最新更新日:2024/04/18
本日:count up57
昨日:241
総数:368289
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 7月15日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
炒りうの花
牛乳
(ひとくちメモ)
おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日、避難訓練を実施しました。今回は、全校児童が運動場に集まる訓練を省き、避難する時の並び方を確認したり、地震が起きた時には机に下に隠れたりする訓練をしました。1年生の様子を見てみると、おしゃべりの声が聞こえず、落ち着いて行動できており、とても立派でした。

今日のメニュー 7月14日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ポークカレーライス
フルーツミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。

今日のメニュー 7月13日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
キムチ豆腐
野菜のごま炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

1年生 アサガオの花が咲き始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
うっすらと色が見えるようになったつぼみを見つけて、「ピンクがさくとおもうよ。」「じぶんのはあおだよ。」「むらさきだよ。」など、花が咲くのを楽しみにしている子どもたちです。
ですが、休校が続き、花が咲いた日に見ることができす、しぼんだ花を見つけて、「さいとったんだぁ。」と残念そうな声も聞かれました。
来週13日からは、アサガオの鉢の持ち帰りをお願いします。
せいかつの教科書39ページ、はなをのこしたいな(おしばな・いろみず)にもチャレンジしてくれるといいなと思います。

今日のメニュー 7月9日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

1年生を迎える会(放送)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日、1年生を迎える会がありました。この会の立案、準備、運営は、5,6年生の運営委員30名が行いました。学校紹介では、「山本小学校には、そうじの合い言葉があります。次のうちどれでしょう」「1年生のろうかに飾ってある額の文字は何と書いてあるでしょう」など、みんなが楽しめるクイズを考えてくれました。
短い時間ではありましたが、充実した会になり、1年生も、喜んで参加することができました。

今日のメニュー 7月3日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。

今日のメニュー 7月2日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
さけのから揚げ
コーンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

1年生 図工の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
「ちょきちょきかざり」では、折り紙を折ったり重ねたりしてはさみで切るといろいろな形ができることを楽しみました。
作った飾りを緑の画用紙に貼り、七夕飾りに仕上げました。
短冊にそれぞれ願いを書いて貼りました。
おうちに持って帰るので、飾ってあげてくださいね。

今日のメニュー 6月30日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。

1年生のアサガオ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の育てているアサガオが成長しています。
支柱の上や横からはみ出して、つるがどんどん伸びています。
葉が増え、つぼみもでき始めました。
小さなつぼみを見つけ、いくつあるか数えてみました。
7月中旬には、各家庭へ持ち帰ってもらいますが、それまでに、花が咲くのを見られるといいなと思います。
休校中、2年生からもらったたねをまいた子が、「おうちではながさいたよ。」と伝えてくれました。
アサガオの成長を楽しみに、うれしそうに水やりを続ける1年生の姿が、とてもかわいいです。

今日のメニュー 6月29日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

今日のメニュー 6月26日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。

今日のメニュー 6月25日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
大豆シチュー
フレンチサラダ
いちごゼリー
牛乳
(ひとくちメモ)
大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は、シチューに入れています。残さず食べましょう。

1年生 としょしつへいこう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室が開館し、1年生は、国語の授業中に図書室へ行っています。
自分で選んだ1冊の本を1週間借りることができます。
それぞれの本袋に入れて教室に持ち帰り、貸出カードに記入しています。
朝読書の時間や給食後に読んでいます。
本袋は自分の机の横に掛けて、すぐに本を取り出して読めるようにしています。(今は借りた本の家庭への持ち帰りはしていません。)
本棚にたくさんの本が並んでいるので、迷いながら楽しみながら選んでいる姿が見られます。

今日のメニュー 6月24日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

今日のメニュー 6月23日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

今日のメニュー

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
(ひとくちメモ)
ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

1年生 そうじ時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そうじ時間、1年生教室に6年生がに来てくれ、一緒にそうじをしています。
ほうきを上手に持って、前から後ろにきれいにしていくはき方を、マンツーマンで教えてもらっています。
ぞうきんのしぼり方や半分に折ってから床をていねいにふくことも、6年生が1年生に合わせて分かりやすく教えてくれています。
それぞれのクラスでそうじ分担があるので、いろいろなそうじのやり方を体験中です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136