最新更新日:2024/03/24
本日:count up39
昨日:60
総数:258000
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

卒業お祝い献立

画像1画像2
 <3月14日の給食>
 赤飯,お楽しみフライ,よろこぶキャベツ,かきたま汁,いちご,牛乳

 6年生は卒業まであとわずかとなりました。この日の給食は卒業をお祝いして,赤飯などを取り入れています。お楽しみフライはかきフライとヒレカツの二種類あります。かきたま汁は昆布とかつお節から手作りの出汁をとり,丁寧に作りました。いちごは写真右側にあるように,とてもきれいな「さがほのか」が届きました。6年間の給食をふり返りながら,19日の最後の給食までおいしく味わって食べてほしいと思います。

ハイタッチあいさつ運動

 6年生は20日に卒業証書授与式を迎えます。今まで長束小のリーダーとして力を発揮しました。下級生は感謝の気持ちでいっぱいです。その6年生が昨日と今日の朝「ハイタッチあいさつ運動」を行いました。中央通路で登校する人たちに声をかけ,ハイタッチをします。恥ずかしくて声が小さい下級生もいましたが,ハイタッチで笑顔になりました。
 来年度も長束小学校はしっかりとあいさつができる学校を目指します。6年生の活動は来年度に繫がっていきます。
画像1画像2

平和文化都市献立「長崎市」

画像1
 <3月8日の給食>
 小型バターパン,長崎チャンポン,長崎天ぷら,いちご,

 広島市は,被爆30周年の1975年に長崎市と平和文化都市になりました。給食には長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。チャンポンは鶏ガラからスープを作り,たくさんの野菜とかまぼこやさつまあげを入れました。長崎天ぷらは,衣に少しだけ砂糖を入れて甘い味をつけました。やわらかく,冷めてもおいしく食べることができます。

6年生を送る会

画像1画像2画像3
 6年生を送る会がありました。6年生の日記を見ると,1〜5年生の心のこもった呼び掛けや歌に「感動した。」「涙が出そうになった。」「5年生の木遣が上手になっていてうれしかった。」というコメントがたくさんありました。
 自分たちの積み重ねてきた6年間という時間を振り返りながら楽しむことができました。また,素敵な出し物に応えるべき,「感謝」の気持ちをこめて6年生は合奏を行いました。そして,この伝統ある長束小学校への思いを6年生から5年生へと引き継ぐこともできました。

ガードボランティアお礼の会

 3月1日 ガードボランティアお礼の会が行われました。長束は安全な地区であるとは言いがたい所も多くあります。それでも事故無くけが無く登下校できているのはガードボランティアの方々のおかげです。子ども達は校長先生の話にじっと耳をかたむけていました。
 この冬は本当に寒く,雪の日も多かったのですが,それでも毎日見守ってくださった方々には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。その感謝の気持ちをみんなで伝えました。
画像1画像2画像3

長縄大会

 27日の朝会の時間,雪や寒さのため延期されていた長縄大会が行われました。体育の時間や休憩時間をつかって練習してきたので,どのクラスも声をかけ合い,素早い動きを見せていました。特に高学年が列を乱すことなく縄に入っていく様子を見ていると,先日平昌オリンピックで金メダルをとり,感動を与えてくれた女子パシュートチームの一糸乱れぬ滑りを思い浮かべました。チーム力の大きさをあらためて考えさされました。
 今日の結果は後日発表されます。さあ,結果はどうだったのか。楽しみです。
画像1画像2画像3

おもちゃランド

画像1画像2
 2月22日・23日・26日に,各クラスで,生活科と国語科の学習で「おもちゃランド」を開きました。
 1年生を招待して,作り方や遊び方を分かりやすく説明し,楽しんでもらうために,グループごとに、一生懸命考えておもちゃを作り、分かりやすい説明の練習をがんばってきました。
 ドキドキで迎えた本番でしたが,1年生に優しく声をかけたり,堂々と説明したりする,ほこらしげな2年生の姿が印象的でした。

長束っこランチ 6−3

画像1画像2画像3
 <2月22日の給食>
 切れ目入りパン,牛乳,ザ★広島やきそば,たっぷり広島あえ

 長束っこランチの第3弾は,6年3組の児童が考えた献立を実現しました。ザ★広島やきそばはパンにはさんでやきそばパンとして食べることができます。また,たっぷり広島あえは新鮮なほうれんそうや白菜といった地場産物の野菜をかつお節で和え,しょうゆとレモン果汁で味つけをしました。長束っこランチを通して,6年生は地場産物や献立のたて方,考えたことをどうアピールするかを学びました。また,1〜5年生からはそんな6年生に対して感謝や尊敬の言葉を多く聞くことができました。給食でおいしく楽しく学び,実生活にも生かしていってほしいと思います。

薬物乱用防止教室

画像1
2月20日(火)
 学校薬剤師の吉田先生に来ていただき,薬物乱用防止教室がありました。
 薬の良さや怖さ,煙草の依存性,アルコールの危険性について教えていただきました。授業の最後には,児童からたくさんの質問が出て,とても深い学びになりました。

長束っこランチ 6−2

画像1画像2画像3
 <2月16日の給食>
 ごはん,牛乳,カリカリお好み揚げぎょうざ,瀬戸内さっぱりサラダ,かきと豆腐のピリ辛スープ

 長束っこランチの第2弾,6年2組の児童が考えた給食を実現しました。「お手軽!簡単郷土料理」というキャッチコピーの通り,お好み焼きや牡蠣といった広島らしい要素が盛り込まれた献立になっています。お好み焼きとぎょうざをかけ合わせたお好み揚げぎょうざは,広島県産豚肉を使った揚げぎょうざに青のり,オタフクソースをかけて食べます。広島産レモン果汁や小松菜,広島菜漬の入ったさっぱりサラダや,バターを
入れてまろやかに仕上げたピリ辛スープなど,6年生がよく考えて工夫をしたこだわりの給食となりました。

