最新更新日:2024/04/23
本日:count up6
昨日:236
総数:369400
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 6月30日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。

1年生のアサガオ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の育てているアサガオが成長しています。
支柱の上や横からはみ出して、つるがどんどん伸びています。
葉が増え、つぼみもでき始めました。
小さなつぼみを見つけ、いくつあるか数えてみました。
7月中旬には、各家庭へ持ち帰ってもらいますが、それまでに、花が咲くのを見られるといいなと思います。
休校中、2年生からもらったたねをまいた子が、「おうちではながさいたよ。」と伝えてくれました。
アサガオの成長を楽しみに、うれしそうに水やりを続ける1年生の姿が、とてもかわいいです。

今日のメニュー 6月29日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

今日のメニュー 6月26日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。

今日のメニュー 6月25日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
大豆シチュー
フレンチサラダ
いちごゼリー
牛乳
(ひとくちメモ)
大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は、シチューに入れています。残さず食べましょう。

1年生 としょしつへいこう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室が開館し、1年生は、国語の授業中に図書室へ行っています。
自分で選んだ1冊の本を1週間借りることができます。
それぞれの本袋に入れて教室に持ち帰り、貸出カードに記入しています。
朝読書の時間や給食後に読んでいます。
本袋は自分の机の横に掛けて、すぐに本を取り出して読めるようにしています。(今は借りた本の家庭への持ち帰りはしていません。)
本棚にたくさんの本が並んでいるので、迷いながら楽しみながら選んでいる姿が見られます。

今日のメニュー 6月24日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

今日のメニュー 6月23日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

今日のメニュー

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
(ひとくちメモ)
ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

1年生 そうじ時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そうじ時間、1年生教室に6年生がに来てくれ、一緒にそうじをしています。
ほうきを上手に持って、前から後ろにきれいにしていくはき方を、マンツーマンで教えてもらっています。
ぞうきんのしぼり方や半分に折ってから床をていねいにふくことも、6年生が1年生に合わせて分かりやすく教えてくれています。
それぞれのクラスでそうじ分担があるので、いろいろなそうじのやり方を体験中です。


今日のメニュー 6月19日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
牛肉の中華炒め
中華スープ
ヨーグルト
牛乳
(ひとくちメモ)
ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。

学年集会をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
当初4月第2週に計画していた学年集会ですが,コロナの影響で延期していました。
6月15日(月)ようやく実施することができました。
各クラスの担任の自己紹介を行った後,
学年通信のタイトルでもあり,学年目標でもある
「ff(フォルティッシモ)」に込められた思いと目指す姿を聞きました。

・高学年として学校を支える5年生。
・仲間と協力する5年生。
・力強く前向きに挑戦する5年生。

 委員会活動も始まって,少しずつ高学年としての意識が芽生え始めてきました。
一人ひとりが学年目標を意識しながら,成長していってほしいと思います。

後半はクラスごとに誕生日の順番に並ぶミニゲームを行いました。ルールは「無言で並ぶ(ジェスチャーは可)」というシンプルなもの。クラス全員の「協力してやり抜こう」という気持ちが大事です。見事順番に並ぶことができたのでしょうか?

今日のメニュー 6月18日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
ホキフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1:体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2:日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3:代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
 わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。

今日のメニュー 6月16日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
小いわしのから揚げ
肉じゃが
牛乳
(ひとくちメモ)
肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

4年生 学年集会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生としての決意を新たに持つために,集会を行いました。

4年生の学年目標は「クローバー」です。幸せの4つ葉には「自分で」「考える」「行動」「前向き」という合言葉があります。
今は何をすべきか自分で考えて,できることを前向きに見つけたり行動したりする4年生になっていきたいですね。

○×クイズやじゃんけん大会も行い,楽しい時間になりました。

今日のメニュー 6月15日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
三糸湯
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。

1年生の給食タイム

画像1 画像1
小学校で初めての給食が始まりました。
今週はおかずの少ない給食ですが、1年生にとって、給食に慣れるのには、ちょうどよどよい感じです。
今週からは、普通の給食に戻りますが、いろいろなおかずをしっかりと食べてくれるとうれしいです。

今日のメニュー 6月12日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
野菜ソテー
ヨーグルト
牛乳
(ひとくちメモ)
ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。

今日のメニュー 6月11日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
せんちゃん焼きそば
大福
牛乳
(ひとくちメモ)
せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。

今日のメニュー 6月10日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
牛乳
ホキの野菜あんかけ
三色ぜりー
(ひとくちメモ)
ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136