最新更新日:2024/04/19
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 1月29日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ヒレカツ
野菜炒め
のっぺい汁
牛乳
(ひとくちメモ)
だいこん・・・だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。

今日のメニュー 1月28日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
ビーフシチュー
小松菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

保育参観〜幼小連携

 山本小学校の教員が、先日、山本幼稚園へ保育参観に行きました。

 例年はこの時期には行っていませんでしたが、もうすぐ1年生になる年長さんの姿を見るため保育参観を実施しました。

 最初は「誰かのお母さん?」と不思議そうにしていた幼児さんも、教員が自己紹介をしたり一緒に遊んだりする中で、たくさん話しかけに来ていました。



 子供たちにとって顔見知りの先生ができることは、入学への安心感につながることが期待できます。
 それだけでなく、小学校の教員にとっても卒園間近の幼児を知ることができました。


 今年度、山本幼稚園と山本小学校で幼小連携の研究が進められていますが、この時期の保育参観もより良い連携につながりそうです。
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今日のメニュー 1月27日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
ぽんかん
牛乳
ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。(ひとくちメモ)

今日のメニュー 1月26日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳
(ひとくちメモ)
はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。

今日のメニュー 1月25日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「全国学校給食週間」・・・月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか

今日のメニュー 1月22日(金)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
中華ドレッシング…今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。

今日のメニュー 1月21日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

1月19日(火)

1月19日 1月19日
★パセリーヌランチ★
・麦ごはん
・豚肉のパセリーヌ炒め
・祇園パセリのかきあげ
・山本元気汁
・手作りみかん寒天

 今日は,山本小学校のみんながとても楽しみにしていた『パセリーヌランチ』でした。地域の農家の方に特別に栽培していただいた野菜は,とても新鮮でおいしくいただきました。特に祇園パセリは,「やわらかくて,色もきれい!」「苦くなくて全部おいしく食べました!!」と子どもたちにも大好評でした。3年生が育てた「祇園パセリ」も使いました。どのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。子どもたちの中には,「来年のパセリーヌランチが楽しみ!」「毎日パセリーヌランチならいいのに」といううれしい感想もありました。

1・2月の保健室提示

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 1・2月の保健目標は「かぜの予防をしよう」です。予防法に加え,鼻呼吸についても取り上げています。習慣となるよう、コツコツ取り組んでいきましょう!

今日のメニュー 1月18日(月)

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(今日のメニュー)
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。

幼保小連携の研究を行っています!

 今年度,山本小学校から教員が一人山本幼稚園に派遣され,幼小連携を行っています。

 派遣教諭は,基本的に山本幼稚園で勤務し,幼児の発達段階や幼児期の育ちや学び,幼稚園教諭の子供への接し方など,様々なことを学び,小学校へのスムーズな連携をめざして実践研究を行っています。

 「幼小連携通信」ができましたので,ぜひご覧ください。

 →<swa:ContentLink type="doc" item="68596">R2 幼保小連携</swa:ContentLink>

今日のメニュー

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(今日のメニュー)
ふわふわ丼
おかかあえ
黒豆のはじき揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。

今日のメニュー 1月14日(木)

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(今日のメニュー)
セサミパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。

今日のメニュー 1月13日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
紅白なます
豆腐汁
牛乳
(ひとくちメモ)
紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。

今日のメニュー 1月12日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

今日のメニュー 1月8日(金)

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(今日のメニュー)
松葉ごはん
雑煮
えびと大豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。

どんな葉っぱかな?〜生活科〜

 1年生の生活科では,デイジーの葉っぱの観察をしていました。

「どんなにおいかな?におってみよう!」

「線が真ん中にあるね。」
「線の数もたくさんあるよ。」

 目だけでなく,手や鼻も使ってしっかり観察していました。
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縄を結ぶ〜体育科

 縄跳び運動をした後は縄を結びますが,縄を結ぶのも大事な学習です。

「ここをバッテンにして・・・」
一生懸命結んでいます。

 大縄跳びは長いので大変。
「そっち持ってて。」
「半分にするよ。合わせて持って。」

自然に友達と協力する素敵な姿が見られました。
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跳び方を相談して〜体育科〜

 1年生は,大縄跳びにチャレンジしています。

 グループごとに挑戦していますが,
「何跳びをする?」
「郵便屋さんがいいな〜。」
「回して入りたいって。」

 友達と相談しながら進めていました。
関わり合いながら運動を楽しんでいました。
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学校だより

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136