最新更新日:2024/03/27
本日:count up3
昨日:51
総数:148266

【2年】音楽鑑賞、図書、たんぽぽのちえ

音楽鑑賞では、体を揺らしたり、指揮の真似をしたりしながら楽しんでいる子もいました。
図書では、好きな本を読んで楽しんでいました。
「たんぽぽのちえ」の読み取りをしていました。
画像1
画像2
画像3

【6年】裁判所のしくみ、ミシン、50m走

裁判所の仕組みを動画で学習していました。
ミシンは今から上糸、下糸を通すところです。
50m走では、「ようい、どん」という女の子の元気な声が響いていました。
画像1
画像2
画像3

【5年】夢を実現するためには、計算ドリル

大谷翔平選手がどうやって夢をかなえてきたか、学習しました。
計算ドリルを解き、自分で丸付けをしていました。
画像1
画像2

【4年生】漢字辞典、折れ線グラフ

総画索引や音訓索引で漢字を調べていました。
折れ線グラフで変化の度合いを比べていました。
画像1
画像2

【1年生】〇を分けると

6を分けるといくつといくつになるか、7を分けるといくつといくつになるか、考えていました。丸付けも自分たちですることが、できるようになってきました。
画像1
画像2

【3年生】瀬野川中学校からみた中野の様子

瀬野川中学校へ上がり、中野の町を見ました。帰ってきてから、何が見えたか、どんな様子だったか、発表したり、色塗りをしたりしていました。
画像1
画像2

【ひまわり】それぞれの学習

1年生も学習するのに慣れてきました。4年生は3桁×3桁の掛け算にチャレンジしていました。
画像1
画像2

【本日の給食】5月2日

ビビンバ
わかめスープ
オレンジ
牛乳

ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。


画像1
画像2

【本日の給食】5月1日

ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。


画像1
画像2

【1年】プリント配付、前ならえ

お友達にプリントを渡すのが、上手にできるようになってきました。前ならえで並ぶのも上手になってきました。
画像1
画像2

【2年】鬼ごっこ・書写

1組はタグをとる鬼ごっこ、2組はカタカナをきれいに書く練習をしていました。
画像1
画像2

【3年】生き物を調べよう

春の生き物のすがたを比べていました。同じところ、違うところはどこか、しっかり考えていました。
画像1

【ひまわり】自立活動

上手にボールを転がしたり、よけたり、素早く行動したりするのも、勉強です。身体を上手に操作できるようになります。
画像1

【6年】自分の意見を伝える

ゆっくり登校するのがよいか、賛成派と反対派に分かれて意見をたたかわせていました。
画像1

【5年】直方体や立方体のかさの表し方

画像1
厚さのある入れ物に入れたら、その中の水の体積はどうやって求められるか、考えていました。

【4年】テスト直し

テスト直しも立派な勉強です。
画像1

【6年】帰り道

物語を読んだ感想を書いていました。
画像1

野外活動説明会・修学旅行説明会

6月8・9日が野外活動、22・23日が修学旅行です。保護者の方に集まっていただいて、説明会を行いました。

画像1画像2

【ひまわり】参観日

自立活動の学習でした。まずは自己紹介。上手に話していました。
画像1

【6年】参観日

どんな最高学年になるか、考えて書いていました。「頼りになる」「したわれる」など、発表していました。かっこいい6年生です。頼りにしていますよ。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011