最新更新日:2024/03/29
本日:count up72
昨日:81
総数:252402
本日で令和5年度が終わります。ホームページをたくさん見ていただき感謝しています。 ありがとうございました。 また来年度も学校の様子をお知らせします。

3月24日(水)の給食

この日の給食は「もぶりごはん 豚汁 牛乳」でした。
もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。今年度,最後の給食も美味しくいただきました。
画像1

3月18日(木)の給食

この日の給食は「パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳」でした。
6年生は最後の給食でした。たくさんの児童が「6年間ありがとうございました。美味しい給食をありがとうございました。」と伝えてくれました。中学生になってもたくさん食べて,大きく成長してくださいね!
画像1
画像2

5年生 卒業式前日準備

画像1
画像2
画像3
 卒業式の前日。
 5年生が式場の準備を行いました。体育館の掃除や椅子並べ、プランターを置いたり、6年生の教室を飾ったりしました。

 式には参加できませんが、在校生の代表として6年生に感謝の気持ちを精一杯表しました。

 時間が足りないぐらい、きれいにしました。6年生も気持ちよく卒業していけることでしょう。

 最高学年への心の準備をした一日となりました。

6年生お別れ会

画像1画像2画像3
今年のたんぽぽ学級の6年生は,二人です。
二人の卒業に向けて,お別れ会を開きました!

今回は,次の6年生である5年生が司会やお別れの言葉を担当し,進めました。
会では,思い出のダンスを踊ったり,一年生からの成長をまとめた映像を観たり,感謝の気持ちを伝え合ったりしました。

交流の多かった6年生。なかなかたんぽぽ学級で過ごせなかった二人ですが,少ない時間の中でも下学年を思いやる姿やクラスを束ねる姿をしっかりと見せてくれました。
そして,その背中から,最高学年の在るべき姿を教えてくれました。

四月からは中学生です!
寂しいですが,いろんなことにチャレンジして素敵な時間を過ごしてほしいと思います。

6年生  「1年生からのプレゼント!」

 3月12日,6年生教室に1年生が来て,手作りのしおりをプレゼントしてくれました。1年間の給食や掃除の手伝いへの感謝と卒業おめでとうの気持ちが,しおりに込められていました。また,しおりには学習した漢字を使って,1年生からのメッセージも書かれていました。
 6年生は,笑顔でプレゼントを受け取り,お礼を伝えていました。メッセージを読みながら,1年生の成長も感じていました。1年生が教室を出た後も,とてもうれしそうにしおりを見つめている様子が印象的でした。
画像1画像2画像3

3/8(月)の給食

 今日の給食は「広島カレー 三色ソテー 牛乳」でした。
 広島カレーの中にはすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。カレーには欠かせない香辛料です。
 また,広島カレーのルウは給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。今日も美味しそうに食べていました!
画像1
画像2

6年生 中学校オリエンテーション!

 3月5日,伴中学校の先生が来校され,子どもたちに伴中学校の紹介動画と中学校へ向けての講話(学習面・生活面)をしてくださいました。先生からは,下記の3つの目的を伝えられました。
1.中学校への心構えを理解すること
2.中学校へのイメージを持つこと
3.中学生になるまでに付けてほしい力 
 動画では,学校生活や部活動の様子が紹介され,中学校生活へのイメージが持てたようです。また,部活動への楽しみが高まったようです。
画像1画像2

6年生 クラス対抗「ドッジボール大会」!

 3月3日,卒業前の思い出作りとして,クラス対抗「ドッジボール大会」を行いました。前半は女子同士,後半は男子同士が対戦しました。男女ともお互いを応援し合いながら,各クラス計4試合行いました。
 今年度は,月・水曜日の休憩時間が短くなり,思うように外遊びができない状況が続いていましたが,久しぶりに夢中で体を動かし,勝っても負けても笑顔でドッジボールを楽しむ姿が印象的でした。
 卒業を前に,素敵な思い出となりました。
画像1画像2画像3

6年生 卒業式の練習スタート!

 3月1日から,卒業式の練習が始まりました。今年度は,2部制の開催をはじめ,時間の短縮や内容に制限はありますが,日々一生懸命練習を積み重ねています。
 卒業式まで残り9日です。引き続き努力を重ね,さらなる成長や自信へとつなげていきたいと思っています。
 「卒業証書授与」では,気持ちの入った立ち姿や動きをご覧ください。また,「お別れの言葉」では,子どもたち一人一人の顔をご覧いただけるよう工夫しています。シャッターチャンスのご準備を。
画像1画像2画像3

3/3(水)の給食

画像1
 今日の給食は「ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳」でした。
 3月3日は「ひなまつり」でしたね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。この日の給食はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。
 また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002