最新更新日:2024/04/24
本日:count up75
昨日:82
総数:157479
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

3月22日 今日の給食は・・・

〜セルフポテトサラダバーガー、野菜スープ、牛乳〜

 豚のロース肉やもも肉,肩肉などを塩づけにし,煙でいぶして作ったものをハムといいます。ハムの種類は,ロース肉を使ったロースハム,もも肉の骨をとって作ったボンレスハム,豚肉やほかの肉で作ったプレスハムなどがあります。今日のセルフポテトサラダサンドには,ロースハムが使われています。
 2年生の教室では、切れ目の入った丸いパンに、チーズとポテトサラダを上手にはさんで大きな口で食べていました。自分で作ると楽しいですね。

画像1
画像2
画像3

3月19日 今日の給食は・・・

食育の日(わ食の日)〜玄米ごはん、きびなごのから揚げ、はりはり漬け、ひろしまっこ汁、牛乳〜

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 6年生の教室にある卒業までのカウントダウンカレンダーも残り1となりました。6年生は今日が河内小学校で食べる最後の給食です。「最後にしてはちょっと地味」という人もいましたが、今日も6年生の食缶は空っぽでした。これからも給食やお弁当をしっかり食べて、元気に中学校生活を送ってくださいね。

画像1
画像2
画像3

3月14日 今日の給食は・・・

郷土食「広島県」〜江波巻き(麦ごはん)、黒鯛の竜田揚げ、みそ汁、牛乳〜

 今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には広島菜漬がよく使われています。食べやすいように両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。
 1年生の教室では、担任の先生から作り方教えてもらってから巻き始めました。「おしゃべりせずに食べると、いいことがあるんよね」(それは節分の恵方巻き?)と言う人もいて、楽しそうに江波巻きを作っていました

画像1
画像2
画像3

3月13日 今日の給食は・・・

地場産物の日「チンゲン菜」〜麦ごはん、生揚げの中華煮、大根の中華サラダ、牛乳〜

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「チンゲン菜」を使っています。チンゲン菜は,あくが少なく柔らかで煮くずれしにくいうえ,歯ごたえもよい野菜です。今日のように料理のいろどりに使われるほか,炒め物や和え物に使われます。

 卒業式まであと少し。週1回の当番で給食放送をしている保健委員の6年生は、今週が最後の放送です。今年も「最後なので、放送の中でひと言どうぞ」と、6年生から全校にメッセージを伝えてもらっています。1年間お疲れ様でした。
画像1
画像2

3月12日 今日の給食は・・・

〜ポークカレーライス、ひじきサラダ、清見オレンジ、牛乳〜
 清見オレンジは,昭和24年に静岡県でみかんとオレンジを交配させて作られ,近くの清見干潟の名前から「清見オレンジ」と名づけられました。みかんのさっぱりとした甘酸っぱさと,オレンジの風味がうまくミックスされたさわやかな味です。

 2年生の教室におじゃますると、「ひじきサラダ」を増やしたい人がたくさん並んでいました。カレーもひじきサラダも食缶がきれいに空っぽになっていました。

画像1
画像2
画像3

3月9日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜麦ごはん、じゃがいものそぼろ煮、五色あえ、牛乳〜

 今日のあえものは,5色の色を合わせた「五色あえ」です。キャベツの黄緑,きゅうりの緑,にんじんの赤,とうもろこしの黄色,塩昆布佃煮の黒でとてもいろどりがきれいですね。
 1年生の教室では、「五色あえ」の見た目で「野菜を減らしたい」という人が多かったですが、食べるとおいしかったそうです。

3月8日 今日の給食は・・・

画像1
姉妹都市献立「長崎市」〜小型リッチパン、長崎ちゃんぽん、長崎天ぷら、牛乳〜
 長崎市と広島市は,1975年に姉妹都市となりました。長崎ちゃんぽんは,中華めんにいろいろな魚介類や野菜類をたっぷり入れためん料理です。「ちゃんぽん」とは,ポルトガル語で「あれこれ取り混ぜる」という意味です。
 「長崎天ぷら」は,ポルトガル伝来の料理と言われており,天つゆをかける代わりに,衣に味をつけて,そのまま食べられるように工夫されています。ぽってりとした衣なので,冷めてもおいしく食べられます。今日は「ホキ」の天ぷらです。
 北校舎でも南校舎でも「ラーメン(ちゃんぽん)、おいしかった!」「減らす人少なかったよ。」「魚もおいしかった!」とたくさんの人が教えてくれました。今日も残りが少なかったようです。(昨日の給食「他人丼と野菜炒め」は残りが0でした。)

