最新更新日:2024/04/19
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1年生 6年生との交流

体育館で6年生の合奏「パイレーツオブカリビアン」のテーマ曲「彼こそが海賊」を聴きました。1年生からは「大迫力で凄かった。」「かっこよかった。」「6年生すごいね。」の声が聞こえてきました。
次に,1年生から6年生へ感謝の気持をこめて,ごろ合わせで6年生に感謝の気持ちを伝え,メダルをプレゼントしました。
最後に,一緒に遊んでもらい,6年生との良い思い出ができました。
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5年生 原南子ども木遣

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 5年生は、6年生から受け継いだ原南小学校の伝統である「原南子ども木遣」を3週間という短い期間の中でしっかりと練習をしてきました。今日は、その練習の成果を6年生に披露しました。5年生は、緊張しながらも一生懸命演奏することができました。6年生からは、「迫力があった」「きれがあったよ」「5年生が受け継いでくれた様子を見れて安心した」などの感想を言ってくれました。これからも原南小学校の伝統である「原南子ども木遣」を大切にし、守っていってほしいと思います。

今日の給食

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3月4日(金)

今日の給食
 〇玄米ごはん 〇呉の肉じゃが 〇小いわしのから揚げ
 〇はくさいの赤じそあえ 〇牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

今日の給食

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3月3日(木)

今日の給食
 〇パン 〇大豆シチュー 〇茎わかめのサラダ 〇牛乳

 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。

2年生 算数科「長いものの長さのたんい」

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 算数科「長いものの長さのたんい」の学習では,これまでに習ってきた「1cm」,「1mm」に加えて,新しい長さ「1m」を知り,より大きなものの長さを分かりやすく表しました。1mものさしを使って,身の回りにある大きなものの長さを調べる学習では,自分の身長や,テレビの大きさなど,様々なものに興味をもって調べることができました。

今日の給食

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3月1日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○さわらの磯辺揚げ ○わけぎのぬた
 ○豆腐汁 ○三色ゼリー ○牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

今日の給食

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2月28日(月)

今日の給食
 ○麦ごはん ○みそおでん ○酢の物 ○牛乳

 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。1:わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2:四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。3:おでんなどの煮物によく使われます。
答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。


今日の給食

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2月24日(木)

今日の給食
 ○黒糖パン ○牛肉と野菜のスープ煮 ○大豆サラダ
 ○牛乳

 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使(つか)ってサラダにしました。

今日の給食

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2月21日(月)

今日の給食
 ○冬野菜カレーライス ○フルーツクリームあえ ○牛乳

 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日の給食

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2月18日(金)

今日の給食
 ○玄米ごはん ○ホキのかわり天ぷら ○即席漬
 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

生活科「あしたへつなぐ自分たんけん」

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 生活科「あしたへつなぐ自分たんけん」の学習では,お家の方に幼少期の自分についてインタビューする活動を終え,協力してくださった保護者の方に向けて,感謝の手紙を書きました。生まれてすぐの様子や,自分が小さいときに好きだったものなど,これまでに知らなかったことを知ることで,少しずつ自分が成長していることを実感したり,大切に育ててもらっていることへのありがたさなど様々な思いが書き表されていました。

ひまわり 雪遊び

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 今朝は運動場一面に雪が降り積もりました。運動場に出て始めの頃は雪合戦や雪だるま作りを楽しんでいましたが,段々と「手が凍る〜!」「手が寒すぎて痛い!」という声も。しっかりと冬の自然に親しむことができました。

今日の給食

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2月17日(木)

今日の給食
 ○パン ○クリームシチュー ○カルちゃんフレンチサラダ
 ○牛乳

 カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

今日の給食

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2月16日(水)

今日の給食
 ○減量ごはん ○わかめうどん ○レバーのカレー風味揚げ
 ○おかかあえ ○牛乳

 カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

6年生 第26代目から27代目へ 木遣伝達会

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 原南で26年間受け継がれてきた伝統の木遣太鼓が27代目に確かに引き継がれました。6年生から5年生へ,太鼓を打つ姿勢や打ち方,そして何より自らが大切にしてきた木遣太鼓への思いを一つ一つ丁寧に伝えていく姿が見られました。5年生のくいいるような眼差し,覚悟をもった顔つきに,6年生も一層真剣に,自分が身に付けた全てを伝えようとしていました。子どもたちの「学び合う姿」は見る者の心を奪いました。6年生の児童は,原南小学校の伝統を伝達するという大きな役目を果たしました。

6年生 ICT機器の活用

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 年末年始に導入された電子黒板とタブレット端末の活用にも慣れてきました。タブレットを使うことが楽しみだった子どもたちも,手段として活用することの有効性に気付き,学習の中で積極的に使っています。

今日の給食

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2月14日(月)

今日の給食
 ○麦ごはん ○キムチ豆腐 ○わけぎの炒め物
 ○チーズ ○牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。

今日の給食

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2月10日(木)

今日の給食
 ○バターパン ○カレー豆腐 ○スイートポテトサラダ
 ○牛乳
 
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

今日の給食

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2月9日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○黒鯛の竜田揚げ ○大河鍋
 ○広島菜漬 ○牛乳

 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

今日の給食

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2月8日(火)

今日の給食
 ○だいこんのピリカラ丼 ○わかさぎの南ばん漬 ○はるみ
 ○牛乳


 今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。
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広島市立原南小学校
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