最新更新日:2024/04/25
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3月15日(水)の給食

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【献立】
赤飯(せきはん) 鶏肉(とりにく)のから揚(あ)げ
よろこぶキャベツ  かきたま汁(じる)
いちご 牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
行事食(ぎょうじしょく)「卒業(そつぎょう)祝(いわ)い」
今日(きょう)は6年生(ねんせい)の卒業(そつぎょう)をお祝(いわ)いする献立(こんだて)です。昔(むかし)の米(こめ)は、赤(あか)い色(いろ)をしていて、蒸(む)すと赤(あか)いごはんになりました。その米(こめ)は貴重品(きちょうひん)で、とても大切(たいせつ)にされていたので、おめでたいことがあった時(とき)だけ食(た)べられていました。この風習(ふうしゅう)が今(いま)も残(のこ)り、赤(あか)い米(こめ)の代(か)わりにもち米(ごめ)と小豆(あずき)を小豆(あずき)の煮汁(にじる)で炊(た)いた「赤飯(せきはん)」が今(いま)でもおめでたいときに食(た)べられています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)の卵(たまご)・えのきたけ・ねぎは広島県(ひろしまけん)産(さん)のものが多(おお)く使(つか)われます。

3月14日(火)の給食

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【献立】広島(ひろしま)カレー
三色(さんしょく)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)


【ひとくちメモ】
三(さん)色(しょく)ソテー
三(さん)色(しょく)ソテーは、給(きゅう)食(しょく)の人(にん)気(き)メニューの一(ひと)つです。さて、今(きょ)日(う)の三(さん)色(しょく)の食(た)べ物(もの)は何(なん)でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるカロテン、血(けつ)液(えき)をつくるために必(ひつ)要(よう)な鉄(てつ)が多(おお)く含(ふく)まれています。3つの材(ざい)料(りょう)を油(あぶら)で炒(いた)めて、塩(しお)・こしょうで味(あじ)付(つ)けしています。彩(いろど)りがきれいですね。

5年生 図画工作科「光と場所のハーモニー」

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 図画工作科の学習では,「光と場所のハーモニー」という単元で,懐中電灯を当てながら色鮮やかに輝くものを作りました。青や赤,黄色など,いろいろな色を組み合わせながら,きれいな色になるように試しながら学習を行います。

時間ごとに,辺りを暗くし,どのように照らされていくのかを見ながら
楽しく学習を進めることができました。

3月13日(月)の給食

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【献立】
ごはん うま煮(に)  甘(あま)酢(ず)あえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
うま煮(に)
うま煮(に)という名(な)前(まえ)の由(ゆ)来(らい)は「旨(うま)味(み)」からきています。材(ざい)料(りょう)の旨(うま)味(み)が煮(に)込(こ)むことで合(あ)わさり、絶(ぜつ)妙(みょう)な味(あじ)つけになることから「うま煮(に)」と呼(よ)ばれるようになりました。給食(きゅうしょく)の煮(に)物(もの)は、たくさんの材(ざい)料(りょう)を煮(に)込(こ)むので、いろいろな味(あじ)が出(で)て、おいしくできあがります。今日(きょう)のうま煮(に)には、鶏(とり)肉(にく)・さつま揚(あ)げ・うずら卵(たまご)・生揚(なまあ)げ・じゃがいも・こんにゃく・大根(だいこん)・にんじんが入(はい)っています。

3年生図画工作科

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 3年生の図画工作科では,作品バックづくりに取り組んでいます。
バッグに、この1年を振り返って初めてのリコーダーや運動会について
絵で表現する児童もいました。

1年間の作品を持って帰る日が楽しみです。
作品を通して自分の成長を感じる時間にしてほしいです。

3月10日(金)の給食

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【献立】
玄米(げんまい)ごはん  肉(にく)じゃが
小(こ)いわしのから揚(あ)げ  白菜(はくさい)の赤(あか)じそあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
しそ
しそは赤(あか)じそと、 青(あお)じその2種類(しゅるい)に分(わ)けられます。赤(あか)じそは、梅(うめ)干(ぼ)しや漬(つけ)物(もの)の色付(いろづ)けやふりかけによく使(つか)われます。 青(あお)じそは刺身(さしみ)のいろどりや薬(やく)味(み)によく使(つか)われます。しその強(つよ)い香(かお)りには、殺(さっ)菌(きん)効(こう)果(か)があるとも言(い)われています。今日(きょう)は、白菜(はくさい)を赤(あか)じその粉(こな)であえています。赤(あか)じそのさわやかな香(かお)りがしますね。




