最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:34
総数:347716
校訓「心たくましく 体すこやか 学びたしかに」の元、「安心して通える・成長できる・信頼される・責任をもつ」学校を目指します

12月の残食率  0.5%  12月28日

 12月の残食率が、五日市北地区学校給食センターから届きました。毎月楽しみにしています。12月はなんと0.5%でした。すばらしい。よく食べています。しかしなんと、残食率0.4%の学校が3つもありました。どの学校もよく食べています。0パーセントだったメニューは、ごま酢あえ、フィッシュバーガー、クリームスープ、うま煮、いもいもサラダ、鶏肉のから揚げ、まぐろの竜田揚げ、ゆかりあえ、じゃがいものそぼろ煮、アーモンドあえ、豚レバーといんげんの揚げ煮、カレーポークビーンズ、カルちゃんサラダ、チャーシュー麺、中華丼、ししゃものから揚げ、フレンチサラダでした。五日市北地区学校給食センターのみなさん、今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
画像1 画像1

ランチルーム給食(3年・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3・4年のランチルーム給食でした。献立はチャーシューめん、こがたパン、りんごジャム、ヨーグルト、さんしょくソテー、牛乳でした。3年生も4年生もマナーよくランチルームを利用することができました。「ランチルーム給食は楽しい」という声をたくさん聞くことができてとてもうれしく思いました。

11月の残食率0.8%

画像1 画像1
11月の残食率は0.8%で7か月連続で1%未満を維持しています。今月は、他校もがんばったので五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で3番でした。
0%だったメニューは、5日牛肉と野菜のスープ煮・ウィンナーと小松菜のソテー、6日かみかみあえ・豆腐汁、10日肉じゃが、11日きのこカレーライス・卵とほうれんそうのソテー、12日マヒマヒのケチャップソースかけ、16日ごまあえ、17日大豆シチュー、19日きゅうりの塩もみ、20日おかかあえ、24日酢の物、26日グリーンサラダ、27日おひたし・かき卵汁30日バンバンジーでした。逆に3%以上残ったのが4日の大豆の磯煮、19日のひろしまっこ汁です。12月もしっかり食べて風邪に負けない体をつくってほしいと思います

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校いじめ防止等のための基本方針

公開授業研究会案内

学校経営計画

非常・緊急時の対応

藤の木小だより

給食配膳表

小・中9年間ガイド

体力つくり

基礎・基本定着状況調査

全国学力・学習状況調査

平成28年度シラバス

広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1
TEL:082-927-4545