最新更新日:2025/02/07
本日:count up43
昨日:44
総数:294186

1月21日(火)の給食

画像1
【献立】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
はるさめスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

1月20日(月)の給食

画像1
【献立】
親子丼
かわりきんぴら
牛乳

【ひとくちメモ】
かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

6-4プロデュース「伴っ子給食」

画像1
【献立】
ごはん
プライドポテト
お好み揚げ
たまごスープ
ロールケーキ
牛乳

【ひとくちメモ】
6年4組プロデュースの伴っ子給食は、6年生の学年目標である「プライド」にかけて、ケチャップソースつきの「プライドポテト」を取り入れました。また、お好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」を給食バージョンにアレンジしました。豚肉が入っていることがこだわりです。また、キャベツ・にんじん・大根・ねぎ・卵は地場産物を使用しました。

6年生 ふれあい交流会

画像1
画像2
 1月14日(火)5・6時間目に、伴中学校へ「ふれあい交流会」に行きました。中学校の授業や部活の様子を見学したり、残り3ヶ月で気をつけてほしいポイントを聞いたりしました。あっという間に卒業がやってきます。一日一日を大切に、残りの小学校生活を過ごしてほしいです。

6年生 Save animals

画像1
画像2
 英語の学習では、動物たちを地球温暖化などの問題から守るためにできることを考え、英語で伝えることに挑戦しています。総合的な学習の時間でもSDGsについて学び、地球環境に関する理解も深めました。地球規模の課題です。英語で伝えられるようになったら、より多くの人と一緒に考えていくことができそうですね。地球の未来はみんなにも託されています!

たんぽぽゲームランドPart1

画像1
1月14日,「たんぽぽゲームランド」の招待状を1年生に届けました。
「うわあ,めっちゃ楽しみ!」と言う声を聞いて,とても嬉しくなりました。
しっかり楽しんでもらえるように頑張ります。

3年生 火事からくらしを守る

社会科「火事からくらしを守る」では、学校にはどんな消防設備が、どんなところにあるのかを調べました。
教室には熱感知器、階段には防火シャッターがあることなどに気付き、学校全体が守られていることに気付きました。
画像1画像2

1月14日(火)の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

6年生 合同音楽

画像1
画像2
 1月10日(金)6時間目の音楽は、学年で合同音楽で、学年合奏の練習をしました。今日は各パートごとの教室に分かれました。一人一人でじっくり、数人で集まって一緒に、合奏の練習を頑張りました。全体で音を合わせる日が楽しみです♫

3年生 書き初め会

今日から3年生の書写では書き初め会がスタートしました!
今年は初めて毛筆で「正月」を書きます。
いつもとは違う教室で、集中して取り組みました。
画像1画像2画像3

書初め会

画像1画像2画像3
 4年生は体育館で集まり、書初め会をしました。雪が降り寒さが心配でしたが、防寒着などの準備をしていただいたおかげで無事、行うことができました。いつもご協力ありがとうございます。
 子どもたちは普段とは違う雰囲気の中、心を落ち着かせ、とても集中して取り組むことができました。振り返りでは、「一番いい字が書けた!」と満足した様子でした。

1月9日(木)の給食

画像1
【献立】
パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

1月8日(水)の給食

画像1
画像2
【献立】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

【ひとくちメモ】
かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

新年のご挨拶〜たんぽぽ学級〜

画像1
明けましておめでとうございます。
一日一日を大切にし,子供たちと楽しく,充実した生活を送りたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたしします。

6年生 明けましておめでとうございます

画像1
画像2
 2025年がスタートしました。「明けましておめでとう!」「久しぶり〜!」といった声が教室を飛び交いました。冬休みはゆっくり休めましたか?少しずつ学校生活のリズムを取り戻していきましょう。

元気な声が戻って来ました

画像1
画像2
「おはようございます。」子供達の声が戻ってきました。

新年のご挨拶

画像1
画像2
画像3
今年は、どんな1年にするのかな?

新年のご挨拶

画像1
画像2
今日から学校生活が再開します。
皆様に会える事を楽しみして待っています。


より良い伴小学校にするためにPart2 & 校内研修

画像1
画像2
明日から、子供達の元気な声が校内に戻ってきます。
教職員一同 楽しみに待っています。

さて、本日は伴小学校をよりよくしていくために校内研修を行いました。
本校の「良さ」と「課題」について一人一人が考え、対話を通して共有しました。
 「良さ」はさらに伸ばし、「課題」は改善したい。そのためにはどうすれば良いのか?
 どんな学校にしたいのか?目指す学校像とは?

今日の、研修での考えをもとに次回の研修も引き続き行なっていきます。


よいお年をお迎えください。

画像1
画像2
 今日で、令和6年のすべての業務が終わります。
 新年を迎える準備が整いました。
 本年も大変お世話になりました。いろいろなことがありましたが、いつも保護者の皆様、地域の皆様に支えていただき、とても心強かったです。
 しばらくの間、学校はお休みになります。
 新しい年になり、子どもたちの元気な声が、学校に戻ってくることを楽しみにしています。
 皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
 来年もどうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002