最新更新日:2024/10/11
本日:count up1
昨日:37
総数:503621

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「パン」「チョコレートスプレッド」「チキンビーンズ」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を入れます。さらに、大豆を入れ、トマトケチャップなどで味を付け、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。


1年生 音楽科「どれみと なかよし」

画像1
画像2
画像3
音楽会の練習を始めました。
指使いを友達に確認してもらいながら、鍵盤ハーモニカを練習しています。
薬指や小指を一本ずつ動かすのに苦労しながらも、5本の指で弾けるようになってきました。

3年生 国語科「漢字の組み立て」

画像1
画像2
画像3
これまでに学習してきた漢字の中で、同じ「へん」を持つ漢字を集めてみました。
すると、共通する何かがあることに気付きました。

2年生 生活「えがおのひみつ たんけんたい」

画像1
画像2
画像3
「えがおのひみつ たんけんたい」となった2年生が、小学校で働いている様々な先生方にインタビューをしました。毎日、元気に楽しく働いているその“笑顔の秘密”にせまりました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「ユーリンチー」「温野菜」「中華スープ」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているもやしを取り入れています。もやしというのは、植物の名前ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめてもやしと言います。どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。今日は緑豆からできたもやしを中華スープに使っています。また、ユーリンチーに使われているねぎも、広島県内で多く作られています。


4〜6年生 授業参観

画像1
画像2
画像3
3時間目が、4〜6年生の授業参観でした。
子どもたちの頑張る姿をご覧いただいたことと思います。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

1〜3年生 授業参観

画像1
画像2
2時間目が、1〜3年生の授業参観でした。
子どもたちの頑張る姿をご覧いただいたことと思います。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

1年生 道徳科「きんの おの」

画像1
画像2
画像3
嘘をついたときの後ろめたさや心苦しさ。正直にできたときのさわやかさや気持ちよさ。
きこりが正直に話をした訳を、自分の言葉でみんなに一生懸命に説明していました。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1
画像2
画像3
「おはようございます!」
登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。
夏休みが明けてから初めての朝のあいさつ運動です。
「あいさつは 人より先に 自分から」
気持ちのよいあいさつのあふれる学校を目指して取り組んでいます。

5年生 算数科「合同な図形」

画像1
画像2
画像3
これまでに学習してきた合同な三角形のかき方をヒントに、合同な四角形のかき方を考えました。
物差し、コンパス、分度器をどう使えばよいか、グループで伝えあっていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「親子丼」「かわりきんぴら」「牛乳」です。

かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。きんぴらは、食材を炒めて作りますが、かわりきんぴらのじゃがいもは一度ゆでるなど、加熱をしてから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼう・こんにゃくは食物せんいを多く含む食べ物です。食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。


4年生 外国語活動「What time is it ?」

画像1
画像2
画像3
動画で流れる言葉を聞き取って、時刻を尋ねたり、答えたりする学習をしています。
ジェスチャーをつけながら、友達と色々な時刻を尋ね合って練習しています。

なかよし学級 誕生日会

画像1
画像2
画像3
9月の誕生日会をしました。
ゼリーを作って食べたり、ケーキのろうそくの火を吹き消したり、メッセージのプレゼントを贈ったりして、お祝いをしました。
みんな笑顔の誕生日会になりました。

3年生 体育科「マット運動」

画像1
画像2
画像3
2年生までの「マット遊び」から、3年生では「マット運動」にかわります。
これまでの「前回り」ではなく、かっこいい「前転」を目指して練習しました。
上手に回るこつを探して、メモしたり、友達にアドバイスしたりしながら練習しました。

9月の学校保健目標

画像1
画像2
9月になりました。今月の目標は「規則正しい生活をしよう」です。
夏休みが明けても木曜になると忘れずに石けん点検を全員ができましたね。
そして9月6日(金)に今月の保健目標を各担当クラスで発表しました。
練習から背筋を伸ばして発表している姿が素晴らしいですね。
保健目標の絵を次の日までにかけるか不安だったのに、次の日朝ちゃんと保健室に持ってきた保健委員。
保健目標を発表する日をきちんと覚えていて給食時間になったら一番に一人で保健室にきてもくもくと声を出して読む練習をしていた保健委員。
保健委員一人一人の活躍でこの保健委員会は成り立っています。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「マーボー豆腐」「中華サラダ」「牛乳」です。

豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、マーボー豆腐に入っています。


4年生 国語科「あなたなら、どう言う」

画像1
画像2
画像3
立場の違う人同士で、自分の気持ちを上手に相手に伝えるために大切なことは何でしょうか。班の中で役割分担をして、会話をしてみました。はじめはけんか腰になってしまうこともありましたが、次第に笑顔で会話ができる班が増えてきました。

2年生 音楽科「きょくに合った歌い方」

画像1
画像2
画像3
「虫のこえ」に出てくる虫のようすを歌で表しました。
歌詞と実際の鳴き声を聴き比べ、音色に気を付けて声で表現したり、「ああおもしろい」が伝わるように歌ったりしました。

5年生 国語科「どちらを選びますか」

画像1
画像2
画像3
より良い話し合いにするために気を付けたいことを確認して、グループごとに話し合いの練習をしました。
流れに沿ってスムーズに話し合いを進めることはできましたが、難しいと思う点も出てきました。
よい話し合いをするために、みんなで解決していきます。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「減量ごはん」「カレーうどん」「五色あえ」「チーズ」「牛乳」です。

五色あえ…五色あえは、どうして五色あえという名前なのでしょう。それは、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・コーン・塩昆布佃煮の5つの材料を使ったあえ物だからです。加熱して、よく冷ました材料を、酢・さとう・しょうゆ・塩であえています。お皿の中に、5つの材料を見つけることができますか?彩りがきれいで、おいしいあえ物ですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239