最新更新日:2024/04/23
本日:count up3
昨日:209
総数:256578

3年1組 図書の時間

3年1組が図書室で読書をしました。

本を借りた後、静かに読むことができました。

それだけでなく、帰るときには本の整頓をし、整列して静かに教室へ帰ることもできました。

素晴らしい!
画像1
画像2
画像3

6月26日(月)の給食

画像1
【献立】
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁

【ひとくちメモ】
しょうが…しょうがは給食によく使われており、今日の給食のさばの梅煮にもしょうがを使いました。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

ヌマジ交通ミュージアムに行こうPart1

画像1
画像2
画像3
6月23日(金)たんぽぽ学級全員でヌマジ交通ミュージアムに行きました。当日までに,アストラムラインの乗り方,乗り物でのマナー等を繰り返し学習しました。その成果をしっかり発揮することができました。
1枚目は,出発式の様子です。校長先生に挨拶をして出発しました。
2枚目は,高学年と低学年がペアを組んで行動している様子です。
3枚目は,ヌマジ交通ミュージアムの方のお話を聞いているところです。

ヌマジ交通ミュージアムに行こうPart2

画像1
画像2
画像3
被爆電車についてのお話を聞きました。この電車は2006年まで,実際に走っていたそうです。電車の中にも入りました。乗る時にステップが高いことに驚いていました。

ヌマジ交通ミュージアムに行こうPart3

画像1
画像2
画像3
おもしろ自転車に乗りました。券売機でチケットを購入してバンドを受け取り,腕に装着して出発!いろいろな自転車にチャレンジしました。

ヌマジ交通ミュージアムに行こうPart4

画像1
画像2
画像3
館内の展示を見学した後は,お弁当タイム。木陰で食べました。おいしいお弁当を食べて,みんな幸せそうでした。

6月23日(金)の給食

画像1
【献立】
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
オイスターソース…今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

6月22日(木)の給食

画像1
【献立】
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。

4年1組 理科

理科の学習で電気の流れについて学習しています。

今日は、モーターカーとして完成させていました。多少苦戦していましたが、動くようになって喜んでいました。

しっかりと電気の流れを理解してね。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ学級 校外学習

今日は、たんぽぽ学級全体で校外学習にヌマジ交通ミュージアムへ行きました。

校外学習を通して、乗り物の乗り方や公共のマナーについて学びます。

蒸し暑くはありますが、日差しはあまり強くない日で、少し安心しています。


画像1
画像2
画像3

5年5組 算数

6月29日(木)に校内研修会で5年4組が算数の授業を行います。その授業をよりよくするために、学年全体で取り組んでいます。

今日は、5年5組で授業をしました。子供たちもよく聞いて、熱心に学習していました。
画像1
画像2
画像3

1年生 平和の願いを込めて

 20日の平和集会では,戦争や核兵器の怖さについて学びました。今日は6年生と一緒に平和を願いながら,つるを折りました。「端と端を合わせて三角にやってみてね。」「そうそう。上手にできているよ。」6年生の優しい声掛けのおかげで,初めてつるを折ることができた1年生がたくさんいました。平和を目指すために,1年生で何ができるかを考えました。友達と仲良くして,まずは自分の周りから平和が続くようにしていこうね。
画像1画像2画像3

リコーダーテストをしました!

画像1画像2画像3
4月から練習を積み重ねてきた、「茶色のこびん」のリコーダーテストをしました。
リズムにのって演奏できる人が増えました。
これまでの練習の成果が出ていましたよ。


6月21日(水)の給食

画像1
【献立】
ごはん   のり佃煮(つくだに)
冷(ひ)やししゃぶしゃぶ   もずくスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
冷(ひ)やししゃぶしゃぶ…冷(ひ)やししゃぶしゃぶは、うす切(ぎ)りの豚肉(ぶたにく)をゆでて、野菜(やさい)とたれであえたものです。豚肉(ぶたにく)には、体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)のほか、疲(つか)れをとる働(はたら)きがあるビタミンB(ビー)1(ワン)がたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)の冷(ひ)やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁(じる)やレモン果汁(かじゅう)が入(はい)っているので、さっぱりしていて食(た)べやすいです。



5年生 MLB教育 道徳

今日は、5年生が2,3,4,5,6校時 道徳の授業としてMLB教育の授業を受けました。

「MLB」とは、Maiking Life Betterの略で命を大切にする授業として、広島市が進めています。

スクールカウンセラーの西先生と担任とで授業を進めます。

班を単位に友達と意見交流をして考えをまとめ、みんなの考えを聞き、今後に生かせるよう学びを深めてひました。
画像1
画像2
画像3

平和集会

今日は平和集会を行いました。

低学年は2校時、高学年は4校時でした。

講師に広島平和資料館の平和学習講座 講師 桂 幾子様をお招きして教えていただきました。

広島の児童として、平和についてしっかりと考えてほしいと思います。



画像1
画像2
画像3

6月20日(火)の給食

画像1
【献立】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。


6年生 平和集会

画像1
画像2
画像3
 6月20日(火)の4時間目に、平和集会が開かれました。被曝伝承者の桂先生を講師にお招きし、原子爆弾がもたらした被害や、核兵器の現状などについて、詳しくお話ししていただきました。真剣に話を聞きながらメモをとり、自分ごととして話を聞く態度、さすが高学年です。来週には校外学習で平和記念資料館へ見学に行きます。これからの未来の担い手として、平和についてしっかり考えてほしいと思います。

6月19日(月)の給食

画像1
【献立】
ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。



6月19日(月) 登校の様子

休日明けの月曜日は、大人でも若干ブルーな気持ちになりますね。

しかし、子供たちは元気です。

今日も、1番のバスで来る子供たちは元気に7:30頃には到着しました。

今週も頑張ろう!
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002