最新更新日:2024/04/18
本日:count up19
昨日:180
総数:484043
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

3月18日 第127回 卒業証書授与式 2

 式が終わって、児童は教室に戻り担任や友達と最後のお別れをし、そして記念撮影をしました。外は雨なので、校舎でのお見送りとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日 第127回 卒業証書授与式 1

 あいにくの雨となりましたが、本日卒業式を実施しました。入場のときから堂々とした態度で、そして証書授与も、ひとりひとりが今の自分の精一杯の返事をすることができ、大変立派でした。コロナ禍で縮小された式となりましたが、これまでの落合の伝統を感じる素晴らしい卒業式でした。6年児童の皆さん、保護者の皆様、本当におめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木)いよいよ明日は卒業式です

 いよいよ明日は卒業式となりました。今日は、どちらのクラスも最後のお楽しみ会を行っていました。みんな笑顔で、最後の思い出づくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(水) あと2日

 あと2日で卒業の日を迎える6年生。卒業文集や卒業制作、そしてクラス全員で書き合う色紙を完成するのに大忙しです。1人一言のメッセージは思いをこめて黙々と書いていました。自分のところに返ってくるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(月) 卒業式 リハーサル

 6年生と教職員で卒業式のリハーサルを行いました。あまり練習をする時間がありませんでしたが、さすがは6年生です。歩く姿勢や証書わたしのタイミング、お別れの言葉など、大変立派に行うことができました。
 今週金曜日は、いよいよ卒業式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) もうすぐ卒業

 カウントダウンカレンダーの日にちは6となりました。今日も体育館で式の練習をしていました。背筋がのびて、顔つきも真剣な様子をみていると、本校の最高学年としてのこれまでの姿が思い浮かびました。いよいよ来週は卒業式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)卒業式の練習が始まりました

 本日、いよいよ6年生の卒業式の練習が始まりました。式の練習前には、心構えなど、先生から話があり、みんな緊張した様子でした。18日の式まであと9日になりました。最後まで立派な態度で式にも練習にも臨んでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(火) あと13日です

 6年生の教室にはカウントダウンカレンダーの13の文字が掲げられています。あと13日で卒業です。1組は 新たな世界 という文字を書写で表していました。2組は、社会で、国際連合についてタブレットで調べていました。ここからの6年生は小学校最後の○○といった学習や活動が増えてきます。最後まで心をこめて様々なことに取り組んでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 とけたアルミニウムのゆくえは?

 6年生の水溶液の学習です。今日は塩酸の中に入れたアルミニウムを沸騰させたら、そのアルミニウムはどうなるか、実験をしていました。未だまん延防止等重点措置がとられている中、薬品を取り扱う上、密を避けての実験に、子供たちもたくさんの事に気を付けながら実験を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金) 6年生が考えました 2

 今日の給食は6年1組が考えました。テーマは地産地消です。

 ごはん
 サワラの天ぷら
 落合っこ汁
 広島菜の和風サラダ
 みかんジュース

 瀬戸内海でよくとれるサワラ。冬のこの時期は脂がのってとてもおいしいので取り入れてもらいました。そして川内でとれる広島菜。今日はマグロと小松菜と一緒にあえて、給食室オリジナルのドレッシングであえました。最後に瀬戸内といえばみかん。今日は果物としてではなく、ジュースで出しました。しかし、牛乳の代わりとなると、無機質が足りないので、ひろしまっこ汁に無機質であるわかめやちりめんいりこを入れてもらったそうです。

どれも大変おいしくて、メニューを考えた6年生と作ってくださった給食の先生方に、感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 6年生が考えました

 今日の給食は、6年2組が家庭科の学習で学んできたことを生かして、落合小学校のみんなが喜ぶ給食献立を考えました。給食時間は6年2組の代表児童がこの給食の献立を考えた思いやポイントなどを放送で伝えました。

 きなこパン
 煮込みハンバーグ
 温野菜のキャベツ
 鶏肉と野菜のスープ煮
 牛乳

 栄養満点、野菜たっぷり、彩りがポイントです。

子供たちが大好きなきなこパンと煮込みハンバーグ、そしてたっぷりのキャベツもとても甘く、おいしかったです。
みんなとても嬉しそうに、喜んで食べていました。
明日は6年1組が考えた給食メニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5種類の水溶液の違いを調べよう

 うすい塩酸、炭酸水、食塩水、石灰水、アンモニア水、この5種類の水溶液について、見た目、匂い、蒸発させたり、二酸化炭素をふれさせたりしながら、違いを調べました。感染対策を講じて観察を行う6年生の態度は流石最高学年。大変落ち着いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学生になったときの紹介を英語で

 6年生の英語の時間は、中学生になったときの自己紹介を英語で行いました。好きな物やなりたいもの、今まで学習してきたことをたくさん使って、隣の友達と一緒に紹介しあいました。今まで学んできたことが、しっかりと身についている6年生の英語の時間の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(月) 地域の人へのお礼

 6年生の教室には卒業式までのカウントダウンカレンダーが掲示されています。あと27日、本当にあっという間に過ぎそうですね。一日一日を大切に過ごしてほしいです。今日はこれまでにお世話になった地域の方々へ、お礼のお手紙を書いていました。1年生のときからずっと見守ってくださっている地域の方に、思いをこめて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(金) 卒業制作

 6年生は、卒業制作として、オルゴールの木彫りを作っています。自分が好きなデザインを決めて、オルゴールにその絵を描いたり、すでに掘り始めている人もいました。卒業に向けてのカウントダウンが始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木) タブレット活用しています!

 6年生は、学習の振り返りをタブレットに書き込んで、そのデータを先生に提出したり、国語教材でつくる材料を調べたりするなど、様々にタブレットを活用しています。自分の調べたことや書き込んだことを一つのタブレットですぐに確認でき、大変便利です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(金) 水てきのひみつ

4年生は理科の時間に、冷たい容器に水てきがつくのは空気中の水蒸気がひやされたからなのかを確かめる実験をしました。加湿器を教室にたくさん置いて、用意された氷で容器を冷たくして普通の水を入れた容器と比較して確認しました。感染防止対策をしっかり講じて実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(木) 八木節 その後

 6年生の合奏'八木節'は、練習を積み重ねて、今日は随分みんなの息が合っていました。みんなの楽器がうまく合うと、気分もよくなるようです。合奏もとても上手に聞こえてきました。完成の日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水) 希望を抱いて

 6年生は書写で'希望’を練習しました。あと2ヶ月で卒業する6年生。どんな希望を抱いて卒業するのでしょうか。それぞれが抱く希望が1人1人の文字に表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月) ためた電気は?

 コンデンサーにためた電気をどのような物に使えるか実験しました。音、光、動きの3種類で調べました。予めどれも使えると予想していた子供たちですが、実験を通して実際に音が鳴ったり、電球が光ったりすると、あっ光った!!など思わず声が出ていました。実験をしてしっかり確認できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

非常災害時・不審者等の対応について

いじめ防止に関して

学校便り

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

シラバス

東門への案内

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162