最新更新日:2024/04/24
本日:count up24
昨日:145
総数:187063
ようこそ 原南小学校のホームページへ

今日の給食

画像1 画像1
3月17日(木)

今日の給食
 〇パン 〇ミネストローネ 〇ポテトサラダ
 〇きよみ 〇牛乳

 ミネストローネは、「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に、いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方、家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも、たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。しっかり食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
3月16日(水)

今日の給食
 〇麦ごはん 〇肉豆腐 〇ごま酢あえ 〇納豆 〇牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立(た)てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉豆腐、副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。

2年生 図画工作科「わくわくすごろく」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生 図画工作科「わくわくすごろく」の学習では,生活科の学習で,生まれた日から今日までの自分について調べたことをすごろくに表し,印象的な出来事をマスに書き込みました。

今日の給食

画像1 画像1
3月15日(火)

今日の給食
 〇赤飯 〇おたのしみフライ 〇よろこぶキャベツ
 〇かきたま汁 〇いちご 〇牛乳

 行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日の給食

画像1 画像1
3月14日(月)
 
今日の給食
 〇広島カレー 〇野菜ソテー 〇牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。

ひまわり 自立活動(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度も残りの登校日数がわずかとなってきました。今日は一年間過ごした教室の汚れを1つずつ見つけてきれいに拭きとり、隅々まできれいにすることができました。

ひまわり 算数科の学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科「はこの形」の学習で,ねん土玉とひごを使い,はこの形を作る活動を行いました。はこを作るためには,頂点(ねん土玉)が8つ,同じ長さの辺(ひご)が4本ずつ必要であり,面が6つできることを確認することができました。

今日の給食

画像1 画像1
3月10日(木)

今日の給食
 〇小型リッチパン 〇スパゲッティイタリアン
 〇フレンチサラダ 〇きよみ 〇牛乳

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
3月9日(水)

今日の給食
 〇麦ごはん 〇揚げ豆腐の 〇中華あんかけ
 〇中華スープ 〇牛乳

 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また、今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使(つか)われます。

2年生 算数科「はこの形」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生 算数科「はこの形」の学習では,各家庭から,四角い形の箱を持参し,それぞれの箱の同じところや違うところを見付けていきました。箱の大きさや,辺の長さが違うことや,平らになっているところ(面)の数が同じであることなど,一生懸命気付いたことを伝え合っていました。特徴をつかんだ後は,箱の面を画用紙に写し取り,切り取って同じような箱を作ることができました。集中して取り組む様子を見て,1年の成長を感じます。

今日の給食

画像1 画像1
3月8日(火)

今日の給食
 〇麦ごはん 〇さばの煮つけ 〇即席漬
 〇豚汁 〇牛乳

 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

ひまわり 3月の壁掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業をお祝いするメッセージを、一人一文字ずつ色を塗ったり折り紙をちぎって貼ったりしました。未来へしっかりと羽ばたいてほしい、中学校でも頑張ってほしいという願いを込めて、丁寧に鳥の色塗りもしました。

今日の給食

画像1 画像1
3月7日(月)

今日の給食
 〇麦ごはん 〇うま煮 〇甘酢あえ 〇牛乳

 甘酢あえ…給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。よくかんで食べましょう。

1年生 6年生との交流

体育館で6年生の合奏「パイレーツオブカリビアン」のテーマ曲「彼こそが海賊」を聴きました。1年生からは「大迫力で凄かった。」「かっこよかった。」「6年生すごいね。」の声が聞こえてきました。
次に,1年生から6年生へ感謝の気持をこめて,ごろ合わせで6年生に感謝の気持ちを伝え,メダルをプレゼントしました。
最後に,一緒に遊んでもらい,6年生との良い思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 原南子ども木遣

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、6年生から受け継いだ原南小学校の伝統である「原南子ども木遣」を3週間という短い期間の中でしっかりと練習をしてきました。今日は、その練習の成果を6年生に披露しました。5年生は、緊張しながらも一生懸命演奏することができました。6年生からは、「迫力があった」「きれがあったよ」「5年生が受け継いでくれた様子を見れて安心した」などの感想を言ってくれました。これからも原南小学校の伝統である「原南子ども木遣」を大切にし、守っていってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
3月4日(金)

今日の給食
 〇玄米ごはん 〇呉の肉じゃが 〇小いわしのから揚げ
 〇はくさいの赤じそあえ 〇牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

今日の給食

画像1 画像1
3月3日(木)

今日の給食
 〇パン 〇大豆シチュー 〇茎わかめのサラダ 〇牛乳

 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。

2年生 算数科「長いものの長さのたんい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数科「長いものの長さのたんい」の学習では,これまでに習ってきた「1cm」,「1mm」に加えて,新しい長さ「1m」を知り,より大きなものの長さを分かりやすく表しました。1mものさしを使って,身の回りにある大きなものの長さを調べる学習では,自分の身長や,テレビの大きさなど,様々なものに興味をもって調べることができました。

今日の給食

画像1 画像1
3月1日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○さわらの磯辺揚げ ○わけぎのぬた
 ○豆腐汁 ○三色ゼリー ○牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

今日の給食

画像1 画像1
2月28日(月)

今日の給食
 ○麦ごはん ○みそおでん ○酢の物 ○牛乳

 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。1:わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2:四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。3:おでんなどの煮物によく使われます。
答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

いじめ防止のための基本方針

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

非常災害時の対応について

学校安全計画

広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811