最新更新日:2025/02/07
本日:count up46
昨日:44
総数:294189

6年生 総合 共に生きる

画像1
画像2
今日は、高齢者体験をしました。
新聞紙やメガネ、砂の入った重りを使って、高齢者の体の状態を体験しました。
「段差が大変だった」「目が見えづらい」「折り紙がうまく折れない」など様々な声が聞こえました。
この体験を次の学習に生かしていきたいですね。

6年生 スーパー昼休憩

画像1
画像2
 1月24日(金)の昼休憩は、スーパー昼休憩でした。嬉しいことに、雲ひとつないほど快晴でした。上グラウンドではたくさんの人が遊んでいました。寒さが和らいだ日は、外で体を動かすことも大切ですね。小学校生活も残り2ヶ月ほどになりました。友達と一緒に遊べる時間も大切にして欲しいです!

1月24日(金)の給食

画像1
【献立】
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

【ひとくちメモ】
全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

1月23日(木)の給食

画像1
【献立】
クロワッサン
鶏肉のからあげ
コーンスープ
プリン
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は6年5組プロデュースの伴っ子給食です。給食で人気の高いメニューをたくさん取り入れました。また、クロワッサンやプリンは今年度初めて登場するレアメニューです。コーンスープは、広島県産のにんじんや牛乳を使いました。

消防署見学

社会科の学習で、安佐南消防署沼田出張所へ行きました。
建物の設備や消防車にあるものを実際に見たり触ったりすることで、火事のために働く消防士の大変さ、素晴らしさに気付くことができました。
画像1
画像2
画像3

6年生 I want to see …

画像1
 英語の学習の最初の活動です。今自分が会いたい人、観たいものを「I want to see …」と伝えて、「How about you?」と次の人に質問をします。繰り返し練習すると、すらすら言えるようになりますね。反復って、大事!!

1月22日(水)の給食

画像1
【献立】
ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

【ひとくちメモ】
酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

6年生 小さな優しさ

画像1
画像2
 床にゴミが落ちていました。さっと拾ってゴミ箱へ捨ててくれた人がいました。
 下校時間、廊下の窓が空いたままになっていました。窓を閉めてまわってくれた人がいました。
 怪我をして泣いている下学年がいました。大丈夫?と声をかけて保健室まで連れて行ってくれた人がいました。
 どれも6年生の姿です。誰かにお願いされたわけではありません。誰かに褒めてもらうための行動ではありません。自然と体が動く、そんな姿でした。
 ほんの小さな優しさが、かっこいいなと思いました。小さな優しさに気付ける人になって欲しいです。小さな優しさがもてる人になって欲しいです。

6年生 合奏練習

画像1
画像2
 1月17日(金)6時間目に合同音楽があり、合奏練習を行いました。自分がまだうまく演奏できないところを、個人でじっくり練習したり、友達と集まって確認しあったり、全体で通したりしました。少しずつ上達していくうちに、みんなの顔は自然と笑顔になっていました!素敵な音色が校舎中に響き渡っていましたよ♫

1月21日(火)の給食

画像1
【献立】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
はるさめスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

1月20日(月)の給食

画像1
【献立】
親子丼
かわりきんぴら
牛乳

【ひとくちメモ】
かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

6-4プロデュース「伴っ子給食」

画像1
【献立】
ごはん
プライドポテト
お好み揚げ
たまごスープ
ロールケーキ
牛乳

【ひとくちメモ】
6年4組プロデュースの伴っ子給食は、6年生の学年目標である「プライド」にかけて、ケチャップソースつきの「プライドポテト」を取り入れました。また、お好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」を給食バージョンにアレンジしました。豚肉が入っていることがこだわりです。また、キャベツ・にんじん・大根・ねぎ・卵は地場産物を使用しました。

6年生 ふれあい交流会

画像1
画像2
 1月14日(火)5・6時間目に、伴中学校へ「ふれあい交流会」に行きました。中学校の授業や部活の様子を見学したり、残り3ヶ月で気をつけてほしいポイントを聞いたりしました。あっという間に卒業がやってきます。一日一日を大切に、残りの小学校生活を過ごしてほしいです。

6年生 Save animals

画像1
画像2
 英語の学習では、動物たちを地球温暖化などの問題から守るためにできることを考え、英語で伝えることに挑戦しています。総合的な学習の時間でもSDGsについて学び、地球環境に関する理解も深めました。地球規模の課題です。英語で伝えられるようになったら、より多くの人と一緒に考えていくことができそうですね。地球の未来はみんなにも託されています!

たんぽぽゲームランドPart1

画像1
1月14日,「たんぽぽゲームランド」の招待状を1年生に届けました。
「うわあ,めっちゃ楽しみ!」と言う声を聞いて,とても嬉しくなりました。
しっかり楽しんでもらえるように頑張ります。

3年生 火事からくらしを守る

社会科「火事からくらしを守る」では、学校にはどんな消防設備が、どんなところにあるのかを調べました。
教室には熱感知器、階段には防火シャッターがあることなどに気付き、学校全体が守られていることに気付きました。
画像1画像2

1月14日(火)の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

6年生 合同音楽

画像1
画像2
 1月10日(金)6時間目の音楽は、学年で合同音楽で、学年合奏の練習をしました。今日は各パートごとの教室に分かれました。一人一人でじっくり、数人で集まって一緒に、合奏の練習を頑張りました。全体で音を合わせる日が楽しみです♫

3年生 書き初め会

今日から3年生の書写では書き初め会がスタートしました!
今年は初めて毛筆で「正月」を書きます。
いつもとは違う教室で、集中して取り組みました。
画像1画像2画像3

書初め会

画像1画像2画像3
 4年生は体育館で集まり、書初め会をしました。雪が降り寒さが心配でしたが、防寒着などの準備をしていただいたおかげで無事、行うことができました。いつもご協力ありがとうございます。
 子どもたちは普段とは違う雰囲気の中、心を落ち着かせ、とても集中して取り組むことができました。振り返りでは、「一番いい字が書けた!」と満足した様子でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002