保健委員会 ハンカチ調べ

画像1
 保健委員会では「きれいに手を洗ってきれいなハンカチで手をふこう!」と11月から週に1回のハンカチ調べをしました。今年は、「調べる日が決まっていると、その日だけ持ってくる人がいる」という意見があり、みんなには調べる日を伝えずにハンカチ調べをしました。今日の朝会では、3月までの結果発表と表彰をしました。
 ハンカチを忘れた人が少なかったクラス、第1位は4年生です。「忘れた人が0人」の日が4回ありました。
 これからも、手あらいのあとはきれいなハンカチで手をふいてくださいね。

保健委員会

画像1画像2
 今年度最後の委員会活動です。
 保健委員会では、「給食放送」「むし歯予防の劇」「歩こう大作戦」「ハンカチ調べ」など、1年間の活動を振りかえり、全校の様子から、来年度はどんなことをしたらよいか話し合いました。
 「河内小のみんなが元気ですごせるように!」とがんばったみなさん、1年間おつかれさまでした。

3月5日 今日の給食は・・・

〜キャロットピラフ、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳〜

 三色ソテーは給食の人気献立の一つです。今日は、ウインナーの赤色、小松菜の緑色、とうもろこしの黄色です。油で炒めて塩・こしょうで味付けをしています。色合いがきれいですね。また、キャロットピラフも人気です。2年生の教室では、「いただきます」の後、たくさんの人がキャロットピラフを増やす列に並んでいました。

画像1
画像2
画像3

3月2日 今日の給食は・・・

行事食「ひなまつり」〜ちらしずし、さわらの照り焼き、わけぎのぬた、すまし汁、さくらもち、牛乳〜
 3月3日は「ひなまつり」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,「ちらしずし」と「さくらもち」を取り入れています。また、給食センターから各クラスにかわいらしいひなまつりカードも届きました。

 1年生の教室では、担任の先生の「今日の小おかず、『ぬた』を知っていますか?」の問いかけに、ほとんどの人が「知らない」と答え、「ツナ?」「ぬたうなぎ?」というつぶやきも聞こえました。見ためで減らす人も多く、食べ慣れない味なのでどうかな?と心配でしたが、残りは少なかったです。他の学年では食缶が空になっているところもありました。昼休けいに出会った5年生に聞くと「おいしかったです」「もう少し食べたかった。(量が)少なかった」とのことでした。

画像1
画像2
画像3

3月1日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜小型セサミパン、焼きそば、きなこフライビーンズ、ネーブル、牛乳〜

 今日の焼きそばには切干し大根が入っています。切干し大根には食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
 南校舎で「どれが切り干し大根かわかりましたか?」と聞いてみたところ、「全部焼きそばかと思った」という声が多かったです。

2月27日 今日の給食は・・・

画像1画像2画像3
〜ドライカレー(麦ごはん)、大根サラダ、牛乳〜

 ドライカレーは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉、たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め、カレー粉とトマトケチャップ、ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物せんいが多く、甘みがあり、料理をまろやかな味にします。
 
 3年生の教室では「カレーなのに、汁がないよ?」という声がちらほら聞かれましたが、給食放送でドライカレーの説明を聞いて「そういうことか!」と納得したようです。4時間目は体育でサッカーをしたので、「いつもよりおなかすいたー」と言う人が多く、おいしそうに食べていました。


2月26日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜麦ごはん、うま煮、甘酢あえ、牛乳〜
 給食の煮物には、含め煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むのでいろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。今日のうま煮は、鶏肉、うずら卵、さつま揚げ、凍り豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、にんじん、さやいんげんをしょうゆ、さとう、みりんで煮ています。
 1年生の教室では、「うま煮」の入っている食缶を開けると「じゃがりこのにおいがする!」(じゃがいもが入っているから?)「いいにおい!」とうれしそうな声が聞こえました。うま煮の野菜やさつま揚げを「ちょっとへらしたい・・・」という人もいましたが、残りは少なかったです。

