最新更新日:2025/03/25
本日:count up142
昨日:199
総数:300109

3月7日(金)の給食

画像1
【献立】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
きくらげ…中華スープに入っているきくらげは、山でとれます。しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は 地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多栽培されています。

3月6日(木)の給食

画像1
【献立】
パン
クリームシチュー
海そうサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

6年生 卒業式練習、スタート!

画像1
 3月4日(火)の3時間目に、卒業式の練習がありました。今日は立ち方、座り方、礼の仕方や証書授与の流れなどを確認しました。当日は成長した姿をお家の方々に見ていただけるよう、しっかり練習していきましょう!

人権の花「ヒヤシンス」

広島人権擁護委員協議会の方から頂いたヒヤシンスが花を咲かせ始めました。子どもたちが熱心に水替えをしてくれたおかげです!
画像1画像2

3月3日(月)の給食

画像1
【献立】
ごはん
さわらの天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ 桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は 桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

6年生 6年生を送る会

画像1
2月28日(金)2.3時間目に、6年生を送る会がありました。各学年が6年生のためにたくさん準備をして、歌や踊りなどの出し物をしてくれました。嬉しいような、少し恥ずかしいような顔をした6年生。体育館の中は温かい雰囲気に包まれていました。1〜5年生に感謝ですね。残り十数日ですが、prideある姿を下学年にしっかり見せられる6年生でいてほしいです。

6年生を送る会8

画像1
画像2
画像3
無事に全学年の演目が終了し旗も引き継ぎあとは退場と思いきや…

サプライズで応援団によるエール!

精一杯力を込めて6年生を鼓舞します。

最後は6年生が退場します。全学年が一丸となって6年生を送りました。これからは5年生が最高学年となります。今回の会はひとりひとりの児童がまたひとつ成長するきっかけとなったと思います。これからの成長がますます楽しみですね!

6年生を送る会7

最後は主役の6年生です。

体育館後方のスクリーンにムービーが流れ、各学年へのメッセージが流れました。

みんながムービーに集中している間に舞台では6年生の演奏準備完了!

圧巻の合奏で終了後には大きな拍手が!

締めくくりに相応しい素晴らしい演奏でした。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会4

画像1
画像2
次は5年生の番。

5年生は歌や演奏、集団でのダンスです。

みんなで揃えた演奏やダンスは迫力満点!練習したことをしっかりと表現できていて素敵です!

6年生を送る会6

画像1
画像2
画像3
お次は2年生。

6年生に扮して組体操やソーラン節を披露です。

2年生とは思えないほどしっかりとした演技で将来が楽しみになりました!

最後は歌で6年生を送ります。

6年生を送る会5

次は4年生。

頭にはバンダナを巻き、太鼓を叩きながらのエイサーで大盛り上がり!

かっこいいリズムとダンスで会場が一体感に包まれました。

画像1
画像2
画像3

6年生を送る会3

画像1
画像2
次は1年生。大きな声で元気よく歌を歌いました!

成長した姿を6年生に見せることができ、自信に満ちた表情で歌い上げました。

6年生を送る会2

画像1
画像2
トップバッターは3年生。

歌とリコーダー、鍵盤ハーモニカの演奏で会場を盛り上げます!

緊張する場面で堂々とした演奏。見事にやり遂げました!

6年生を送る会

今日は6年生を送る会がありました。

久しぶりの全校生徒で集まる会。ワクワクドキドキで6年生を待ちます。

入場する6年生を花のアーチでお迎えしていよいよスタートです。

みんなで準備した出し物、6年生は喜んでくれるかな?
画像1
画像2
画像3

2月28日(金)の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
さばの煮付け
ゆずあえ
筑前煮
牛乳

【ひとくちメモ】
筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいですね。

6年生 火山登山

画像1
画像2
 3月3日(月)に校歌に出てくる「火山」の登山を計画しています。火山には神武天皇烽火伝説が残されています。碑を見たり、景色を楽しんだりできたら良いですね。
 天気予報では雨になってしまっています。なんとか登山ができれば良いなと思います。

6年生 ランチマット作り

画像1
画像2
画像3
 家庭科でランチマット作りに挑戦中です!とっても細かい模様まで、一つ一つ丁寧に手縫いをしています。廊下を歩いていて「このクラスは今誰もいないのかな?」と思ってのぞいてみると、裁縫をしている最中、ということがよくあります。高い集中力で、みんな静かに真剣に作業をしている証拠ですね。怪我をしないように気を付けながら、裁縫頑張ってください!素敵なランチマットが完成することを楽しみにしています⭐︎

6年生 体育館の掃除

画像1
 ある日の体育館の掃除時間の様子です。教室の何倍も広い体育館、丁寧に床拭きをしている姿がありました。伴小の誇りある6年生ですね。かっこいいです。みんなが使う場所の掃除を任せてもらえるのも、6年生だからこそですね。卒業まで残り少し。このかっこいい姿を下学年にたくさんみてもらいたいです!

市のうつりかわり

社会科の授業で、広島市のうつりかわりについて学習しています。
今と昔を写真で見比べると、広島市が変化していることに気付きました!
画像1画像2

2月27日(木)の給食

画像1
【献立】
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002