最新更新日:2024/10/11
本日:count up35
昨日:48
総数:503619

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「まいたけと昆布の炊き込みごはん」「さばの照り焼き」「野菜炒め」「月見汁」「牛乳」です。

行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、9月17日です。

6年生 理科「生き物と食べ物・空気・水」

画像1
画像2
画像3
自然界のメダカの食べ物は何でしょうか。
観察池の水を汲んで、顕微鏡で観察しました。
水の中で動く小さな生き物を見つけることができました。

1年生 生活科「なかよくなろうね 小さなともだち」

画像1
画像2
画像3
小学校内で生き物さがしをしました。
グループごとの活動としましたが、みんな、緑の多い場所を選んで探していました。
「バッタつかまえた!」
うれしそうな声が響いていました。


5年生 外国語科「Who is this ?」

画像1
画像2
画像3
身近な人について紹介し合う活動をしています。
紹介したい人の名前だけでなく、自分との関係や、その人の得意なこと、性格など、できるだけ情報を詳しく伝えようとしています。
そのため、グループ内で発表の練習を繰り返しています。

3年生 理科「花をさかせたあと」

画像1
画像2
画像3
春に種をまいたホウセンカを観察しました。
実の中にたくさん種ができていることが分かりました。
これからどうなるか見届けていきます。

企画委員会 あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
下校時に、企画委員会があいさつ運動を行いました。
下駄箱に通じる通路に立って、一人一人に声をかけていました。
みんなが気持ちよく下校することができるよう取り組んでいます。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「豚肉の香味炒め」「かき卵汁」「牛乳」です。

かき卵汁…給食のかき卵汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

5年生 算数科「図形の角度を調べよう」

画像1
画像2
画像3
四角形の内角の和について考えています。
タブレット端末に書き込んだり、ノートに書き込んだりして考えています。
グループで考えを共有して、落ち着いて説明を考えました。

6年生 社会科「武士の世の中へ」

画像1
画像2
画像3
一人一人が教科書の資料から読み取ったことを、グループで共有しています。
その中で、新たな気づきも生まれてきているようです。

4年生 国語科「いろいろな意味をもつ言葉」

画像1
画像2
画像3
国語辞典などを使って、同音異義語クイズを作っています。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「パン」「チョコレートスプレッド」「チキンビーンズ」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を入れます。さらに、大豆を入れ、トマトケチャップなどで味を付け、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。


1年生 音楽科「どれみと なかよし」

画像1
画像2
画像3
音楽会の練習を始めました。
指使いを友達に確認してもらいながら、鍵盤ハーモニカを練習しています。
薬指や小指を一本ずつ動かすのに苦労しながらも、5本の指で弾けるようになってきました。

3年生 国語科「漢字の組み立て」

画像1
画像2
画像3
これまでに学習してきた漢字の中で、同じ「へん」を持つ漢字を集めてみました。
すると、共通する何かがあることに気付きました。

2年生 生活「えがおのひみつ たんけんたい」

画像1
画像2
画像3
「えがおのひみつ たんけんたい」となった2年生が、小学校で働いている様々な先生方にインタビューをしました。毎日、元気に楽しく働いているその“笑顔の秘密”にせまりました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「ユーリンチー」「温野菜」「中華スープ」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているもやしを取り入れています。もやしというのは、植物の名前ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめてもやしと言います。どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。今日は緑豆からできたもやしを中華スープに使っています。また、ユーリンチーに使われているねぎも、広島県内で多く作られています。


4〜6年生 授業参観

画像1
画像2
画像3
3時間目が、4〜6年生の授業参観でした。
子どもたちの頑張る姿をご覧いただいたことと思います。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

1〜3年生 授業参観

画像1
画像2
2時間目が、1〜3年生の授業参観でした。
子どもたちの頑張る姿をご覧いただいたことと思います。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

1年生 道徳科「きんの おの」

画像1
画像2
画像3
嘘をついたときの後ろめたさや心苦しさ。正直にできたときのさわやかさや気持ちよさ。
きこりが正直に話をした訳を、自分の言葉でみんなに一生懸命に説明していました。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1
画像2
画像3
「おはようございます!」
登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。
夏休みが明けてから初めての朝のあいさつ運動です。
「あいさつは 人より先に 自分から」
気持ちのよいあいさつのあふれる学校を目指して取り組んでいます。

5年生 算数科「合同な図形」

画像1
画像2
画像3
これまでに学習してきた合同な三角形のかき方をヒントに、合同な四角形のかき方を考えました。
物差し、コンパス、分度器をどう使えばよいか、グループで伝えあっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239