2月20日 今日の給食は・・・

 給食センター料理募集の献立〜玄米ごはん、ひろしまいーもんに、小松菜のさっぱりレモン炒め、牛乳〜
 小学校6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。6月に「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という取組として、4つの給食センターで給食の料理を募集し、その中から今日の2つの料理を選びました。(河内小の6年生も全員で考え応募しましたが、残念ながら選ばれませんでした)
 「ひろしまいーもんに」は、「さといも・じゃがいも・さつまいも」と味や食感の違う3種類のいもを使ってみようと考えたみそ味のいも煮です。広島県産のねぎなど広島でとれた「いいもの」が入っています。
 「小松菜のさっぱりレモン炒め」は、広島県が生産量日本一のレモンを使った炒め物です。広島市でもたくさんとれる小松菜も使い、レモンでさっぱりとしています。これを食べて元気にカープ観戦をしてほしいと思い、考えた料理だそうです。
 
 今日は、このように料理の説明があったので、いつもより給食放送の原稿量がとても多く、当番の保健委員さんも「今日、長いです・・・」とつぶやいていましたが、上手に放送をしてくれました。

画像1
画像2
画像3

2月19日 今日の給食は・・・

画像1画像2
食育の日(わ食の日)〜ごはん、ししゃものから揚げ、おかかあえ、ひろしまっこ汁、牛乳〜
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は「ごはん」、主菜は「ししゃものから揚げ」、副菜は白菜、小松菜、にんじんをかつお節としょうゆであえた「おかかあえ」、汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。
 河内小では魚の揚げ物が人気です。2年生の教室でも、ししゃものから揚げは「カリカリでおいしい!」と残りが0でした。

2月16日 今日の給食は・・・

〜麦ごはん、豆腐の中華スープ煮、スパイシーレバー、粉ふきいも、味付小魚、牛乳〜

 今日の「スパイシーレバー」は、豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。
 1年生の教室では、配膳時から「いいにおい」「おいしそう」という声が上がっていました。レバーは「苦手」という声をよく聞くのですが、他の学年の人も「今日のは大丈夫だった」「今日は1こ、食べたよ」とのことで、食べやすい味付けだったようです。

 今日の「味付小魚」の袋のうらには、「海の生き物の漢字クイズ」や「将来役に立つ四字熟語」が載っていて、1年生から、「この魚の漢字読めるよ!」と教えてもらいました。


画像1
画像2
画像3

保健委員会 ハンカチ調べ

画像1画像2
 保健委員会では「手をきれいに洗って、きれいなハンカチでふこう」と、週に1回、予告なしでハンカチ調べをしています。
 河内小学校では、体調が悪くて欠席する人は少なくなっていますが、近くの学校では今日からインフルエンザのため学級閉鎖になったところもあり、まだ油断はできません。水は冷たいですが、手あらいも続けてがんばりしょう。

2月9日 今日の給食は・・・

画像1画像2
郷土食「高知県」〜麦ごはん、かつおのゆず揚げ、おひたし、にらたま汁、牛乳〜

 高知県ではかつおが多くとれ、昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが、今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて、ゆず果汁を入れたタレをからめました。ゆずは高知県でたくさん生産されており、そのおいしさも有名です。また、にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。

 河内小では、魚の揚げ物が人気です。3年生の教室でも、減らす人はほとんどいませんでした。「ちょっとすっぱかったけどおいしかったよ」とのことです。

2月8日 今日の給食は・・・

画像1画像2
 給食センター料理募集の献立〜レーズンパン、燃えろコイコイシチュー、レモンポン酢サラダ、牛乳〜

 今日は平成26年度に選ばれた献立を取り入れています。
 主菜は、広島カープのチームカラー「赤」を思わせる「燃えろコイコイシチュー」です。カープをみんなで応援して盛り上げたいとの思いがこもった料理です。また副菜は、広島県産の食材である、ちりめんいりこ、もやし、小松菜を使った「レモンポン酢サラダ」です。レモン果汁を使っているのでさっぱりしています。

 今日は給食センターから、給食週間に実施した「給食ビンゴ」の賞状が届いたので給食放送で紹介し、各教室へ届けました。「トリプルビンゴ賞」「ダブルビンゴ賞」「ビンゴ賞」「参加賞」の4種類ありました。これからも、給食にどんな食材が使われているのか、興味を持ってくれたらと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 入学受付9:00〜9:30
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218