最新更新日:2024/03/26
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3月7日 ロング昼休憩

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 3月7日は今年度最後のロング昼休憩でした。
 握力アップ体操の後、短縄を使っての前跳び、各クラスに分かれての長縄跳び挑戦でした。どのクラスも真剣に跳ぶことができていました。

3月6日 6年生 ふれあい交流会

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 3月6日に6年生が地域でお世話になった方を招いて感謝の気持ちを伝える「ふれあい交流会」の2回目を6年1組が行いました。
 お世話になった地域の方にお茶などでおもてなしをし、歌「ストーリー」やゲームなどで楽しいひとときを過ごしていただきました。
 

3月6日の給食 郷土食「広島市」

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今日の献立は,「江波巻きの具」「鯖の煮つけ」「みそ汁」「ごはん」「牛乳」です。江波巻きは広島市中区江波地区で昔から食べられています。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。子どもたちは上手に巻いて食べました。








6年生 ふれあい交流会

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 3月3日に6年生が地域でお世話になった方を招いて感謝の気持ちを伝える「ふれあい交流会」を行いました。
 お世話になった地域の方にお茶などでおもてなしをし、歌やゲームなどで楽しいひとときを過ごしていただきました。
 今回は6年3組が行いましたが、あと6日と10日にも他のクラスが行う予定です。

3月1日 1年生「6年生を送る会」での発表

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楽しみにしていた6年生を送る会。この日に向けてたくさんの準備をしてきました。「6年生と離れるのはさみしいな」「6年生大好き」と言う子どもたち。遠足に行った思い出、給食当番や掃除の仕方など6年生に教えてもらってできるようになったことがたくさんの1年生。学習した「あおうえお」を使って感謝の気持ちを伝えました。6年生もにこにこしながら1年生の発表を見いていました。達成感に包まれた子どもたちの表情は生き生きとしていました。1年生もあと少し。6年生が卒業するまでに多くのことを学んで2年生を迎えたいです。

ひまわり 6年生を送る会

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 3月1日(水)に行った6年生を送る会では,ひまわり学級の児童も参加し,日ごろから練習したそれぞれの学年の出し物を一生懸命発表しました。ほかの学年の発表を聞く態度も立派でした。

出前授業・・・・4年生・・・・

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4年生は2月27日(月)の5・6校時にカルビーの方をゲストティーチャーとしてスナックスクールを行いました。おやつを食べるのは体の栄養と心の栄養のためで,夕ごはんの2時間前までに食べることが大切だということを学びました。一日に必要なおやつんの量は200キロカロリーでポテトチップスでは35グラムということを学びました。
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3月1日の給食  行事食「ひなまつり」

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 3月1日の給食は行事食「ひなまつり」で、ばらずし、豆腐汁、牛乳、ひなあられという献立でした。
 3月3日は「ひな祭り」です。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日の給食のばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色、緑色のものがありますが、それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。
 ばらずしをおかわりする子どもがたくさんいました。

3月1日 6年生を送る会

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 3月1日に6年生を送る会を行いました。
 各学年の出し物や1年生やファミリー活動の下級生からのプレゼント、6年生からのお礼、校旗の引き継ぎなど6年生と楽しいひとときを過ごしました。
 6年生は卒業に向けて気持ちを高めていました。また、5年生も最高学年になる責任感が感じられるりっぱな態度でした。

2月28日 3年生「自転車教室」

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 2月28日に市役所の道路交通局の職員の方を招いて3年生は自転車教室を実施しました。
 最初に道路での安全な自転車の乗り方について話を聞いた後、実際に自転車に乗って安全な自転車の乗り方について指導していただきました。
 みんな真剣な顔で取り組んでいました。

2月28日の給食 郷土食  「広島県」

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 今日の給食は「広島県」の産物である広島菜を使ったメニューで、玄米ごはん・牛乳・肉じゃが・レバーのから揚げ・大根と広島菜の刻み漬でした。
 「大根と広島菜の刻み漬」には広島菜が使われています。広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。また、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。
 今日の給食の「大根と広島菜の刻み漬」はさっぱりとした味付けで子どもたちにも好評でした。

2月21日 ファミリー活動

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 2月21日の朝は、ファミリー活動でした。
 1年間、縦割り班活動でお世話になった6年生へのプレゼントづくりを行いました。1年生から5年生が6年生へのメッセージを書き、色紙に貼りました。
 その後、6年生といっしょに写真を撮りました。5年生にとっては、はじめてのファミリー活動でのリーダーを経験しました。

2月17日「食育の日」 給食

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 今日は食育の日でメニューは,麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
 また,今日は地場産物の日でもありました。広島県でとれた「安芸津じゃがいも」をひろしまっこ汁に使いました。
 ひろしまっこ汁をおかわりする子どもが多くおり,大人気でした。

1/2成人式・・・・4年生・・・・

 4年生は2月7日(火)に1/2成人式を行いました。たくさんの参加ありがとうございました。オープニングではリコーダー演奏を行いました。1年間の思い出では、スライドショーで心に残った思い出を発表しました。ポスターセッションでは「だれにもやさしい原南」をテーマにグループで発表を行いました。長縄チャレンジでは1組対2組で8の字跳びの対決をしました。未来に向かってでは、一人ひとり決意を伝えました。エンディングではみんなで感謝の気持ちを伝えることができました。
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3年生 安全マップ作り

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総合的な学習で安全マップ作りを行っています。
3つのコースに分かれて,グループで見えにくく入りやすい危険な場所や,安全で守ってくれる場所などを調査しました。
調査したことを地図にまとめ,ポスターセッションを行う予定です。

2月10日 避難訓練

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 2月10日の大休憩に避難訓練を行いました。
 家庭科室から出火したとの想定で休憩時間中に安全に避難するという目標で実施しました。緊急放送から5分後には安全に避難することができました。

2月8日 ロング昼休憩

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 2月8日にロング昼休憩を行いました。最初に音楽に合わせて、リズムよく短縄をしました。次にタオルを使って、筋力アップ運動をしました。
 最後は、クラスごとの長縄に挑戦しました。どのクラスもチームワークを見せ、クラスの目標回数を達成しました。

2月7日の給食「郷土食 鹿児島県」

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 今日の給食は,郷土食「鹿児島県」でメニューはごはん・ぶりのみぞれあえ・さつま汁・牛乳でした。
 鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。
 今日のメニューの中の「ぶりのみぞれあえ」は初めてのメニューで,子どもたちもおいしいと好評でした。
 また,この時期は校長先生と6年生が会食をしています。卒業前に校長先生との楽しいひとときを過ごしています。小学校のよい思い出になるのではないでしょうか。

2月6日の給食 「地場産物の日」

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今日の給食は、「ナムル」「麦ごはん」「大根のピリ辛どんぶりの具」「チーズ」「牛乳」です。ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。








2月1日の給食 行事食「節分」

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今日の献立は、「いわしのかばやき」「温野菜」「かき玉汁」「麦ごはん」「煎り大豆」「牛乳」でした。
2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。
今日の給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れました。いわしのかばやきは味が良くて魚が苦手な子も食べやすかったです。







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