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今日の給食

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3月13日(月)

今日の給食
 〇ごはん 〇うま煮 〇甘酢あえ 〇牛乳

 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。

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3月10日(金)

今日の給食
 〇玄米ごはん 〇肉じゃが 〇小いわしのから揚げ
 〇白菜の赤じそあえ 〇牛乳

 しそ…しそは赤じそと、 青じその2種類に分けられます。赤じそは、梅干しや漬物の色付けやふりかけによく使われます。 青じそは刺身のいろどりや薬味によく使われます。しその強い香りには、殺菌効果があるとも言われています。今日は、白菜を赤じその粉であえています。赤じそのさわやかな香りがしますね。

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3月9日(木)

今日の給食
 〇パン 〇赤魚のレモン揚げ 〇粉ふきいも 〇クリームスープ 
 〇牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、こまつなも広島県で多くとれる地場産物です。

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3月3日(金)

今日の給食
 〇ごはん 〇さわらの天ぷら 〇わけぎのぬた 〇豆腐汁
 〇ひなあられ 〇牛乳

 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。

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3月6日(月)

今日の給食
 〇減量ごはん 〇かやくうどん 〇ひじきの炒め煮 〇チーズ 〇牛乳

 
 うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。

今日の給食

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3月7日(火)

今日の給食
 〇もぶりごはん 〇豚汁 〇大福 〇牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。

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3月2日(木)

今日の給食
 〇セサミパン 〇鶏肉と野菜のスープ煮 〇ポテトサラダ 〇牛乳

 コンソメスープ…鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。


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3月1日(水)

今日の給食
 〇ハヤシライス 〇ひじきサラダ 〇牛乳

 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。

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2月28日(火)

今日の給食
 〇ごはん 〇キムチ豆腐 〇ナムル 〇牛乳

 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。

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2月27日(月)
 
今日の給食
 〇ごはん 〇カレイのおろし煮 〇大河鍋 〇牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。また、大根とねぎは広島県で作られている地場産物です。

今日の給食

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2月24日(金)

今日の給食
 〇ごはん 〇生揚げの中華煮 〇小松菜の中華サラダ 〇牛乳

 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。

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2月22日(水)

今日の給食
 〇ごはん 〇おたのしみフライ 〇キャベツの昆布あえ
 〇すまし汁 〇牛乳

 みつば…今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

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2月21日(火)

今日の給食
 〇ごはん 〇さばの塩焼き 〇おひたし 〇含め煮 〇牛乳

 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

今日の給食

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2月20日(月)

今日の給食
 〇冬野菜カレーライス 〇フルーツヨーグルトあえ 〇牛乳

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。


ファミリー活動2

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会の最後に、各グループで一人ずつ、6年生に感謝の気持ちを伝えました。温かい拍手に包まれていました。

ファミリー活動1

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今年度最後のファミリー活動の様子です。5年生が中心になって会を進めてくれました。各グループでは、ころがしドッジ、はないちもんめ、長縄などみんなが楽しめる遊びを考えて遊んでいました。

避難訓練

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2月3日(金)今年度最後の避難訓練を行いました。今回は、大休憩に火災が起きた時を想定して訓練を行いました。放送をよく聞いて非難することができました。先生の話もしっかり聞くことができました。

6年生 図画工作科

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「わたしの大切な風景」の学習で、自分で書きたい風景を描いています。

6年生 英語科

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英語科の学習の様子です。

5年生 木遣の学習

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6年生から引き継いだ「原南子ども木遣」。いよいよ練習が始まりました。みんな真剣に取り組んでいます。
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