4年生 ほって すって 見つけて

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 4年生の図画工作科から初めて、彫刻刀を使いました。慣れない道具に苦戦しながら、自分が書いた生き物の絵を、丁寧に彫り進めました。インクを付けて上手に刷れた後は、裏から水彩絵の具を使って色付けをしました。版画の良さを残しつつ、色が付いて作品が華やかに仕上がりました。
来年度以降も彫刻刀を使います。
大切に保管し、今年以上に細かな作品にも、挑戦してほしいなと思います。

3月7日(火)の給食

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【献立】
もぶりごはん 豚(ぶた)汁(じる)
大福(だいふく)  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)
もぶりごはんは、瀬戸内海(せとないかい)沿岸(えんがん)で昔(むかし)から食(た)べられている料理(りょうり)です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島(ひろしま)弁(べん)で「まぜる」という意味(いみ)です。もぶりごはんは、瀬戸内海(せとないかい)でとれる魚介類(ぎょかいるい)と季節(きせつ)の野菜(やさい)などを甘(あま)辛(から)く煮(に)て、具(ぐ)と煮汁(にじる)をごはんに混(ま)ぜた料理(りょうり)です。給食(きゅうしょく)では、ごはんの上(うえ)に具(ぐ)をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手(じょうず)に食(た)べましょう。

6年生 卒業式の練習開始

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 3月になり、卒業式の練習を始めました。

 小学校最大の儀式である卒業式に向け、心構えや所作を学びました。

 校歌や旅立ちの日にも大きな声で歌うことができました。

 卒業式まで残り2週間ですが、しっかりと練習して、立派に成長した姿を見せ、感謝の気持ちを伝えてほしいと思います。

6年生 6年生を送る会

 6年生を送る会がありました。

 子供達は、各学年の出し物をテレビで見ました。

 どの学年も6年生のために一生懸命準備してくれた気持ちが伝わるものでした。

 会の最後には、下学年が見守る中、6年生が校舎を歩いて回りました。
 
 拍手の中、6年生は少し照れ臭そうに歩いていましたが、とてもうれしかったようです。

 いよいよ卒業が迫ってくる中、思い出に残る一日となりました。
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6年生 高齢者疑似体験

 総合的な学習の時間で高齢者理解学習を進めています。

 この日は、社会福祉協議会より貸していただいた「高齢者疑似体験セット」を身に着けて校舎の中を歩いたり、ボールを投げたりしました。

 「思ったように体が動かなかった。」「階段を上るのもしんどかった。」と体の不自由さを感じたようです。

 超高齢社会にある日本で、子供も高齢者も皆が幸せに暮らせる社会がどのようなものなのかを考える一つのきっかけとなりました。

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〜道徳〜

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4年生の道徳です。
「ブラッドリーのせいきゅう書」の学びをしました。
この話は昔から、教科書に掲載されている有名な話です。

この話を通して、家族愛、感謝の心などを育みます。
物語に出てくる母親の「無償の愛」にふれた瞬間
子供達の表情、教室の空気は一変しました。
この話がずっと教材として、長く続く所以です。

母親の愛情に感謝する瞬間でした。
「家族愛」について気づき
家族について、しっかり考えることができました。


3月6日(月)の給食

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【献立】
減量(げんりょう)ごはん  かやくうどん
ひじきの炒(いた)め煮(に)   チーズ   牛乳(ぎゅうにゅう)


