最新更新日:2024/04/24
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今日の給食

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1月26日(木)

今日の給食
 〇パン 〇カリフラワーのクリーム煮 〇フレンチサラダ 〇牛乳

 カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。

クラブ活動4

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3年生がクラブ活動の様子を見学しました。

クラブ活動3

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手芸クラブの様子です。コースターを作っていました。

クラブ活動2

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卓球クラブの様子です。

クラブ活動1

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1月26日(木)はクラブ活動がありました。バスケットボールクラブの様子です。

今日の給食

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1月25日(水)

今日の給食
 〇ごはん 〇さけの塩焼き 〇広島菜漬 〇みそすいとん 〇牛乳

 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

6年生 原南子ども木遣伝達会3

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6年生の太鼓をたたく迫力に5年生は感心していました。6年生からしっかり学んでほしいです。そして、今度は5年生が、原南小学校の伝統をしっかり引き継いでください。

6年生 原南子ども木遣伝達会2

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伝達会の様子です。6年生が丁寧に太鼓のたたき方や構え方などを伝えていました。

6年生 原南子ども木遣伝達会1

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6年生は、27代目の伝承者として、受け継ぎ創りあげてきた技と思いをくいなく伝えること。
5年生は、28代目の伝承者として木遣太鼓の基本を学び、込められた思いを受け取ること。
このめあてで原南子ども木遣の伝達会を行いました。このようにして、伝統が受け継がれていきます。

5年生 理科

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理科の学習で「人の誕生」について学びました。自分たちで学んだことをさらに詳しく調べ、新聞にまとめています。協力して新聞を作っていました。

4年生 折り鶴に願いを込めて

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原南小学校では、子どもたちと教職員が、G7サミットに向けて、核兵器のない平和な世界を願って折り鶴を折っています。4年生の子どもたちも、心を込めて鶴を折りました。

4年生 図画工作科

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木版画が完成したので、みんなで鑑賞会をしているところです。力作が出来上がっています。

3年生 国語科

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国語科の学習をしている様子です。

2年生 国語科

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国語科の学習で、タブレットを使ってドリルパークをしている様子です。

2年生 算数科

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算数科「長さ」の学習をしている様子です。班で協力して長さを調べたことを発表しました。

1年生 算数科

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算数科「大きいかず」の学習をしている様子です。

朝の子どもたちの様子

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登校時に雪玉を作って楽しそうに登校している子どももいました。グラウンドでは楽しそうに雪遊びをしている子どもたちがたくさんいました。

登校前の様子

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子どもたちが登校してくる前に、先生たちで雪かきをしました。

一面の銀世界

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1月25日(水)の朝は雪が積もっていました。学校は一面の銀世界でした。

今日の給食

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1月24日(火)

今日の給食
 〇減量ごはん 〇中華そば 〇レバーのから揚げ 〇牛乳

 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。

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