長束木遣最終伝達式

画像1
画像2
 2月16日(金)
 11月から始まった木遣も今日で最後。長束木遣最終伝達式がありました。約3カ月間,ペアの5年生に向き合い,木遣の伝統の重みや技術,物事に向かう姿勢などたくさんのことをしっかり伝達することができました。最後の演奏が終わった時,6年生の顔は達成感に満ち溢れていました。
 卒業まであと少し。学習,委員会,友達との関わりなど充実した日々を過ごしてほしいと思います。

むかしあそびランド(地域の方を招いて)

画像1
画像2
 2月8日(火)地域の方を招待して、「むかしあそびランド」を行いました。

 各クラスで仕事を分担し準備を行い、この日を心から楽しみにしていました。

 当日は「♪たきび」を歌ったり、「こま」「めんこ」「だるまおとし」「あやとり」等のむかしあそびを体験しました。「めんこが初めて裏返った!」「こまの新しい技を覚えた!」など、色んなコツや技を知ることができ、大満足の様子でした。
 また、地域の方と関わる中で「すぐ仲良くなれてうれしかった」と人と関わる喜びを感じた子もいました。

 これを機に子どもたちと地域の方々がさらに強く結ばれ、そして成長していく子どもたちを見守っていただけたらと思います。
 これからもよろしくお願いします。

長束っこランチ 6−1

画像1画像2画像3
 <2月9日の給食>
 ごはん,牛乳,冬の定番!春菊のすきやき風丼,広島風ポテトサラダ

 6年生は,言語数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で給食の献立を考えます。9日は6年1組の児童が考えた給食を実現しました。キャッチコピーは「元気100%!もりもり広島ランチ!」。春菊や祇園パセリ,鶏卵,安芸津じゃがいも,広島県産の和牛(少量)といった地場産物を使い,栄養バランスも良い献立になりました。給食時間には6年1組が作成した紹介VTRを流し,楽しく食べることができました。

お好み焼き教室

画像1
画像2
画像3
 2月7日(水)・2月8日(木)にオタフクから宮内さんと瀧野さんに来ていただき,お好み焼き教室がありました。
 お好み焼きの作り方を教えていただいたり,お好み焼きの歴史や栄養に関するクイズを解いたりしました。その後,グループに分かれてお好み焼きを作りました。生地をのばしたり,裏返す場面では,「がんばれ!」という励ましの声掛けをする姿も見られました。どのグループもおいしいお好み焼きを作ることができました。

理科出前授業〜月と太陽〜

画像1画像2
 1月30日(火)
 比治山大学の林先生に来ていただき,理科の「月と太陽」の学習をしました。月と太陽の関係について実験をしながら,分かりやすく教えていただきました。学習の最後には,習ったことを生かして,2月7日の大休憩頃の月の位置を予想しました。7日の大休憩には空を見て,結果をまとめようと思います。

感動体験〜かぶら屋さんの演奏〜

画像1画像2画像3
 1月26日(金)にかぶら屋さんに来ていただきました。
 11月から始まった木遣伝達での練習の成果を見ていただき,技術面・精神面などの1つ1つのアドバイスを熱心に聞いていました。その後,かぶら屋さんの演奏を見せていただき,プロの技に驚く様子が見られました。たくさん刺激をもらい,自分達の演技に磨きをかけていってほしいと思います。最終伝達式まであと少しです!

第2回給食ランド

画像1画像2画像3
1月22、23、26日に第2回給食ランドを行いました。給食委員会が5つのグループに分かれ、企画から準備まで全て自分たちで考えて動きました。人形劇や宝探し、食べ物カルタ、クイズラリーなど、食べ物や給食に絡めた内容になっています。給食週間に合わせて、昼休みに楽しく学ぶことができました。

ぴょんぴょんタイム

 24日(水)は本当に寒い日でした。一日中ちらほらと雪が舞っていました。
それでも大休憩になると,みんな一斉にグランドに飛び出し,長縄跳びに取り組みました。そう,水曜日は「ぴょんぴょんタイム」の日なのです。寒さに負けることなく,みんなで力を合わせ,一回でも多く跳べるようにがんばりました。低学年の縄は高学年の委員会の人たちが回し,アドバイスする姿も見られました。
 2月6日(火)の朝会は長縄大会です。本番に向けて力を合わせ,練習を積み重ねて欲しいです。
画像1画像2

パセリーヌランチ

画像1画像2画像3
 <1月19日の給食>
 麦ごはん,牛乳,祇園パセリのかき揚げ,祇園育ち大根の昆布あえ,長束っこ汁,みかん寒天

 この日の給食は,毎年恒例,祇園地区のオリジナル給食「パセリーヌランチ」でした。祇園パセリや大根,白菜といった祇園地区でとれた野菜や,広島県の地場産物をたくさん使いました。祇園パセリは普通のパセリよりも葉が細かく,やわらかいのが特徴です。パセリが苦手な子どもも,今日はおいしく食べられたようです。また,給食室で手作りしたみかん寒天も大人気でした。給食を通して地域の地場産物を知り,農家の方へ感謝して食べるようになってほしいと思います。

租税教室

 1月15日(月)
 広島北法人会の水口弘士さんに来ていただき,税の大切さを教えていただきました。
 子ども達が買い物をしたときに払っている消費税も教科書や公共の施設などに使われていることが分かりました。また,「税がなくなったら…」というテーマのビデオを視聴し,税の大切さをさらに実感した様子でした。
 
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校案内

長束小ガイドブック

広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764