最新更新日:2024/10/15 | |
本日:98
昨日:37 総数:503719 |
今日の給食含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみ、おいしくできあがりました。 4年生 校外学習 牛田浄水場最初に、動画を見せていただきました。 その後、広い施設の中を歩きながら、水をきれいにする仕組みや働いている人たちの工夫などについてお話を伺いました。 4年生 校外学習 中工場元安川の河口部を見ながらお弁当をいただき、見学を開始しました。 ガラスがたくさん使ってあるきれいで大きな建物が中工場でした。 たくさんのごみを焼却処理する仕組みや、働いている人たちの努力や願いについて学ぶことができました。 2年生 図画工作科「であって生まれる いろのせかい」色の並びを楽しみながら塗っていきました。 今日の給食今日は地場産物の日です。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、ハンバーグきのこソースかけに入っています。また、ぶなしめじ・こまつなも広島県で多く作られている地場産物です。 6年生 図画工作科「わたしの大切な風景」各々が撮影してきた校内の写真を見合って、素敵に感じる構図の特徴を考えました。 4年生 校外学習元気のよいあいさつとともに、4年生が校外学習へ出発しました。 目的地は、牛田浄水場と中工場です。 たくさんの学びを得て帰ってきてほしいと思います。 読み聞かせグループらぶっく今日の給食きゅうり…きゅうりは、6月から広島県産のものが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、きゅうりの塩もみです。 読み聞かせグループらぶっく5年生 外国語科「Who is this ?」その人の魅力が伝わるように、詳しく紹介できるように練習してきました。 本番でも、自信をもって話せるといいですね。 2年生 音楽科「音楽会に向けて」これまでに学習してきた曲に比べてテンポが速く、指を速く動かさなければなりません。その難しさが、今は楽しさになっているようです。まだ、4小節しか練習していませんが、個人練習できれいに演奏できた瞬間に、みんな素敵な笑顔になっています。 今日の給食切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんは、貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 4年生 社会科「災害から命を守る」見つけた資料に書かれている被害の大きさや、当時のニュース動画から伝わる緊迫感に、ずいぶん驚いていました. 企画委員会 朝のあいさつ運動登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。 「あいさつは 人より先に 自分から」 企画委員会の5・6年生さんより先に、あいさつの声が出せるように頑張ろうね。 6年生 家庭科「生活を豊かに ソーイング」暑い家庭科室から避難して、コンピュータ室で作業をしています。 しつけぬいもミシンぬいも、厚いキルト生地に戸惑っているようでした。 友達とサポートし合いながら、取り組んでいました。 2年生 図画工作科「こんなことあったよ」絵の具を使うときには、筆に含ませる水の量に気をつけています。 3年生 国語科「こんな係がクラスにほしい」第3回クラブ活動(1)6年生の卒業アルバムの撮影もありましたが、みんなスムーズに活動に移り、楽しい時間を過ごすことができていました。 第3回クラブ活動(2) |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |