめ合いながら作業を進めています。
個性的な楽器がたくさん出来上がりそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「黒糖パン」「豚肉のガーリック焼き」「温野菜」「卵スープ」「牛乳」です。

にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、豚肉にガーリックパウダー・塩・こしょう・酒で下味を付けて焼いた、豚肉のガーリック焼きです。

5年生 野外活動に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動が近づいてきました。充実した活動になるよう、少しずつ心の準備も進めています。

3年生 理科「太陽と地面」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽の動きを調べるために、屋上でペットボトルの影の位置を調べました。
また、遮光板を使って、太陽も見ました。

4年生 体育科「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し涼しくなり、久しぶりに運動場で体育科の学習をしました。
「ゾーンフラッグフットボール」をしました。
攻撃側のチームが、守備側のチームにフラッグをとられないようにしながら、ボールを得点ゾーンに運びます。ボールをもって走っても、パスをしてもかまいません。ボールを運ぶという目的を達成するためにどうすればよいか、チームで考えながら取り組んでいます。

2年生 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班のみんなで、インタビューした先生方を紹介するカードを作っています。
先生方の様子を表すために、何を描けばよいか、相談しながら取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「生揚げの中華煮」「小松菜の中華サラダ」「牛乳」です。

生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。


6年生 音楽科「音楽会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽会に向けて、合唱・合奏共に熱が入りつつあります。
曲のテンポはまだゆっくりですが、「木星」を楽器で演奏することができるようになってきました。

1年生 算数科「10よりおおきいかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かずのせん」を使いながら、数の大小や読み方など、数に関しての感覚を伸ばしつつあります。

4年生 算数科「倍の見方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もとにする大きさを1とみて何倍になったか、「割合」の考え方が初めて出てきました。
理解を深めるために、友達同士でしっかり話し合っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「焼肉」「わかめスープ」「牛乳」です。

わかめ…わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239