最新更新日:2024/04/18
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

3月24日(月) 優秀賞いただきました!

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 今日で今年度の給食も終了です。給食室では毎日、安全でおいしい給食を作るため力を合わせてきました。今年度、「残食減少に向けた取組部門」と「残食率減少幅部門」で優秀賞をいただきました。
 子どもたちは、とてもきれいに給食を食べています。食育推進に向けて来年度もがんばります。

卒業お祝い献立

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 今日は行事食「卒業祝い」,赤飯 牛乳 お楽しみフライ(ヒレカツ・カキフライ) 温野菜 豆腐汁 いちご というメニューでした。卒業をお祝いしての赤飯でしたが,苦手な子どもたちが多く,ごはんに比べて残食がたくさん給食室にもどってきました。
 そして,給食時間に6年生の各クラスをまわり,「思い出の献立集」を配布しました。いよいよ明日が小学校生活最後の給食となります。給食を毎日残さず食べていた6年生に手紙と献立集を渡したのですが,6年生からお礼を言われると感激で涙ぐむ職員もいました。給食が懐かしくなったら,献立集を参考にお気に入りのメニューをぜひ作ってほしいですね。
“食べる”ことを大切にして,元気に中学校生活を送ってほしいと願います。

郷土食「広島県」

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 今日のメニューは郷土食「広島県」,牛乳 江波巻き まぐろの竜田揚げ みそ汁 はっさくでした。広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きは,ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりと言われています。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけた簡単なもので,漬物には広島菜漬が昔からよく使われています。
 2年生の教室でも,手をきれいに洗って江波巻き作りにチャレンジしました。欠席が4名いましたが,ごはんやおかずの残食はなく,皮が厚いはっさくも上手に食べていました。

行事食「ひなまつり」

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 3月3日は行事食「ひなまつり」の献立でした。
メニューは,「ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ」です。広島県産のわけぎを使ったぬたは,独特の食感やにおいなどで子どもたちにとって苦手なおかずの一つです。しかし,落合小では今日も残食0でした。
 このような毎日の給食時間の子どもたちの頑張りが認められて,平成25年度広島市の「残食の減少に向けた取組」において減少幅と取組の2部門で優秀賞をいただきました。


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