【ひとくちメモ】
うどん
うどんは、小麦粉(こむぎこ)に水(みず)と塩(しお)を加(くわ)えてこね、それをうすくのばし、細(ほそ)く切(き)って作(つく)ります。給食(きゅうしょく)では、肉(にく)うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子(おやこ)うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具(ぐ)や味(あじ)つけによっていろいろなうどんがあります。今日(きょう)は、牛肉(ぎゅうにく)・かまぼこ・卵(たまご)・たまねぎなどのいろいろな具(ぐ)が入(はい)ったかやくうどんです。

オタフクカップ表彰式

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 2月19日(日)に行われた,オタフクカップの表彰式を行いました。走ることが好きな児童がたくさんいた中で,練習から本番まで一生懸命走る姿が見られました。次の人にタスキをつなぐ姿やゴールまで走りきる姿が見られて,とてもうれしく思いました。応援に来てくださった保護者の方々,ありがとうございました。

3月3日(金)の給食

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【献立】
ごはん  さわらの天(てん)ぷら  わけぎのぬた
豆腐(とうふ)汁(じる)  ひなあられ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】行事食(ぎょうじしょく)「ひなまつり」
3月(がつ)3日(みっか)は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)り、桃(もも)の花(はな)やひしもちを供(そな)え、子(こ)どもの健(すこ)やかな成(せい)長(ちょう)をお祝(いわ)いします。給食(きゅうしょく)では、ひしもちと同(おな)じ桃(もも)・白(しろ)・緑(みどり)のひなあられを取(と)り入(い)れています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県(ひろしまけん)で多(おお)くとれる地場(じば)産物(さんぶつ)です。



〜地区別登下校指導〜

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2月28日(火)の午後から
地区別登下校指導を行いました。

本校はPTAの方で編成される登校班で
朝は登校しています。
PTAの皆さまお疲れさまです。

この日はその登校班を活用して下校しました。
各地区の担当教諭が登下校の安全指導を行った後
時間差で各担当者が一緒に下校に付き添いました。

実際にバスに乗車したり
歩いたりすることで通学路、安全指導の確認を
行いました。

登下校ではいつも、地域の皆様が見守ってくださいます。
子供達の安全は家庭・地域・学校の協力・連携が不可欠です。
地域の皆様に感謝の気持ちを「あいさつ」で
伝えるように指導しております。

3月2日(木)の給食

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【献立】
セサミパン  鶏肉(とりにく)と野菜(やさい)のスープ煮(に)
ポテトサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
コンソメスープ
鶏肉(とりにく)と野菜(やさい)のスープ煮(に)のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理(りょうり)のすんだコハク色(いろ)をしたスープのことをいいます。肉(にく)や野菜(やさい)のうまみを引(ひ)き出(だ)したコンソメスープは、奥(おく)が深(ふか)く、ひとくち飲(の)むと素材(そざい)の豊(ゆた)かな風味(ふうみ)が口(くち)いっぱいに広(ひろ)がります。日本(にっぽん)では、このスープを固形(こけい)や顆粒(かりゅう)にした調味料(ちょうみりょう)がコンソメとして知(し)られています。

たんぽぽ美術館18

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早いもので,もう3月。今回はひな祭りの飾りを作りました。画用紙に思い思いの模様を描いた後,丸めて体を作りました。体に顔と冠などの飾りをつけて出来上がりです。とても可愛いい作品になりました。

5年生 読み聞かせ

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 図書ボランティアの方々に、本の読み聞かせをしていただきました。今年度最後の読み聞かせとなりましたが、教室は朝から楽しいお話のおかげで温かい雰囲気に満ち溢れているようでした。図書ボランティアの皆さん、今年度も読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。

3月1日(水)の給食

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【献立】
ハヤシライス  ひじきサラダ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ハヤシライス
ハヤシライスのハヤシは、英(えい)語(ご)で肉(にく)などを細(こま)切(ぎ)れにするという意(い)味(み)の「ハッシュ」からきているそうです。細(こま)切(ぎ)れの牛(ぎゅう)肉(にく)を炒(いた)め、野(や)菜(さい)といっしょに煮込(にこ)み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼(よ)ばれるようになりました。たまねぎを透(す)き通(とお)るまでしっかりと炒(いた)めることが、おいしく作(つく)る秘訣(ひけつ)です。
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広島市立伴小学校
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