最新更新日:2024/04/16
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 3月18日(木)

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(今日のメニュー)
パン
大豆シチュー
ひじきサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

今日のメニュー 3月17日(水)

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(今日のメニュー)
赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。

今日のメニュー 3月16日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。

今日のメニュー 3月15日(月)

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(今日のメニュー)
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。

今日のメニュー 3月12日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
温野菜
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。

1年生 チューリップが咲き始めました

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今は、黄色いチューリップが咲き始めています。
とてもかわいいです。
デイジーの花も大きくなって、数も増えて、鉢の中がにぎやかになっています。
チューリップの球根は一鉢に2つ植えています。はじめに咲いた黄色は全員同じですが、もう一つは、自分で選んだ色です。
きれいに咲くのが待ち遠しいです。

今日のメニュー 3月11日(水)

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(今日のメニュー)
バターパン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

5年生からの年長さんへプレゼント〜幼保小連携

 5年生の先生方から
「5年生が最高学年になるという自覚をもつために,
幼稚園や保育園の年長さんへ相手意識をもって
何かプレゼントすることを児童と一緒に考えたい。」
と提案されたのは,昨年の秋。

 今回,山本小学校区で連携する5つの幼稚園や保育園の年長さんに
5年生から「しん1ねんせいのおともだちへ」と
絵や内容,動く仕掛けなど,工夫を凝らした素敵なカードを届けました。


 今年度は児童と園児の交流はできませんでしたが,
今回はこの4月から6年生と1年生としてペア学年になる
年長さんへカードを作ってプレゼントするという形で幼保小連携ができました。

 年長の子供たちもとても喜んでいましたよ。
写真は,研究協力園である山本幼稚園の年長さんがカードを受け取った時の様子です。

 きっと小学校入学がもっと楽しみになったことでしょう。

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今日のメニュー 3月10日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
牛乳
(ひとくちメモ)
かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

今日のメニュー 3月9日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。

今日のメニュー 3月8日(月)

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(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。

今日のメニュー 3月5日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

今日のメニュー 3月4日(木)

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(今日のメニュー)
小型黒糖パン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

今日のメニュー 3月3日(水)

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(今日のメニュー)
ちらしずし
さわらのかわり天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
広島レモンのパンナコッタ
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

1年生 6年生を送る会

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1日、放送による6年生を送る会がありました。
1年生がたくさんお世話になった6年生に、「ありがとう」の気持ちを伝えるように、たくさん練習してビデオ撮影をしました。
ほかの学年の発表もとても工夫があり、6年生への感謝の気持ちが伝わってきました。ビデオが流れ終わると、子どもたちはしっかりと拍手をおくりました。
自分たちがプレゼントしたペンダントをつけて発表する6年生の姿を見て、「よかった。」「うれしい。」と喜んでいました。
とても素敵な6年生を送る会でした。

今日のメニュー 3月2日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。

今日のメニュー 3月1日(月)

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(今日のメニュー)
パワーをつけろ!スタミナがんす丼
はまちのから揚げ
即席漬
牛乳
(ひとくちメモ)
ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

幼稚園での校長講話〜幼小連携

 山本幼稚園の年長さんの保護者の方に向けて、山本小学校の校長先生が講話を行いました。

 まもなく小学校入学を迎えるにあたり、準備しておくことなど、給食や学習の写真を使いながら話をされました。

 保護者の方とのつながりが、入学の前にもできています。
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1年生 きれいにさいてね

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育てているデイジー・チューリップが元気に育っています。
デイジーはうすいピンクや赤い花を咲かせ始めています。
チューリップは芽が出て伸びてきました。
「まえより大きくなった。」「デイジーのつぼみが○こある。」など、
自分の育てている花が成長してしることを喜びながら、観察スケッチをしました。
だんだん暖かい日が増えてきたので、これからは水やりの回数を増やします。
子どもたちには、卒業や入学をお祝いする花鉢として使えるよに大切に育てていこうねと伝えています。

今日のメニュー 2月26日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの塩焼き
はくさいのゆかりあえ
筑前煮
牛乳
(ひとくちメモ)
筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。
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行事予定
3/19 卒業証書授与式 1〜5年休業日
3/20 春分の日
3/22 子ども安全の日
3/24 1〜5年給食終了
3/25 修了式 1〜5年あゆみ渡し  2校時授業 5年生机・いす移動

学校だより

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136