最新更新日:2024/05/16
本日:count up42
昨日:49
総数:347583
校訓「心たくましく 体すこやか 学びたしかに」の元、「安心して通える・成長できる・信頼される・責任をもつ」学校を目指します

7月の残食率 0.6%

 五日市北地区学校給食センターから7月の残食率の結果が届きました。7月は0.6%でした。今月も1位でした。4月からしっかり食べてきた藤の木小の子供たちです。0%だったメニューは41ある中、18でした。カレー豆腐、卵と小松菜の炒め物、さけのから揚げ、温野菜、クリームスープ、すまし汁、麻婆なす丼、豚レバーのカレー風味揚げ、コーンポテト、あなごめし、豚汁、鶏肉とじゃがいもの煮物、甘酢あえ、夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、鶏肉の香味揚げ、豆腐汁、ゆかりあげ でした。残食率が最も高かったのはスタミナ大豆の3.6%で、223人中8人分残ったことになります。
 夏休みも好き嫌いなくしっかり食べて、暑い夏を乗り切り、たくましく成長してほしいと思います。
画像1 画像1

祝 よくできたで賞  受賞  7月3日

画像1 画像1
 毎日学校に給食を届けてくださる五日市北地区学校給食センターさんから、6月に実施した「稔らせよう 給食の木」の取組で、みんなでよく食べて赤い実を実らせ、特に残食がゼロの料理が28回もあったということで、賞状が贈られました。ありがとうございます。これからも、しっかり食べます。

6月の残食率0.5%

画像1 画像1
6月の残食率は0.5%で3か月連続で1%未満を維持しています。今月も先月に引き続き、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で1番でした。
0%だったメニューは、3日鶏肉の竜田揚げ、きんぴら汁・4日えびと豆腐のチリソース煮・5日ゆかりあえ、豆腐汁・8日おかかあえ・9日いり豆腐、卵とほうれんそうの炒め物・10日赤魚のレモン揚げ、からしあえ、みそ汁・11日アドボ・12日チーズポテト・15日カレーポークビーンズ・16日ちくわの二色揚げ・18日グリーンアスパラガスのスパゲッティ、ハムサラダ・19日小いわしのから揚げ、おひたし、ひろしまっこ汁・22日ビーンズサラダ・25日ホキのハーブ揚げ、コーンスープ・26日中華丼、蒸ししゅうまい・29日高野豆腐の八目煮、酢の物・30日チンジャオロースでした。逆に7%も残ったのが24日のにらたま汁です。7月もしっかり食べて強い体をつくってほしいと思います

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校いじめ防止等のための基本方針

公開授業研究会案内

学校経営計画

非常・緊急時の対応

藤の木小だより

給食配膳表

小・中9年間ガイド

体力つくり

基礎・基本定着状況調査

全国学力・学習状況調査

平成28年度シラバス

広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1
TEL:082-927-4545