最新更新日:2024/11/09
本日:count up30
昨日:86
総数:505506

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「黒糖パン」「豚肉のガーリック焼き」「温野菜」「卵スープ」「牛乳」です。

にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、豚肉にガーリックパウダー・塩・こしょう・酒で下味を付けて焼いた、豚肉のガーリック焼きです。

5年生 野外活動に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動が近づいてきました。充実した活動になるよう、少しずつ心の準備も進めています。

3年生 理科「太陽と地面」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽の動きを調べるために、屋上でペットボトルの影の位置を調べました。
また、遮光板を使って、太陽も見ました。

4年生 体育科「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し涼しくなり、久しぶりに運動場で体育科の学習をしました。
「ゾーンフラッグフットボール」をしました。
攻撃側のチームが、守備側のチームにフラッグをとられないようにしながら、ボールを得点ゾーンに運びます。ボールをもって走っても、パスをしてもかまいません。ボールを運ぶという目的を達成するためにどうすればよいか、チームで考えながら取り組んでいます。

2年生 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班のみんなで、インタビューした先生方を紹介するカードを作っています。
先生方の様子を表すために、何を描けばよいか、相談しながら取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「生揚げの中華煮」「小松菜の中華サラダ」「牛乳」です。

生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。


6年生 音楽科「音楽会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽会に向けて、合唱・合奏共に熱が入りつつあります。
曲のテンポはまだゆっくりですが、「木星」を楽器で演奏することができるようになってきました。

1年生 算数科「10よりおおきいかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かずのせん」を使いながら、数の大小や読み方など、数に関しての感覚を伸ばしつつあります。

4年生 算数科「倍の見方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もとにする大きさを1とみて何倍になったか、「割合」の考え方が初めて出てきました。
理解を深めるために、友達同士でしっかり話し合っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「焼肉」「わかめスープ」「牛乳」です。

わかめ…わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。

1年生 算数科「10よりおおきいかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10のかたまりをつくりながら、ものの数を数えています。
何度も繰り返して、位取りの感覚を身に付けていきます。

3年生 道徳科「大切なものは何ですか」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人、大切なものは違います。
でも、命が大切だということもみんな知っています。
では、命を大切にするとはどういうことなのでしょう。
みんなで考えました。

海外からの授業視察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会福祉協議会の福原会長様のご紹介で、日本の小学校に関心をお持ちのオーストラリアからのお客様が、6年生の授業の視察にいらっしゃいました。
ちょうどALTのエレン先生との外国語科の学習でした。
授業を楽しそうにご覧になられ、途中からは児童からの質問に応じるなど、積極的に児童とコミュニケーションを図ってくださいました。
突然のお客様に驚いていた児童も、たくさん会話を楽しむことができ、満足そうでした。
ご来校、ありがとうございました。

6年生 外国語科「 Let's see the world.」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段は中学校で勤務されているALTのエレン先生が授業に参加してくださいました。
これまで学習してきたフレーズを活用して、班で協力してエレン先生におすすめの場所(都道府県)の魅力を紹介しました。
少し緊張した様子でしたが、自分の話す英語がきちんとエレン先生に伝わり、みんなうれしそうな表情をしていました。
また、エレン先生の話される言葉にも、たくさんリアクションすることができていました。

5年生 外国語科「 Who is this?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段は中学校で勤務されているALTのエレン先生が授業に参加してくださいました。
これまで学習してきたフレーズを活用して、一人一人がエレン先生に自己紹介をしました。
まだまだ自信が持てなくて声が小さくなってしまう児童もいましたが、自分の話す英語がきちんとエレン先生に伝わり、みんなうれしそうな表情をしていました。
また、エレン先生の自己紹介や出身国クイズなども、しっかり聞き取って反応することができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「赤魚とホキの竜田揚げ」「きゅうりの赤じそあえ」「五月とん汁」「牛乳」です。

赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という名前の魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は「学校スペシャル汁」です。五月が丘小学校の「五月とん汁」の登場です。給食委員みんなで考えたみそ汁です。豚肉が入っていて、元気いっぱいになります。


3・4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段は中学校で勤務されているALTのエレン先生が授業に参加してくださいました。
簡単な自己紹介のあと、動物暗記ゲームをしたり、児童とエレン先生とでたくさんの会話をしたりして、楽しみました。

6年生 理科「てこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
てこの学習が始まりました。
2kgのおもりを持ち上げます。一人ずつ実際にてこを体験してみました。てこを押す場所で手ごたえが全く違うことに驚いていました。

4年生 校外学習 ふりかえり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習で訪問した「牛田浄水場」と「中工場」で見つけたこと、学んだことについて、見学メモを見ながらクイズを作っています。楽しみながらふりかえりをしています。

校内授業研修会 5年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内授業研修会を5年1組で行いました。
Edu−Plug代表 永島恵美 様を講師にお迎えして、「主体的に学びに向かい 確かな読みの力を付ける児童の育成」を目指した国語科の研究授業を実践しました。
子どもたちは、物語文の主人公の気持ちの変化について考えました。
永島様からは、国語科における指導事項と言語活動を中心に、授業づくりについてご教授いただきました。
研修会で学んだことを、今後の取組に生かしてまいります。ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239