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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月13日(水) 1年前の給食

 2019年5月13日の献立

 麦ごはん 豚肉の香味炒め
 はるさめスープ チーズ
 牛乳

 牛乳や乳製品を毎日しっかり摂れていますか?
 給食には毎日牛乳が出ます。成長期の子供たちに必要な量のカルシウムを効率よく摂取できる食品として、牛乳はとても優れていて、給食に出る牛乳1本には227mgのカルシウムが含まれています。10歳から11歳の子供では1日に700mgから750mgのカルシウムを摂ることが推奨されているので、給食の牛乳で必要量の約1/3が摂取できることになります(ちなみに、ちりめんいりこで220mgのカルシウムを摂取するためには、大さじ5杯のちりめんいりこを摂る必要があります。)それでも摂取基準にはまだまだ足りないので、月に1回はチーズなどの乳製品を取り入れて、1か月単位で目標の摂取量が満たせるように努力しています。ぜひ、ご家庭でも積極的に牛乳や乳製品を取り入れてみてください。

 給食の味をご家庭でどうぞ♪
 【豚肉の香味炒め】
 〈材料 4人分〉
 豚もも肉(薄切り)    300g
 ☆ねぎ          1本
 ☆しょうゆ        大さじ1
 ☆酒           大さじ1
 ☆さとう         小さじ1
 たまねぎ         大1/2個
 にんじん         小1/3本
 ピーマン         中1個
 油            小さじ1
 しょうが         1片
 にんにく         1片
 しょうゆ         大さじ1
 みりん          大さじ1
 白いりごま        小さじ1

 〈作り方〉 
 1 下ごしらえ  
   たまねぎ・にんじん・ピーマン…せん切り
   ねぎ…小口切り
   しょうが・にんにく…みじん切り
   豚肉…一口大に切り、☆の調味料で下味をつける
 2 油にしょうが・にんにくを入れて香りを出し、下味をつけた豚肉を炒める。
 3 たまねぎ・にんじんを入れてよく炒め、ピーマンを入れてさらに炒める。
 4 調味し、仕上げに白いりごまをふる。

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広島市立落合小学校
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