最新更新日:2025/02/19
本日:count up29
昨日:50
総数:196197

5年生 調理「みそ汁・ご飯」

画像1
5年生の調理実習週間となる本日、みそ汁とご飯の調理の様子を参観することができました。子どもたちによる米の給水、だしの下準備を始め、調理中の手際の良さに驚きました。手慣れた様子で野菜を「イチョウ切り」「小口切り」「短冊切り」と切り分け、ご飯担当の子どもたちは鍋の火加減チェックを欠かさずおこなっています。

実習サポーターの方と指導者含めて4名の大人が見守る中での実習です。調理を始めて1時間も経たないうちに会食となりました。

みそ汁の中にいりこが・・・。煮干しでだしを取ったことがしっかり分かります。基本を小学校で学習できるのもよい体験となります。本日使ったお米は総合的な学習の時間に地域の方と育てたものです。いっそうおいしく感じたことでしょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立伴東小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴東七丁目11-1
TEL:082-848-2061