最新更新日:2024/04/18
本日:count up52
昨日:159
総数:186322
ようこそ 原南小学校のホームページへ

3月14日(水) 行事食「卒業お祝い」

画像1 画像1
今日の給食は、3月20日に卒業する卒業生をお祝いするメニューでした。
赤飯、よろこぶキャベツ、ヒレカツ、かきフライ、かきたま汁、いちご、牛乳です。
昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。おたのしみフライは,ヒレカツとカキフライの2種類を組み合わせています。

6年生は、原南小学校の給食を食べるのもあと3日。
いつもおいしい給食を作ってくださっている給食の先生に感謝していただきます。






行事献立 「正月」 会食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月に卒業を前に、6年生は各学級・グループごとに順番に校長先生と給食会食会をします。
 会食会初回、今日の給食は正月料理にちなんだ献立でした。長寿を願う「えび」、宝物に例えた「栗きんとん」、昆布を松葉に見立てた「松葉ご飯」とお雑煮です。
 校長室で校長先生と歓談しながらいただくお正月献立。普段とは少し雰囲気が違いました。6年間親しんできた中でも、心に残る給食となりました。

12月18日(月) 行事食「クリスマス」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキが出ました。ケーキは、校長先生に似たサンタさんと、教頭先生に似たトナカイさんが配ってくれました。サンタさんとトナカイさんの登場に、子どもたちは大喜びです。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べました。












たけのこごはん

 4月19日の給食にたけのこごはんが出ました。配膳室横にたけのこを展示しています。こども達は、たけのこを食べて、見て、触って、春を体感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811