最新更新日:2024/04/24
本日:count up1
昨日:85
総数:157489
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

今日の給食は・・・

画像1
行事食「ひなまつり」〜ちらしずし、牛乳、きびなごのから揚げ、わけぎのぬた、すまし汁〜

 今日3月3日は「ひなまつり」ですね。瀬戸内海地方では,「ちらしずし」や「わけぎのぬた」を食べて,ひなまつりをお祝いしていたそうで、毎年給食でも取り入れられています。
 給食で年に1回出てくる「わけぎのぬた」ですが、においや食感、味が苦手…ということでなかなか箸が進まない人もいました。「きびなごのから揚げ」は、「カリカリしていておいしい!」と好評でした。 

3月の誕生日

学校朝会の後、3月の誕生日をお祝いしました。

17人の友達と、重久先生です。
今年、楽しかったことやうれしかったことを、発表しました。

3月の誕生日の人、おめでとうございます。
画像1
画像2

2月のハンカチ調べ

画像1画像2
保健委員会で、「手をきれいに洗った後はハンカチで手をふこう」と呼びかけ、ハンカチを持ってきているかをハチのつく日に調べています。

2月、ハンカチを忘れた人が1番少なかったのは、2年生でした。12月・1月と3回連続1位です。給食放送でお知らせした後、表彰状をクラスに届けました。

2月28日は、どのクラスもハンカチを忘れた人が少なくなっています。これからも、手を洗ったらきれいなハンカチでふきましょう。

2月のきゅうしょくの木

画像1
2月の「きゅうしょくの木」が完成しました。

残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。

残り0のときに貼る「ゴールド金賞」が37個、残りが3人分以下の「赤色の実」が8個実りました。2月もおいしく給食を食べたので、きれいなきゅうしょくの木になりました。

残りが4〜9人分の時に貼る「ピンクの実」は1個で「ドライカレー」でした。「カレー」は人気で、高学年では「ドライカレー、足りなかった」との声もあったので意外でした。

学校協力者会議(第3回)

本年度最後の「学校協力者会議」でした。

1年間の学校の取組をお伝えした後、評価をいただきました。
十分な時間ではなかったのですが、学校に対して、意見や質問がいくつかありました。

そのご意見は、来年度へいかしていきたいと思います。
画像1
画像2

出前授業(5年生)

広島県砂防課から3名おいでになり、「災害から身を守る」学習をしました。

6・29を忘れないためにも、学習の繰り返しが大切です。
教室で勉強した後、実際に砂防ダムを見学しました。
画像1
画像2
画像3

最後のフレンドタイム

5年生がリーダーとなって、ゲームをしました。
体育館の中、いっぱいになって遊びました。

6年生が1年間がんばってくれたので、チームの下級生から、お礼の言葉のプレゼントがありました。


画像1
画像2
画像3

一斉下校

本年度最後の一斉下校でした。

下校地域に分かれて下校します。
非常時の練習です。

安全部の皆さん、ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

英語(4年生)

来年度は高学年で、英語が始まります。

英語アシスタントの池尻先生に教えていただきました。
数の数え方をやったりゲームをしたりしました。
画像1
画像2
画像3

図工(3年生)

ペットボトルの中に、ライトを入れて、作品の鑑賞です。
「クリスタルファンタジー」の学習でした。

ペットボトルの大きさや、色が様々で、「ファンタジー」の世界でした。
作品の数が多いので、きれいでした。

夜だと、もっときれいに見えるでしょうね。
画像1
画像2
画像3

家庭科クラブ

今日の家庭科クラブは「お菓子串」を作りました。

お菓子の「串」に、バナナやプチシュークリーム、マシュマロを刺して、チョコペンやチョコスプレーでデコレーションして出来上がりです。簡単ですが、「焼き鳥みたいで楽しい!」「おいしかった!」そうです。

クラブ見学に来た3年生からも「食べたかった!」「家庭科クラブ、入りたくなった!」という声が聞こえてきました。
画像1画像2

クラブ見学1(3年生)

3年生は来年度、クラブ活動に参加します。
河内は、先生が少ないので、4つのクラブしかありません。

先ずは、家庭科クラブです。今日はおやつ作りでした。
次はイラストクラブです。
画像1
画像2

クラブ見学2(3年生)

画像1
画像2
中体育クラブと外体育クラブです。

体育館では、手打ち野球、グラウンドでは三角野球をやっていました。

さて、どのクラブに入るか、決まったたでしょうか?

今日の給食は・・・

画像1
教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」
〜小型黒糖パン、牛乳、オクトパスタ、瀬戸内シャキシャキサラダ〜

 6年生の言語・数理運用科では、地場産物を使った広島らしい献立を考えます。給食センターでは、6年生から広島らしい給食の料理を募集し、今回「オクトパスタ」と「瀬戸内シャキシャキサラダ」が選ばれました。

 河内小の6年生もおいしそうな料理を考えて全員が応募したのですが、残念ながら給食メニューにはなりませんでした。考えた料理は、ぜひおうちの人と作ってみてくださいね。

食べもののなかまとその働きを知ろう(3年生)

画像1
画像2
画像3
3年生は4時間目に、給食センター栄養士 高綱先生による「食べもののなかまとその働きを知ろう」という勉強をしました。

食べものには、働きの違いによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられること、給食には毎日3つのグループの食べものが使われていることを学びました。

自分のからだのために、すききらいしないで何でも食べることが大切、ということがよくわかりましたね。

ドリームマップ

 2月14日(火)にドリームマップの学習をしました。これは、将来の夢を思い描き、それに近づくために何をするべきかを考え、マップにしていくものです。そして最後はみんなの前で発表する、というものでした。この日は参観日だったので、保護者の方も見守られる中で発表しました。一人一人が楽しみながら夢を描き、充実した学習となりました。
画像1
画像2
画像3

プールがきれいになります

河内小学校のプールは、小学生には深いので、かさ上げ工事が入りました。

今はもうきれいに、塗装をしてもらっています。

今年の夏は、ピカピカのプールで泳げます。
画像1
画像2

芸能祭参加(5年生)

12日(日)に地域の芸能祭に5年生が参加しました。
地域の行事に、学校の代表で参加しました。

きれいな歌声に、地域の方も感心しておられました。

これからも学校の代表として、がんばってほしいものですね。
画像1
画像2

音楽朝会

5年生が「カントリーロード」を歌いました。

その後。2月の誕生日の人をお祝いしました。
16人の児童と沖野先生です。
好きなおやつをそれぞれ発表しました。
2月のお誕生日の人、おめでとうございます。

最後に、来年度、給食センターがなくなるので、お礼をまとめたものを、紹介してもらいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食は・・・

画像1
給食センター料理募集の献立 〜リッチパン、牛乳、燃えろコイコイシチュー、レモンポン酢サラダ〜
今日は、平成26年度の給食センター料理募集で選ばれた献立を取り入れています。

 主菜は、広島カープのチームカラー「赤」を思わせる「燃えろコイコイシチュー」です。トマトが入ったシチューで、カープをみんなで応援して盛り上げたいとの思いがこもっています。また、副菜は、広島県産の食材である、小松菜、もやし、ちりめんいりこ、レモン果汁を使った「レモンポン酢サラダ」です。地場産物をたくさん使っています。
 「白いシチューにトマトが入っててびっくりした」という人もいましたが、「今日のシチューもおいしかったよ」とのことです。今年もカープの活躍を期待したいですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218