最新更新日:2024/05/16
本日:count up1
昨日:42
総数:347583
校訓「心たくましく 体すこやか 学びたしかに」の元、「安心して通える・成長できる・信頼される・責任をもつ」学校を目指します

1月の給食の木

 1月の残食率は、2%です。全校で毎日5人分程度残ったということになります。今月は、インフルエンザ等で欠席児童が多かったことも影響していると思います。残食率の高かったメニューは、のっぺい汁、みそおでん、高野豆腐のうま煮、肉団子と春雨のタイ風スープで、残食率が0%だったメニューは、剣エビのからあげ、紅白なます、おかああえ、やさいソテー、たくあんでした。2月もしっかり残さず食べましょう。
画像1 画像1

11月の給食の木

 11月の残食率は、1.8%でした。がんばって食べています。0%だったのが、あげぎょうざ、コーンスープ、大根のピリ辛丼、まぐろの竜田揚げ、よろこぶキャベツ、さんまの煮付けでした。反対に、残食率が5%(14人分程度)を超えていたのが、マヒマヒのケチャップソースかけ、八寸、おでん、けんちん汁 でした。寒い冬。しっかり食べて体温をあげて寒さに負けない体を作ってほしいものです。
画像1 画像1

10月の給食の木

画像1 画像1
季節の変化を感じる10月でした。子どもたちの食はいかがでしたか。10月の給食で、残食率0%だったのは、4日ウィンナーとほうれん草のソテー、16日ししゃものカレーあげでした。30日のハヤシライスも0.3%とよく食べていました。反対に残食率が高かったのが(涙顔や紫顔)18日のきのこスパゲティ、22日の生揚げの五目煮、26日の即席漬けでした。苦手だった汁物はよく食べるようになりました。毎日よくがんばって食べています。しっかり食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。

献立表とはいぜん

10月の給食献立表をアップしました。
下の青文字をクリックしてください。

<swa:ContentLink type="doc" item="1615">10月の給食献立</swa:ContentLink>

10月のはいぜん表をアップしました。
下の青文字をクリックしてください。

<swa:ContentLink type="doc" item="1691">10月のはいぜん表</swa:ContentLink>

9月の給食の木

画像1 画像1
 9月の残食率は、2%でした。 1月平均して、毎日およそ5人分の残食があるという計算です。五日市北給食センター配給校の中では2番目です。ちなみに、よく食べたおかずは、「えびと豆腐のチリソース煮 0%」「チンゲン菜のオイスター炒め 0%」「他人丼0.3%」「赤魚のレモン揚げ0.4%」でした。反対に残食の多かったおかずは、「切干し大根の昆布あえ4.1%」「卵とほうれん草のソテー3.7%」「生揚げの中華煮3.7%」「豚レバーのから揚げ3.7%」でした。本校のよい所は、1月を通して、残食率が5%を超えるものはないということです。どのクラスもしっかり食べようとがんばっているのでしょう。いよいよ、食欲の秋。食べ物のおいしい季節です。今月もしっかり食べてくれることでしょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1
TEL:082-927-4545